Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FELL, André Felipe de Albuquerque-
dc.contributor.author: LIMA, Camila Oliveira de Almeida-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo investigar como o arcabouço das Máquinas Sociais, à luz da teoria de Burégio, Meira e Rosa (2013), e os vinte e seis elementos que estão inseridos em três categorias (i) Software Sociais, (ii) Software como Entidades Sociáveis e (iii) Pessoas como Unidades Computacionais estão sendo pesquisados no âmbito nacional da Ciência da Informação (CI). O tema se justifica a partir da observação de pesquisas esparsas na CI referentes a Internet que não estão consolidadas, fazendo-se necessário observar, a partir do arcabouço máquinas sociais, identificar quais contribuições para esta área já foram publicados em veículos nacionais dedicados à CI. Para tal intento, esta pesquisa foi conduzida a partir da realização de um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) referente às Máquinas Sociais e suas categorias em bases de dados nacionais da CI. A abordagem de pesquisa adotada foi indutiva, quanto ao tipo de pesquisa, esta se caracteriza como qualitativa, quanto aos meios é uma pesquisa bibliográfica e quanto aos fins é uma pesquisa descritiva. O método de pesquisa utilizado foi o MSL, a técnica de coleta de dados adotada foi a análise documental e o método de análise utilizado foi a análise temática. Foram analisados cinquenta artigos e identificados pesquisas sobre onze dos elementos referentes às Máquinas Sociais: (i) redes sociais, (ii) blogs, (iii) microblogs, (iv) wiki, (v) compartilhamento de vídeo, (vi) plataformas colaborativas, (vii) mash up, (viii) sistemas de aquisição do conhecimento, (ix) crowdsourcing, (x) sistemas baseados em dados sociais e (xi) plataformas de API abertas. Foi possível destacar as redes sociais, blogs e microblogs, que eram objetos de pesquisa da maioria dos artigos analisados; Aos demais elementos foi dada uma menor atenção, não se identificando tantas contribuições. Os outros quinze destes elementos sequer foram citados nos artigos investigados. Percebeu-se que as pesquisas relacionadas ao contexto da Internet na área da CI dão uma maior ênfase às redes sociais e a web 2.0, estando descontextualizadas de qualquer arcabouço teórico, sendo pesquisadas isoladamente como objetos de estudos sem conexão com outros contextos mais amplos, como, por exemplo, as máquinas sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Máquinas sociais
dc.subject: Internet
dc.subject: Software social
dc.subject: Máquina-máquina
dc.subject: Web 3.0
dc.title: Uma análise das contribuições da Ciência da Informação brasileira aos estudos relativos às máquinas sociais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA JÚNIOR, Célio Andrade de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: This research aims to investigate how Social Machines, in the light of the theory of Buregio, Meira and Rosa (2013), and its twenty-six elements that are related in three categories (i) Social Software, (ii) Software as Sociable Entities and (iii) People as Computational Units are being researched in Brazilian scope of Information Science (IS). The subject is justified by the observation of research in IS related to Internet are not consolidated and it is necessary to observe, from social machines perspectives, identify which contributions have already been published in national vehicles dedicated to IS. For such, this research was carried out a Systematic Literature Mapping (SLM) referring to Social Machines and their categories in national IS databases. The research approach adopted was inductive; the type of the research is characterized as qualitative; the means is a bibliographical research and the purposes are a descriptive research. The research method used was the SLM, the technique of data collection adopted was the documentary analysis and the analysis method used was thematic analysis. Fifty articles were analyzed and eleven of them were related to eleven Social Machine elements: (i) social networks, (ii) blogs, (iii) microblogs, (iv) wiki, (v) video sharing, (vi) collaborative platforms, (Vii) mashup, (viii) knowledge acquisition systems, (ix) crowdsourcing, (x) social data systems, and (xi) open API platforms. Some points can be highlighteds such as social networks, blogs and microblogs which are central subjects of most of the articles analyzed, the other elements is given less attention and not have so many contributions. Fifteen of these elements are not even mentioned in the investigated articles. It was noticed that the research related to the context of the Internet in the area of IS emphasizes social networks and web 2.0, being decontextualized of any theoretical framework, being researched in isolation as objects of studies without connection with other broader contexts, such as, for example, social machines.