Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA, Paulo Roberto Freire-
dc.contributor.author: MENDONÇA JÚNIOR, Francisco Ferreira de-
dc.date.issued: 2016-08-22-
dc.description.abstract: A Internet das Coisas - Internet of Things (IoT) - é uma arquitetura que pretende ser dinâmica e global, buscando prover autoconfiguração e interoperabilidade, principalmente através de tecnologias padronizadas. A consolidação da arquitetura passa pelo amadurecimento de tecnologias como as Redes de Sensores sem Fio (RSSF). Essas redes, formadas por dispositivos com limitações de recursos computacionais, podem apresentar restrições na comunicação quando são conectados diretamente à Internet. A coexistência entre dispositivos com limitações e dispositivos robustos faz com que as RSASF precisem receber ou transmitir dados cujo comprimento excede a carga útil disponível nos quadros em sua camada de enlace. Essa característica resulta em fragmentação da carga útil transmitida, causando degradação no desempenho e na carga útil destas redes. Nesse contexto, verifica-se a necessidade da busca de alternativas que possam adequar os dispositivos limitados à utilização mais eficiente da IoT. Este trabalho apresenta a proposta de um Serviço de Segurança Adaptável - Tunable Security Service (TSS) - para aplicações da Internet das Coisas baseadas no padrão 802.15.4. A manipulação do nível de segurança, através do TSS, é utilizada para reduzir a fragmentação e seus efeitos. O TSS é avaliado em relação ao atraso e ao consumo energético das redes, proporcionando uma redução de até 5% no consumo energético e de até 20% no atraso.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Redes de computadores
dc.subject: Internet das coisas
dc.title: Um serviço de segurança adaptável para aplicações da Internet das coisas baseadas no padrão 802.15.4
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NÓBREGA, Obionor de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: The Internet of Things (IoT) is an architecture that is intended to be dynamic and global. The IoT is intended to provide autoconfiguration and interoperability, primarily through standardized technologies. The consolidation of IoT depends on the maturing of technologies such asWireless Sensor Networks (WSN). These networks are composed by devices with limited computing resources and may have restrictions on communication when they are connected directly to the Internet. The coexistence between devices with such limitations and devices withouth such limitations makes WSN need to receive or transmit data whose length exceeds the available payload in the frames of link layer. This kind of traffic may generate fragmentation, that leads to degradation in overall performance. In this context, there is the need to search for alternatives that might suit the limited devices to efficiently fit the IoT. This paper proposes a Tunable Security Service (TSS) for applications based on the 802.15.4 standard in the Internet of Things. The TSS manipulates the security level and reduces fragmentation and its effects. The evaluation of the TSS indicates a reduction up to 5% in energy consumption and up to 20% in the delay.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Francisco Ferreira de Mendonça Júnior.pdf2,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons