https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24691
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Vera Lúcia de Menezes | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
| dc.description.abstract | No Brasil, Pernambuco é um dos estados com maior prevalência em esquistossomose mansônica, doença cujo principal vetor é a Biomphalaria glabrata. Niclosamida é o principal produto usado de controle da B. glabrata, mas devido a sua toxicidade o seu uso compromete o ecossistema aquático, tornando importante a busca por moluscicidas alternativos e de menor toxicidade ambiental, como por exemplo o ácido úsnico (AU) purificado de Cladonia substellata e o seu derivado o usnato de potássio (USNP). Este trabalho objetivou avaliar a atividade moluscicida do UA e do USNP, sobre estádios embrionários de B. glabrata e moluscos adulto. O AU foi obtido a partir de talos de C. substellata extraído com éter dietílico e purificado em coluna de sílica Gel eluída com clorofórmio:hexano (80:20 v/v). O USNP foi obtido a partir de AU dissolvido em água, a 40°C, seguido por gotejamento KOH (10%) até a completa solubilização da amostra, e em seguida liofilizado e mantido a -80 °C. A estrutura das moléculas foi confirmada por análises de Infra Vermelho (IV) e Ressonância Magnética Nuclear de Prótons (RMN H+). Os embriões (n=100) foram expostos em soluções contendo 1 a 6 μg/mL de AU solubilizados em DMSO (0,5%), bem como USNP em água filtrada e declorada, por 24 h. Após a exposição os embriões foram lavados com água filtrada declorada e observados após 7 dias para verificação da viabilidade (eclosão) e inviabilidade (mortos e malformados). Os grupos controles continham água filtrada declorada, água com DMSO a 0,5% e água com niclosamida (1μg/mL). O teste de toxicidade do AU foi realizado sobre Artemia salina nas concentrações de 1 a 4 μg/mL, por 24 h de exposição. Os resultados mostraram que o AU para os estádios de blástula ocasionou 51% de inviabilidade na concentração de 1,5 μg/mL e em gástrula de 72% na concentração de 4 μg/mL. Para os estádios de trocófora e véliger na concentração de 5 μg/mL foram observados 29 e 93% de inviabilidades respectivamente. Todos os estádios mostraram 100% de inviabilidade para o AU nas concentrações 2, 4,5, 6 e 6 μg/mL respectivamente. Enquanto que para o USNP o estádio de blástula na concentração de 5 μg/ml ocasionou 48% de inviabilidade, sendo resultado semelhante no estádio de gástrula na concentração de 3 μg/mL. Os estádios de trocófora e véliger apresentaram 27 e 26% de inviabilidade para a concentração de 2,5 μg/mL respectivamente. Os seguintes estádios mostraram 100% de inviabilidades para o USNP nas concentrações 6, 4, 4.5 e 4.5 μg/mL respectivamente. Para moluscos adulto o AU apresentou 53 e 87% de mortalidade nas concentrações de 2 e 3 μg/mL após 24 h de exposição e 90 e 100% nas concentrações de 2,5 e 3 μg/mL observados após 7 dias. A toxicidade para A. salina o ácido úsnico apresentou a partir da concentração de 2,5 μg/mL. Portanto, o estudo mostrou que o AU e o USNP demonstraram ser moléculas promissoras no controle ou eliminação da B. glabrata. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Biomphalaria glabrata | pt_BR |
| dc.subject | Schistosoma mansoni | pt_BR |
| dc.title | Atividade moluscicida do ácido úsnico e do usnato de potássio sobre a Biomphalaria glabrata | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In Brazil, Pernambuco is one of the states with the highest prevalence of schistosomiasis, a disease whose main vector is the Biomphalaria glabrata. Niclosamida is the main product used in Control B. glabrata, but due to toxicity its use compromises the aquatic ecosystem, making it important to search for alternative molluscicides and lower environmental toxicity such as usnic acid (UA) purified Cladonia substellata and its derivative potassium usnate (USNP). This study aimed to evaluate the embryotoxic activity UA and USNP on embryonic stages of B. glabrata. The UA was obtained from C. substellata extracted with diethyl ether and purified on silica gel column eluted with chloroform: hexane (80:20 v/v). The USNP was obtained from UA dissolved in water at 40 °C, followed by dropwise KOH (10%) until complete solubilization of the sample, and then lyophilized and kept at -80 °C. The structure of the molecules was confirmed by Infra-red (IR) and Proton Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR). The embryos (n = 100) were exposed to solutions containing 1 to 6 μg/mL UA solubilised in DMSO (0.5%) and in USNP filtered and dechlorinated water for 24 h. After exposure the embryos were washed with filtered dechlorinated water and observed for 7 days to verify the viability (hatch) and unviable (death and malformed). The control groups contained filtered dechlorinated water, water with 0.5% DMSO and water with niclosamide (1μg/mL). The UA toxicity test was conducted on Artemia salina environmental bioindicator in concentrations from 1 to 4 (μg/mL) for 24 h of exposure. The results showed that the UA to the blastula stage resulted in the unviable of 51% concentration 1.5 μg/mL and the percentage of gastrula 72% at a concentration of 4 μg/mL. To trochophore and veliger stages in the concentration of 5 μg/mL were observed 29 and 93% unviable respectively. All stages showed 100% unviable for the UA in concentrations 2, 4.5, 6 and 6 μg/mL respectively. While the USNP to the blastula stage at a concentration of 5 μg/mL resulted in 48% of unviable, with similar result in the gastrula stage in the concentration of 3 μg/mL. To the trochophore and veliger stages 27 and 26% have unviable to concentration of 2.5 μg/mL respectively. The following stages showed 100% unviable USNP concentrations for 6, 4, 4.5 and 4.5 μg/mL respectively. For adult mollusks UA showed 53 and 87% mortality at concentrations of 2 and 3 μg/mL after 24 h exposure to 90 and 100% at concentrations of 2.5 and 3 μg/mL observed after 7 days. Regarding toxicity to A. salina UA showed significant toxicity values from the concentration of 2.5 μg/mL. Therefore, the study showed that the UA and USNP proved promising molecules in the control or elimination of B. glabrata. | pt_BR |