https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24778
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Ademir de Jesus | - |
| dc.contributor.author | MELO, Wilson Viana de Castro | - |
| dc.date.issued | 2016-10-31 | - |
| dc.description.abstract | Utilizando modelo animal, esta pesquisa buscou avaliar os efeitos a longo prazo da radiação ionizante sobre as proteínas contráteis (actina e miosina) de dois diferentes músculos esqueléticos, Sóleo e Extensor Longo dos Dedos (EDL), em ratos submetidos à desnutrição precoce. Para tanto, ratos da linhagem Wistar foram divididos em quatro grupos experimentais: Normonutrido; Desnutrido; Normonutrido-irradiado e Desnutrido-irradiados, compostos por 9 animais cada. De acordo com o grupo a que pertenciam, para a simulação de desnutrição perinatal foi empregada dieta a 8% de caseína, enquanto que em relação aos grupos de animais a serem irradiados de corpo inteiro (Total Body Irradiation – TBI), o protocolo utilizado foi o de exposição, aos 28 dias, a uma única dose de 2,5 Gy, a partir de uma fonte de cobalto-60 (taxa de dose 75 cGy/min). Aos 90 dias de idade, todos os animais foram eutanasiados por decapitação, seguido de coleta de sangue e remoção dos músculos. As proteínas séricas foram quantificadas pelo Método do Biureto e Verde de Bromocrezol, enquanto que expressão das proteínas contráteis musculares foram mensuradas pela técnica de Western Blotting. Os dados foram submetidos a testes de homogeneidade e normalidade, teste t de Student e análise de variância bidimensional (ANOVA 2-fatores) seguida de teste de comparação múltiplas de Tukey. Os resultados demonstraram que: a TBI e a desnutrição, conjuntamente, provocaram perda de massa corporal; isoladamente, a TBI levou à uma redução na concentração das proteínas séricas; a desnutrição provocou aumento na expressão de miosina I nos músculos Sóleo e EDL; a TBI provocou aumento na expressão de miosina IIB nos músculos Sóleo e EDL; a desnutrição e a TBI agindo conjuntamente provocaram aumento na expressão de miosina IIB no músculo EDL. A presente investigação aponta para a necessidade de mais estudos abrangendo diferentes doses e idades distintas, permitindo extrapolar para crianças e jovens que são submetidos a tratamento envolvendo TBI, no sentido de prevenir condições patológicas na idade adulta e minimizar os efeitos deletérios da radiação ionizante sobre a função muscular. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Irradiação de corpo total | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
| dc.subject | Músculo | pt_BR |
| dc.subject | Proteína | pt_BR |
| dc.subject | Modelo animal | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da irradiação de corpo inteiro sobre as proteínas contráteis do músculo esquelético de ratos precocemente desnutridos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LAMBERTZ, Karla Mônica Ferraz Teixeira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Using an animal model, this study was designed to evaluate long-term effects of ionizing radiation to the contractile proteins (actin and myosin) of two different skeletal muscles, Soleus and Extensor Digitorum Longus (EDL) in rats with early malnutrition. For this, Wistar rats were divided into four groups: Normal nourished; Malnourished; Irradiated-Normal nourished and Irradiated-Malnourished, composed of nine animals each group. According to the group to which they belonged, for the simulation of perinatal malnutrition was employed diet to 8% casein, while in relation to the groups of animals that were submitted to TBI (Total Body Irradiation) the protocol used was the exposure, after 28 days, with a single dose of 2.5 Gy, from a cobalt-60 source (dose rate: 75 cGy / min). At 90 days of age, all animals were sacrificed by decapitation, followed by blood collection and removal of the muscles. Serum proteins were quantified by Biuret method and Bromocrezol Green, while expression of muscle contractile proteins were measured by the technique of Western blotting. The data were subjected to homogeneity and normality tests, Student's t-test and analysis of two-dimensional variance (ANOVA two-ways) followed by Tukey's multiple comparison test. The results showed that: both TBI and malnutrition caused loss of body weight; isolatedly, TBI led to a reduction in the concentration of serum proteins; malnutrition caused an increase in myosin-I expression in Soleus and EDL muscles; TBI caused an increase in myosin-IIB expression in Soleus and EDL muscles; malnutrition and TBI acting together provoked an increase in myosin-IIB expression in EDL muscle. This research points to the need for more detailed studies with different doses at different ages, in order thus, extrapolate for children and young people who are submitted to treatment involving TBI, in the sense to prevent pathological conditions in adulthood and minimize the deleterious effects of ionizing radiation on muscle function. | pt_BR |