https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24629
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Marccus Vinícius da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Edlley Max Pessoa da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.description.abstract | Sistemática e história evolutiva de Campylocentrum (Orchidaceae) – Este estudo se propôs a elucidar o complexo gênero Campylocentrum, utilizando diversas ferramentas como morfologia externa, anatomia, genética molecular, relógio molecular e biogeografia num ensaio à taxonomia integrativa. Os estudos desenvolvidos evidenciaram a necessidade de maior atenção com as coleções científicas visto que das oito novas espécies descritas cinco já tinham sido previamente coletadas. A análise de carateres anatômicos das raízes se mostrou importante para distinguir grupos taxonômicos dentro do gênero. O estudo filogenético baseado em dados moleculares nucleares (ITS e Xdh) e plastidiais (matK, rpl32-trnL, trnL-F e ycf1) mostrou que a classificação infra-generica previamente conhecida não se sustentava, e duas novas seções foram propostas, sendo reconhecidas cinco no total. A maioria dos caracteres amplamente utilizados na taxonomia de Orchidaceae foi indicada como homoplásicas em Campylocentrum, por outro lado outros sub-utilizados como raízes e cápsulas são apresentados como mais consistentes. Através de uma análise de datação, ficou evidente que Campylocentrum assim como seu gênero irmão Dendrophylax são recentes, e suas diversificações estão ligadas a eventos ocorridos principalmente no Plioceno e Pleistoceno. A análise biogeográfica indicou eventos sucessivos de dispersão a longa distancia. Embora apenas uma espécie tenha cito citada anteriormente como ameaçada, após análise das distribuições seguindo as normas da IUCN concluímos que Campylocentrum inclui três espécies ―quase ameaçadas‖ (NT), três vulneráveis (VU), uma ameaçada (EN) e duas criticamente ameaçadas (CR). O gênero compreende 72 espécies, sendo 37 da seção Campylocentrum, 13 da seção Dendrophylopsis, 15 da seção Laevigatum, uma da seção Pseudocampylocentrum e seis da seção Teretifolium. Considera-se o Brasil o país com maior diversidade onde podem ser encontradas 36 espécies. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Orquídea | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.title | Sistemática e história evolutiva de Campylocentrum Benth. (Orchidaceae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Systematics and evolutionary history of Campylocentrum (Orchidaceae) – This study proposes elucidade the complex genus Campylocentrum, using different tools, such as external morphology, anatomy, molecular genetics, molecular clock and biogeography, in an assay to integrative taxonomy. Here is indicated the need of atention to scientific colections, since from eight new taxa described five were previously collected and deposided in herbaria. The analysis of anatomic features of roots shows importat characters to distinguish taxonomic groups under the genus. The phylogenetic study based in nuclear (ITS e Xdh) and plastidial datasets (matK, rpl32-trnL, trnL-F e ycf1) indicates that the previously known infra-generic classification is not suported, and two new sections were proposed, recognizing five in total. Majority of the characters widely used on orchid taxonomy were indicated as homoplasic to Campylocentrum, moreover underused features such as roots and capsules seems to have a better phylogenetic signal. The dating analysis revealed Campylocentrum and its sister genus Dendrophylax as relatively young, their diversifications are linked to events occured at Pliocene and Pleistocene. The biogeography analysis indicated succesive events of long-distance dispersal. Although only one species had been cited before as endangered, after the analysis of the distributions following the instructions of IUCN we concluded that Campylocentrum includes three species classified as near threatened (NT), three vunerable (VU), one endangered (EN) and two critically endangered (CR). The genus is composed by 72 species, 37 from C. sect. Campylocentrum, 13 from C. sect.. Dendrophylopsis, 15 from C. sect.. Laevigatum, one from C. sect. Pseudocampylocentrum and six from C. sect. Teretifolium. Brazil is pointed out with the greatest diversity with 36 species. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Edlley Max Pessoa da Silva.pdf | 10.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons