https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24698
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Leila Bastos | - |
dc.contributor.author | MELO, Elayne Karine Souto de | - |
dc.date.issued | 2016-11-30 | - |
dc.description.abstract | O metronidazol tópico (MTZ) tem sido amplamente utilizado de forma off-label no controle de odor de feridas crônicas a partir de formas farmacêuticas como gel, solução ou comprimidos macerados. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi preparar gel termoreversível contendo metronidazol 0,75% e avaliar a permeação cutânea in vitro e in vivo pelos métodos de dermatofarmacocinética e microdiálise, respectivamente. O metronidazol foi avaliado quanto às características térmicas, perfil difratométrico, espectroscopia FT-IR, teor por Clae-UV, distribuição granulométrica e MEV. Os géis de MTZ contendo ou não propilenoglicol (PG) denominados F11 e F12, foram preparados através de “cold-method” e a solubilidade do fármaco avaliada. Também foi determinado do pH, a temperatura de transição de fase sol-gel e as características reológicas. Além disso, o estudo de permeação cutânea in vitro e in vivo foi realizado através de pele de rato íntegra e lesionada por tape stripping. A permeação do MTZ nos termogéis foi avaliada frente ao medicamento de referência (Rozex®). O fármaco apresentou faixa de fusão entre 157,41 e 162,88 ºC, perfil espectrométrico FT-IR sobreponível ao da substância química de referência, teor 99,62 ± 5,86%, granulometria média de 202,40 μm e hábito cristalino colunar. O fármaco apresentou solubilidade maior em propilenoglicol dentre os meios avaliados. Após a preparação dos termogéis, foram obtidos sistemas límpidos com pH 6,36 ± 0,04 para F11 e 6,24 ± 0,03 para F12. A Tsol-gel foi determinada entre 34,5 e 36,5 ºC onde os géis apresentaram propriedades pseudoplásticas e tixotrópicas. Na avaliação da permeação cutânea in vitro, após 21 h, a quantidade de MTZ permeada foi maior a partir do Rozex®, tanto em pele integra quanto na pele lesionada. Ao mesmo tempo, a quantidade de MTZ retida na epiderme/derme foi superior para os termogéis na pele integra, não apresentando diferenças entre as três formulações na retenção na pele lesionada. Quanto ao estrato córneo (EC), o MTZ ficou retido em maior quantidade a partir do termogel sem PG. Foi também verificado que EC foi limitante para a permeação cutânea do MTZ tanto in vitro quanto in vivo. Sobre o estudo de microdiálise obteve-se uma alta variabilidade dos resultados levando a dados inconclusivos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias cutâneas | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Feridas | pt_BR |
dc.subject | Metronidazol | pt_BR |
dc.subject | Poloxâmero | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de termogéis de metronidazol e avaliação da permeação cutânea in vitro (Dermatofarmacocinética) e in vivo (Microdiálise) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Topical metronidazole (MTZ) has been widely used in an off-label way in odor control of chronic wounds from pharmaceutical forms such as gel, solution or macerated tablets. Therefore, the objective of this work was to prepare thermoreversible gel containing 0.75% metronidazole and to evaluate cutaneous permeation in vitro and in vivo by dermatopharmacokinetics and microdialysis methods, respectively. Metronidazole was evaluated for thermal characteristics, diffraction profile, spectroscopy FT-IR, HPLC-UV content, granulometric distribution and SEM. MTZ gels containing or not propylene glycol (PG), designated F11 and F12, were prepared by cold-method and the solubility of the drug evaluated. pH, sol-gel phase transition temperature and the rheological characteristics were also determined. In addition, the in vitro and in vivo cutaneous permeation study was performed through intact rat skin and injured by tape stripping. The permeation of MTZ in thermogels was evaluated against the reference medicine (Rozex®). The drug had a melting range between 157.41 and 162.88 ºC, an FT-IR spectrometric profile that was available to the reference chemical, content 99.62 5.86%, mean particle size of 202.40 μm and columnar crystalline habit. The drug had higher solubility in propylene glycol among the evaluated media. After preparation of the thermogels, clear systems were obtained with pH 6.36 0.04 for F11 and 6.24 0.03 for F12. Tsol-gel was determined between 34.5 and 36.5 ° C where the gels had pseudoplastic and thixotropic properties. In the evaluation of skin permeation in vitro, after 21 h, the amount of MTZ permeated was higher from Rozex®, both in healthy skin and in the injured skin. At the same time, the amount of MTZ retained in the epidermis / dermis was higher for the thermogels in the healthy skin, showing no differences between the three formulations in retention on the injured skin. As for the stratum corneum (SC), the MTZ was retained in greater quantity from the thermogel without PG. It has also been found that SC was limiting to cutaneous permeation of MTZ both in vitro and in vivo. On the microdialysis study a high variability of the results was obtained leading to inconclusive data. | pt_BR |