Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JANOTTI JUNIOR, Jeder Silveira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA FILHO, Carlos Gomes de-
dc.date.issued: 2016-04-29-
dc.description.abstract: A proposta da dissertação é analisar comparativamente as canções dos movimentos tropicalismo e manguebeat. Para tanto, utilizaremos o conceito de canção crítica, no qual a música brasileira, sobretudo a partir da bossa nova, teve papel central nos debates culturais e políticos do país, tendo a canção o impulso de revelar discursos críticos diante da sociedade. A canção crítica presente no tropicalismo e manguebeat pôs em questão o establishment, a noção de tradição e vanguarda, a indústria cultural, a poética da canção e seu efeito discursivo, a relação entre estética e política, dentre outros subtemas. Assim, o corpus será formado a partir de canções dos álbuns Tropicália - Ou Panis et Circencis (1968), de vários autores, Caetano Veloso (1967;1969), de Caetano Veloso, Gilberto Gil (1968;1969), de Gilberto Gil, Grande Liquidação (1968), de Tom Zé, Os Mutantes (1968; 1969), dos Mutantes, Gal Costa (1968), de Gal Costa, Da lama ao caos (1994) e Afrociberdelia (1996), de Chico Science & Nação Zumbi (CSNZ), Samba esquema noise (1994) e Guentando a Ôia (1996), de mundo livre s/a. A variedade no recorte de gêneros, como o samba, bolero, marcha, baião, bossa nova e rock comentados criticamente pelo tropicalismo; e no manguebeat a apropriação do maracatu, coco, ciranda, embolada, hip-hop, soul music, samba e punk rock, pretende demonstrar como os gêneros através da canção crítica podem ser acionados de modo diverso em seus aspectos midiáticos, estéticos e culturais.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Canção crítica
dc.subject: Tropicalismo
dc.subject: Manguebeat
dc.subject: Estética
dc.title: Entreatos: a canção crítica no tropicalismo e manguebeat
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: This article develops a comparative analysis about songs of tropicalismo and manguebeat movements. Therefore, we use the concept of critical song, in which brazilian music, especially from the bossa nova, played a central role in the cultural and political debates of the country, with the song the impulse to reveal critical discourses on society. The critical song present in tropicalism and manguebeat calls into question the establishment, the notion of tradition and vanguard, the cultural industry, the poetic song and its discursive effect, the relationship between aesthetics and politics, among other subtopics. The corpus will be formed from songs album: Tropicália - Ou Panis et Circencis (1968), several authors, Caetano Veloso (1967;1969), by Caetano Veloso, Gilberto Gil (1968;1969), by Gilberto Gil, Grande Liquidação (1968), by Tom Zé, Os Mutantes (1968; 1969), by Mutantes, Gal Costa (1968), by Gal Costa, Da lama ao caos (1994) and Afrociberdelia (1996), by Chico Science & Nação Zumbi (CSNZ), Samba esquema noise (1994) and Guentando a Ôia (1996), by mundo livre s/a. Thereby the purpose of this study is a critical analysis about variety of genres in tropicalism, with samba, bolero, marcha, baião, bossa nova and rock; and the appropriation of maracatu, coco, embolada, hip-hop, soul music, samba and punk rock in manguebeat. We analyze how this genres through critical song can be triggered in different ways in their media, aesthetic and cultural aspects.