https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24797
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUTO MAIOR, Rosa Maria | - |
dc.contributor.author | ABREU NETO, Alfredo Quirino de | - |
dc.date.issued | 2016-09-12 | - |
dc.description.abstract | Visando obter novos materiais luminescenteé que se desenvolveu o presente trabalho, onde foram sintetizados e caracterizados seis compostos metal-orgânicos luminescentes via método hidrotérmico (80°C), empregando-se 0,065 mmol doíon Eu+3 e os ligantes ácido2,5-tiofenodicarboxílico (TDC) e ácido 2-tiofeno acético (TAC) nas seguintes razões molares (TDC/TAC): 1:0 (A), 1:1 (B), 3:2 (C), 9:1 (D), 2:3 (E) e 1:9 (F). Os materiais luminescentes foram caracterizados por Espectroscopia no Infravermelho, Microscopia Eletrônica de Varredura, Difração de RaiosX de Pó, Espectroscopia por Dispersão de Energia, Análise Elementar, Análise Termogravimétrica e Espectroscopia de Luminescência. Os estudos revelaram que a presença do ligante TAC nas estruturas, provocou uma modificação na morfologia do cristal para estruturas em lamelas, em relação ao sistema com 100% TDC cuja morfologia é romboédrica. Todas as amostras apresentam-secristalinas e pela espectroscopia de emissão, exibiram as transições características do íon Eu3+. Para elucidar as estruturas do ambiente ao redor do íon Eu3+, foram realizados estudos computacionais, somente para os sistemas em que o espectro de luminescência indicava um único sítio para o íon európio(compostos A e B). Para ambos os casos o poliedro de coordenação que mais se aproximava da literatura era o “cappedsquareantiprisma”, o que possibilitou obter os diagramas dos níveis de energia, mostrando os prováveis canais para o mecanismos de transferência de energia intramolecular (TE) e retro-transferência (BT) entre o íon Eu3+ e os ligantes e vice-versa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Luminescência | pt_BR |
dc.subject | Európio (III) | pt_BR |
dc.subject | Polímeros de coordenação | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de materiais metal-orgânicos baseados em derivados tiofênicos e íons Európio (III) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ALVES JUNIOR, Severino | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
dc.description.abstractx | In order to obtain new materials with luminescent properties we have developed this work. Six metal-organic luminescent compounds (A-F)were synthesized via the hydrothermal method (80°C), using 0.065 mmol of Eu+3 and 2,5-tiofenodicarboxílico acid (TDC) and 2-thiophene acetic acid (TAC) in the molar ratios (TDC / TAC) 1:0 (A); 1: 1 (B); 3: 2 (C); 9: 1 (D); 2: 3 (E); and 1: 9 ( F). The luminescent materials were characterized by Infrared Spectroscopy, Scanning Electron Microscopy, X-ray Powder Diffraction, EnergyDispersionSpectroscopy, Elemental Analysis, Thermogravimetric Analysis and LuminescenceSpectroscopy. The studies revealed that the presence of the TAC ligand caused a change in the crystal morphology. The rhombohedral structure characteristic of the material containing exclusively the TDC ligand changed to lamella structures in the presence of TAC. All coordination materialswere crystalline and exhibited the characteristic transitions for the Eu+3 ionsin the emission spectra. For systems A and Bthe luminescence spectra indicated a single site forthe Eu+3ions.For these systems computational studies were undertaken to elucidate the structures around the Eu+3ions.Diagrams of the energy levels, showing the possible mechanisms for intramolecular energy transfer (TE) and back-transfer (BT) between the metalion and the ligands were obtained. | pt_BR |