Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Kátia Medeiros de-
dc.contributor.author: PESSÔA, Cecília da Rocha-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: Esse estudo se propõe a analisar a relação de designers e criadores que participam da concepção de vestuário nas empresas de surf, moda praia e moda casual feminina na Região Metropolitana do Recife e na Região do Agreste de Pernambuco com princípios de sustentabilidade, com o intuito de questionar como as práticas de concepção de vestuário existentes no Estado poderiam ser mais sustentáveis. Trata-se de uma pesquisa teórico-analítica de caráter interdisciplinar, cuja metodologia envolveu, além da pesquisa bibliográfica para a elaboração de um referencial teórico sobre o tema, pesquisa de campo realizada através de entrevistas com profissionais e avaliação de resultados com a técnica de análise de conteúdo. O dispositivo de análise dos conteúdos levantados foi construído a partir dos conceitos de sustentabilidade e suas relações com o campo do design de vestuário, tendo como moldura de estruturação a visão de sustentabilidade desses atores sociais e problematizando as ideias do ‘projetar integrando a natureza’, ‘projetar com as pessoas’ e ‘projetar para a continuidade’. As conclusões obtidas registram preocupações por parte desses profissionais quanto ao ‘projetar integrando a natureza’, já que visualizam o uso racionalizado de matérias primas e o reaproveitamento de materiais em seus projetos; quanto ao ‘projetar com as pessoas’, os dados apontam deficiência na perspectiva de valorização dos atores que compõem todo o processo de confecção, a exemplo do profissional de costura, que carece de formação e incentivos; quanto ao ‘projetar para a continuidade’, observamos as preocupações com a etiquetagem com indicativo da necessidade das empresas de evitarem penalidades pelo descumprimento de normas e legislação. Desse modo, evidencia-se também as limitações da abrangência do poder dos criadores abordados no contexto, diante dos imponderáveis da moda e dos processos mais amplos da sociedade de consumo, assim como o potencial de sustentabilidade que a visão de design poderia aportar a essas empresas. Por fim, observa-se o mercado e o pensamento dos proprietários das empresas de vestuário como os fatores que mais interferem no processo criativo do designer. Vale ressaltar que alguns profissionais da área de criação não compreendem o potencial da profissão para transformar padrões de estilo de vida da sociedade. Nesse sentido, essa pesquisa aponta a importância da consciência dos criadores na construção de cenários mais sustentáveis para o setor de vestuário.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Concepção de vestuário
dc.title: A percepção dos designers na concepção de vestuário em Pernambuco pelo viés da sustentabilidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WANDERLEY, Renata Garcia-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the relationship of designers and creators who participate in the conception of clothing in surf, beachwear and women's casual fashion companies located in the Metropolitan Region of Recife and in the Agreste Region of Pernambuco with principles of sustainability, with the purpose of questioning how existing garment design practices in the state could be more sustainable. It is a theoretical-analytical research of an interdisciplinary nature, whose methodology involved field research, carried out through interviews with professionals and evaluation of results with the technique of content analysis, besides the bibliographical research for the elaboration of a theoretical reference on the subject. The content analysis device was constructed based on the concepts of sustainability applied to garment design, having as a framework the vision of sustainability of these social actors and problematizing the ideas of 'designing integrating nature', 'designing with people', and 'projecting for continuity'. The conclusions recorded the concerns on the part of these professionals about 'designing integrating the nature', since they aim to rationalize the use of raw materials and the reuse of materials in their projects. About 'projecting with people', the data point to a deficiency in the valorasing of the people that make up the entire manufacturing process (the workers), such as the sewing professionals, who lack training and incentives. About 'projecting for the continuity', we note labeling concerns as indicative of firms' strategies to avoid penalties for noncompliance with standards and legislation. In this way, we also note the limits of the scope of the designers power in this context, by the imponderables of the fashion and of the broader processes of the consumer society. It is also clear the potential for sustainability that the design vision could bring to these companies. Finally, we observe the market and the thinking of the owners of clothing companies as the factors that most interfere in the creative process of the designer. It is worth to note that some creative professionals do not understand the potential of the profession to transform society's lifestyle patterns. In this sense, this research points out the importance of the garment creator's awareness in the construction of more sustainable scenarios for the clothing sector.