https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24636
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUNA FINKLER, Christine Lamenha | - |
| dc.contributor.author | DANTAS, Patrícia Virgínia Padilha | - |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
| dc.description.abstract | O bambu é uma cultura vegetal de ampla utilização e com importância comercial, mas que apresenta dificuldades quanto à sua propagação por métodos sexuados e por isso vem sendo estabelecida por métodos vegetativos, dentre os quais a cultura de tecidos vegetais. A cultura de tecidos vegetais através da micropropagação produz mudas de alto padrão, entretanto encara uma questão delicada quanto à contaminação in vitro por microrganismos endofíticos. Estes microrganismos embora não sejam desejáveis ao processo de micropropagação podem apresentar diversas potencialidades biotecnológicas, como a produção de enzimas e metabólitos com atividade antimicrobiana. O objetivo do presente trabalho foi isolar os fungos filamentosos endofíticos presente nos tecidos do bambu (Bambusa vulgaris) multiplicado in vitro, com capacidade de produzir enzimas (amilase e lípase), bem como testar a potencialidade antimicrobiana do líquido metabólico bruto desses fungos. A micropropagação de bambu foi realizada a partir de diferentes explantes, e foram obtidos isolados que seguiram para caracterização da comunidade microbiana cultivável do bambu. Os fungos filamentosos foram identificados por taxonomia e biologia molecular (região ITS) e empregados em testes de atividade enzimática em meios sólidos, além de testes de inibição bacteriana por microdiluição. Foram obtidos oito isolados de fungos filamentosos cultiváveis originados em sua maioria dos explantes obtidos de ramificações mais proximais com relação ao colmo da matriz coletada. Estes isolados pertencem a pelo menos cinco espécies distintas, Hypoxylon investiens, Daldinia eschsholtzii, Curvularia lunata, Fusarium solani e Bambusicola bambusae. Destes, cinco apresentaram atividade enzimática degradativa dentre os substratos avaliados, sendo um, CTNFB06 (B. bambusae), ativo para todos os substratos testados. Todos apresentaram atividade antimicrobiana para bactérias Gram negativa, com CIM de até 150 μL.mL-1, e Gram-positiva, com CIM de até 7,8 μL.mL-1, e três linhagens apresentaram atividade frente à bactéria Gram-positiva resistente à meticilina, com CIM de até 15.6 μL.mL-1. Deste modo foi demonstrada a presença e distribuição de fungos filamentosos endofíticos do bambu (Bambusa vulgaris), bem como o valor destes fungos para potencialidades biotecnológicas na produção de enzimas e atividade antimicrobiana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Bambu | pt_BR |
| dc.subject | Endofíticos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade enzimática | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.title | Prospecção biotecnológica de fungos endofíticos de bambu (Bambusa vulgaris) micropropagado na produção de enzimas e atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Idjane Santana de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bamboo is a plant culture widely used with commercial prominence, but it presents difficulties in its propagation by sexed methods and for this reason has been widely established by vegetative methods, among it the plant tissue culture. The plant tissue culture through micropropagation produces high quality seedlings. However, it faces a delicate issue regarding in vitro contamination by endophytic microorganisms. These endophytic microorganisms, although not desirable to the micropropagation process, may present several biotechnological potentialities, such as enzymatic and antimicrobial activity. The present work aimed to isolate the endophytic filamentous fungi present in the tissues of bamboo multiplied in vitro, with the capacity to produce enzymes (amylase and lipase), as well as to test the antimicrobial potential of the crude metabolic liquid of these fungi. Micropropagation of bamboo was developed from different explants, and isolations were developed to characterize the microbial community of bamboo. Filamentous fungi were identified by taxonomy and molecular biology (ITS region) and used in enzymatic activity tests in solid media, and microdilution bacterial inhibition tests. Eight isolates of cultivable filamentous fungi were obtained, mostly from the explants obtained from more proximal branches with respect to the stem of the collected matrix. These isolates belong to at least 5 distinct species, Hypoxylon investiens, Daldinia eschsholtzii, Curvularia lunata, Fusarium solani and Bambusicola bambusae. Of these, 5 presented enzymatic activity among tested substrates, one, CTNFB06 (B. bambusae), being active for all substrates tested. All showed antimicrobial against Gram-negative bacteria, with MIC up to 150 μL.mL-1, and Gram-positive, with MIC up to 7.8 μL.mL-1, and three strains showed activity against Gram-positive bacteria Methicillin resistant, with MIC up to 15.6 μL.mL-1. The presence and distribution of endophytic filamentous fungi of bamboo (Bambusa vulgaris) was demonstrated, as well as the value of these fungi for biotechnological potentialities in the production of enzymes and antimicrobial activity. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Humana e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Patricia Virgínia Padilha Dantas.pdf | 1.75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons