Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Heitor Costa Lima da-
dc.contributor.author: FRANÇA JÚNIOR, Luís Celestino de-
dc.date.issued: 2016-06-30-
dc.description.abstract: Considerando o contexto de transformações da política brasileira dos últimos vinte anos, o objeto desta pesquisa é a tentativa de compreensão das mudanças programáticas do Partido dos Trabalhadores (PT) a partir de uma leitura de dois momentos específicos: a eleição de 2002 e a eleição de 2006. Para isso, foi feito um recorte de estudo dos programas do Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) dessas duas campanhas presidenciais. Para isso, analisamos os programas dessas duas campanhas elegendo categorias a partir de seus conteúdos e buscando identificar elementos que diferenciem os discursos das duas campanhas. A tese propõe uma metodologia que se apropria de alguns estudos anteriores sobre o tema da propaganda política, mas também fornece novos elementos tentando contribuir para novos estudos na área de comunicação e política. O trabalho partiu de uma chave de leitura de que está na defesa do acesso aos bens materiais de consumo pelas classes mais pobres o principal ponto de diferença entre um PT de oposição e um PT no Governo. A proposta de um pacto social unindo setores diferentes da sociedade brasileira que marca a campanha de 2002 encontra em programas de acesso aos bens de consumo materiais seu centro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Propaganda eleitoral
dc.subject: Partido dos Trabalhadores
dc.subject: Campanha eleitoral
dc.subject: Mídia e política
dc.title: Transformações da política: um estudo sobre o PT no horário político gratuito de propaganda eleitoral
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: Considering the context of changes in Brazilian politics of the last twenty years, the object of this research is the attempt to understand the Party's programmatic changes of Partido dos Trabalhadores (PT ) after a reading of two specific moments : the 2002 election and the election of 2006. For this a study was made of cut of the program Electoral Propaganda ( HGPE ) in these two presidential campaigns . For this, we analyzed the programs of these two campaigns choosing categories from your content and seeking to identify elements that differentiate the speeches of the two campaigns. The thesis proposes a methodology that appropriates some previous studies on the subject of political propaganda, but also provides new elements trying to contribute to new studies in the area of communication and politics.The work began with a reading key that is in the defense of access to consumption of material things for the poorer classes the main point of difference between opposition PT and PT in government. The proposal for a social pact uniting different sectors of Brazilian society which marks the 2002 campaign is in programs of access to consumer goods materials its center.