Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOPES, Rodrigo Sampaio-
dc.contributor.author: COSTA, Daiane de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: As rápidas mudanças nos mercados, a incerteza crescente em demandas de clientes, e as falhas em máquinas não confiáveis, contribuíram para elevar o custo de produção no atual ambiente industrial, fazendo com que a manutenção passasse a ocupar um papel estratégico dentro das empresas. No entanto, a manutenção apresenta-se como uma atividade conflitante à produção, uma vez que ações de manutenção provocam a indisponibilidade da unidade de produção quando esta precisa ser reparada ou substituída. Outra consequência das ações de manutenção é o impacto que estas práticas podem exercer na qualidade do processo de fabricação. Com o objetivo de ajudar na resolução desses problemas, este trabalho busca determinar políticas ótimas de manutenção com reparo mínimo e substituição considerando estoque buffer e inspeção de qualidade em um sistema de produção do tipo fila. Dessa forma, são desenvolvidos, primeiramente, dois modelos para o problema de indisponibilidade, no qual um deles trata da escassez provocada pelas ações de RM e outro apresenta a construção de um buffer para amenizar este problema. Em seguida, são apresentados outros cinco modelos referentes à inspeção de qualidade. O primeiro considera o impacto negativo que o RM provoca quando não existe aplicação de uma política de inspeção dos itens produzidos, enquanto os demais consideram a inserção de políticas de inspeção, retratando, em cada caso, diferentes aspectos como erros de inspeção, política de garantia do produto e retrabalho, como forma de diminuir esse impacto. Os resultados mostram que a adoção do estoque buffer à política de manutenção apresenta uma boa alternativa. Outra constatação foi que ao incorporar o retrabalho na política de inspeção automatizada obteve-se uma maior redução no custo total, que consiste no objetivo do problema.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Inspeção de produto
dc.subject: Gestão da produção
dc.title: Decisões de políticas de manutenção com buffer e inspeção de qualidade para um sistema de produção tipo fila
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Constant changes in markets, increasing uncertainty in customer demands, and unexpected failures in unreliable machines have raised production costs in the current industrial environment, so maintenance started to play a strategic role within companies. However, maintenance opposes to production since maintenance actions cause the production unit to be unavailable when it needs to be repaired or replaced. Another consequence of maintenance activities is the impact that they can cause on the quality of the manufacturing process. In this context, this paper aims to solve these problems by determining optimal maintenance policies with minimum repair and replacement, considering buffer stock and quality inspection in a queue-like production system. Firstly two models are developed for the problem of unavailability, in which one deals with the scarcity caused by the actions of RM and another presents the construction of a buffer to mitigate this problem. Then, five other models are presented for quality inspection. The first considers the negative impact that the RM causes when there is no application of an inspection policy of the items produced, while the others consider the insertion of inspection policies, showing, in each case, different aspects such as errors of inspection, product warranty policy and rework, as a way to reduce this impact. The results showed that the adoption of the buffer stock to the maintenance policy presents a good alternative. Another conclusion was that the incorporation of rework in the automated inspection policy resulted in a greater reduction in total cost, which is the objective of the problem.