Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MARTINS, Edgard Thomas-
dc.contributor.author: SANTOS, Edinaldo Brito dos-
dc.date.issued: 2016-12-09-
dc.description.abstract: A neonatologia é uma das áreas da medicina que mais tem progredido com o surgimento de novos equipamentos, técnicas e conhecimentos, com destaque para as unidades neonatais, ambientes terapêuticos com complexa e sofisticada tecnologia destinada ao cuidado multiprofissional dos recém-nascidos de risco, em especial, os prematuros. Neste cenário, ocorre o transporte neonatal, procedimento realizado pelos profissionais de saúde, quando se faz necessário transferir o RN para realização de exames, consultas ou cirurgias dentro ou fora das instalações do hospital, sendo considerado um momento de vulnerabilidade para o RN, mediante o elevado risco para ocorrência de complicações. O estudo teve como objetivo propor recomendações para melhoria do transporte de recém-nascidos no contexto de uma Unidade Neonatal (UNN) de um hospital universitário. Trata-se de estudo de caso único, descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, baseado na abordagem da Análise Ergonômica do Trabalho, tendo sido utilizados: observação informal, pesquisa bibliográfica e documental, entrevista semiestruturada, aplicação de questionário e observação direta. A amostra foi composta por 50 profissionais de saúde, entre médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e fisioterapeutas que participam do transporte neonatal realizado na UNN. Os dados foram analisados através de planilhas do Microsoft Excel e do SPSS, versão 18. A partir da confrontação dos dados obtidos nas fases de análise da tarefa e análise da atividade, foi verificado que o transporte neonatal é uma tarefa complexa, com extenso protocolo de ações e procedimentos a serem observados e que demanda a correta utilização de materiais e equipamentos apropriados. Também foi possível a identificação de problemas e inconformidades, distribuídas em 07 áreas de fragilidade (ambulância, capacitação, comunicação, trajeto, equipe de transporte, incubadora e materiais e equipamentos), para as quais foram propostas recomendações que poderão contribuir para a melhoria da qualidade e da segurança do procedimento para pacientes e profissionais de saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia da atividade
dc.subject: Transporte hospitalar neonatal
dc.subject: Segurança do paciente
dc.title: Transporte hospitalar de recém-nascidos: um estudo à luz da ergonomia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: Neonatology is one of the areas of medicine that has progressed most with the emergence of new equipment, techniques and knowledge, with emphasis on neonatal units, therapeutic environments with complex and sophisticated technology aimed at multiprofessional care of at-risk newborns, in particular, the premature. In this scenario, neonatal transport occurs, a procedure performed by health professionals, when it is necessary to transfer the newborn to perform examinations, consultations or surgeries inside or outside the hospital's facilities, being considered a moment of vulnerability for the NB, through the High risk for complications. The study aimed to propose recommendations for the improvement of the transportation of newborns in the context of a Neonatal Unit (UNN) of a university hospital. This is a unique, descriptive, exploratory, qualitative approach based on the Ergonomic Work Analysis approach. Informal observation, bibliographical and documentary research, semi-structured interview, questionnaire application and direct observation were used. The sample consisted of 50 health professionals, including physicians, nurses, nursing technicians and physiotherapists participating in the neonatal transport performed at UNN. The data were analyzed through Microsoft Excel and SPSS, version 18 spreadsheets. From the analysis of the data obtained in the phases of task analysis and activity analysis, it was verified that the neonatal transport is a complex task, with an extensive protocol of Actions and procedures to be observed and that demands the correct use of appropriate materials and equipment. It was also possible to identify problems and nonconformities, distributed in 07 areas of fragility (ambulance, training, communication, route, transport team, incubator and materials and equipment), for which recommendations were proposed that could contribute to the improvement of quality and procedural safety for patients and health professionals.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ednaldo Brito dos Santos.pdf2,71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons