https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24737
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACEDO, Antonio Murilo Santos | - |
| dc.contributor.author | MORENO TARQUINO, Juan Nicolas | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.description.abstract | In this thesis we present an approach, similar to random matrix ensembles, in order to study the integrable-chaotic transition in the Heisenberg spin model. We consider three ways to break the integrability: presence on an external field on a single spin, coupling of an external random field with each spin in the chain and next nearest neighbor interaction between spins. We propose a transition described by a power law in the spectral density, i.e. S(k) ∝ 1/kα, where α = 2 for the integrable case and α = 1 for the chaotic case, with 1 < α < 2 for systems in the crossover regime. The transition is also described by the behavior of the "burstiness" B and the Kullback–Leibler divergence DLK(PW−D(s)|Pdata(s)), where PW−D(s) and Pdata(s) are the Wigner-Dyson and the system’s spacing distribution respectively. The B coefficient is associated to a sequence of events in the system. The Kullback–Leibler divergence provides information on how two distributions differ from each other. From analyzing the behavior of these three quantities, we obtain a universal description of integrable-chaotic transition in the spin chains. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Matéria condensada | pt_BR |
| dc.subject | Transporte quântico | pt_BR |
| dc.subject | Caos quântico | pt_BR |
| dc.title | Transition from integrable to chaotic domain in spectra of spin chains | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nesta dissertação apresentaremos uma descrição, similar a dos ensembles da teoria de matrizes aleatórias, com o objetivo de estudar transições entre os regimes integrável e caótico em uma cadeia de spins de Heisenberg. Consideramos três formas de quebrar a integrabilidade: interação de um campo externo com um único spin, interação com um campo aleatório em cada spin da cadeia e interação entre segundos vizinhos. Nós propomos uma transição integrável-caótica pode ser descrita por uma lei de potências na densidade espectral S(k), ou seja os sistemas quânticos caóticos apresentam ruído S(k) ∝ 1/kα, onde α = 2 para o caso integrável e α = 1 para o caso caótico, com 1 < α < 2 para sistemas que estão entre os dois regimes. A transição também é descrita pelo comportamento do “burstiness“ B e da divergência de Kullback–Leibler DLK(PW−D(s)|Pdados(s)), onde PW−D(s) é a distribuição de Wigner-Dyson e Pdados(s) é a distribuição de espaçamentos obtida do sistema. O primeiro é associado a séries de eventos de caráter regular e o segundo mede o grau com que diferem as duas distribuições estatísticas. Analisando o comportamenteo desses indicadores, obtivemos uma rota universal para a transição integrável-caótico na cadeia de spins. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Física | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Juan Nicolás Moreno Tarquino.pdf | 3.29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons