Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Paulo Romero Martins-
dc.contributor.author: MELO, Carlos Alexandre Silva de-
dc.date.issued: 2016-09-23-
dc.description.abstract: Dispositivos eletrônicos como celulares, smartphones, televisores, smartwatches, computadores pessoais, laptops, consoles de mesa e portáteis estão, de algum modo, em praticamente todos os lares que se visite nos últimos anos, e é bem provável que pelo menos um deles possua conexão com a Internet e/ou algum tipo de mecanismo de sincronização instalado. Já a adoção de mecanismos de sincronização, como Dropbox, Google Drive e One Drive, tornou-se de grande importância para usuários de sistemas computacionais, que almejam ter acesso aos seus dados pessoais, sempre que possível, de forma justa e confiável, 24 horas por dia, os 07 dias da semana. E é este tipo de exigência que proporciona um aumento da demanda e da qualidade do serviço oferecido pelas prestadoras uma vez que, com a propagação do paradigma de computação em nuvem, vem sendo migrado em larga escala para este tipo de plataforma. A adoção da computação em nuvem é ligada diretamente à firmação de contrato entre prestadora de serviço e fornecedora de infraestrutura. Este contrato, também conhecido como Acordo de Nível de Serviço ou Service Level Agreements (SLA), prevê o pagamento de multas, caso os valores de disponibilidade estabelecidos não sejam alcançados. Quanto maior os valores de disponibilidade requeridos, mais alto será o custo da arquitetura que proverá o serviço, sendo imprescindível uma análise, meticulosa, antes de qualquer investimento realizado. Sendo uma possibilidade para os que desejam fornecer serviços, através da Internet, arcar com os custos de implantação de sua própria infraestrutura computacional. A compra das máquinas e equipamentos necessários para a implantação de uma infraestrutura própria pode ter um custo menor que a realização de um SLA com alguma grande empresa especializada no provimento de infraestruturas de computação em nuvem como Amazon e Google. Este trabalho propõe modelos hierárquicos baseados em RBDs, SPNs e CTMCs para avaliar disponibilidade e custos de implantação de serviços de sincronização de dados hospedados em plataformas privadas de computação em nuvem. Os modelos propostos poderão ser utilizados como subsídio para o planejamento de infraestruturas que possam prover serviços de sincronização de dados, e auxiliar nos processos internos de tomada de decisão e análise entre custo x benefício para determinação do melhor ambiente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Computação em nuvem
dc.title: Avaliação da disponibilidade de infraestrutura de sincronização de dados
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Electronic devices such as mobile phones, smartphones, televisions, smartwatches, PCs, laptops, table consoles and handhelds are present in some amount in virtually every home you’ve visited in the past few years, and it’s likely that at least one of them has an Internet connection and some synchronization mechanism installed. Since the adoption of synchronization mechanisms, such as Dropbox, Google Drive, and One Drive, became of great importance to computer systems users, which aims to gain access to your personal data wherever possible, fairly and reliably, 24 hours a day, seven days a week. This kind of requirement provides an increase in demand and the quality of service offered by the providers. This service, with the spread of cloud computing paradigm, has been migrated in large scale for this type of platform. The adoption of cloud computing is linked directly to the contract affirmation between the service provider and supplier of infrastructure, this contract, also known as Service Level Agreement (SLA) provides for the payment of penalties if the availability values set are not achieved. The higher the values of desired availability, the higher the cost of the architecture that will provide the service, being indispensable a thorough analysis before any investment. It is a possibility for those who wish to serve over the Internet, bear the implementation costs of their computing infrastructure, responsible for providing the service. The purchase of machinery and equipment required for the deployment of its infrastructure may have a lower cost than the fulfillment of a contract with some big specialized company. This research proposes hierarchical models, based in RBDs, SPNs, and CTMCs for availability evaluation and deployment costs for data synchronization services hosted in a private cloud computing platform. The proposed model can be used as input for the planning of infrastructure that can provide data synchronization services, and assist in the internal decision-making and cost x benefit analysis determine which one is the best environment.