https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24834
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marco Aurelio Benedetti | - |
dc.contributor.author | MORAIS, Priscilla Alencar de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016-09-29 | - |
dc.description.abstract | O equilíbrio postural é essencial para as atividades funcionais e, para a sua manutenção, requer a organização de diversas estratégias do controle motor, as quais podem estar prejudicadas em indivíduos com comportamento sedentário. Alguns métodos de exercícios, como o Pilates e o treinamento resistido, prometem melhorar o equilíbrio a partir do fortalecimento muscular, porém seus efeitos necessitam ser quantificados e melhor compreendidos. Objetivo: Avaliar o efeito de protocolos de exercícios do método Pilates e de treinamento de força no equilíbrio estático de adultos jovens sedentários. Métodos: Estudo piloto controlado e randomizado envolvendo 12 adultos de 18 a 30 anos, sedentários, com peso normal, saudáveis e sem experiência com exercícios do método Pilates. Os voluntários foram triados e realizaram um teste de equilíbrio estático, tanto com os olhos abertos como com os olhos fechados, utilizando um equipamento com dois acelerômetros triaxiais e dois sensores de eletromiografia de superfície (EMG) cujos sinais foram sincronizados com uma captura de vídeo. O acelerômetro 1 foi acoplado sobre o esterno e o acelerômetro 2 sobre a quinta vértebra lombar. Os sensores de EMG foram posicionados sobre os músculos transverso do abdome/oblíquo interno e multífidos/paravertebrais. Após a avaliação os voluntários foram randomizados em um grupo experimental (GE) e um controle (GC), cada um contendo 6 voluntários. Os grupos foram submetidos a um treinamento de 6 semanas, com sessões de 1h de duração duas vezes por semana. O GE utilizou exercícios do método Pilates no solo e o GC utilizou exercícios de fortalecimento com pesos livres. Todos os voluntários foram reavaliados após as 6 semanas. Os dados adquiridos com os acelerômetros foram tratados para o cálculo da área da elipse de predição de 95% contendo os pontos do deslocamento dos sensores. Os valores de EMG obtidos durante as posturas foram normalizados em forma de percentual do maior valor obtido com a contração isométrica voluntária máxima. Os dados obtidos foram comparados com os testes de Mann-Whitney e Wilcoxon. Foi utilizado um nível de significância de 0,05 para todos os testes. Resultados: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas na comparação intragrupos das variáveis analisadas. Houve uma redução média na área de deslocamento do acelerômetro 1 de 2,54±1,3cm2 para o GE e 1,0±0,8cm2 para o GC nos testes com os olhos abertos, e de 8,0±8,7cm2 para o GE e 9,0±7,5cm2 para o GC nos testes com os olhos fechados. Na avaliação com o acelerômetro 2, a redução média foi de 5,7±4,1cm2 para o GE e 9,7±9,2cm2 para o GC nos testes com os olhos abertos, e de 9,6±7,2cm2 para o GE e 9,9±5,6cm2 para o GC nos testes com os olhos fechados. A atividade dos músculos abdominais reduziu uma média de 0,7±0,5% no GE e aumentou 1,5±0,2% no GC. Conclusão: Tanto o Pilates como o treinamento de força promovem melhora no equilíbrio estático com redução da oscilação do centro de massa corporal, porém com o método Pilates a ativação da musculatura abdominal reduz sutilmente, o que pode ser em decorrência do uso de outros músculos sinergistas na tarefa de estabilização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Método pilates | pt_BR |
dc.subject | Acelerometria | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.title | Efeitos de exercícios do método pilates e do treinamento resistido sobre o equilíbrio de adultos jovens sedentários: um ensaio clínico randomizado controlado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Postural balance is essential for functional activities and its maintenance requires the organization of various motor control strategies, which may be impaired in subjects with sedentary behavior. Some methods of exercises like Pilates and resistance training, promise to improve balance from muscle strengthening, but their effects need to be quantified and better understood. Purpose: To verify the effect of exercise protocols of the Pilates method and of resistance training on the static balance of sedentary young adults. Methods: Randomized controlled pilot study, involving12 adults aged between 18 and 30 years, sedentary, normal weight, without conditions and without experience with Pilates exercises. The volunteers performed a static balance test, with both eyes open and eyes closed, wearing an equipment with two triaxial accelerometers and two surface electromyography sensors (EMG) whose signals were synchronized with a video capture. The accelerometer 1 was coupled on the sternum and the accelerometer 2 on the fifth lumbar vertebra. The EMG sensors were positioned on the muscles transversus abdominis/internal oblique and multifidus/paraspinal. After the baseline assessment, the volunteers were randomized into an experimental group (EG) and a control group (CG), each containing 6 volunteers. The groups were submitted to a 6-week training with 1hr duration twice a week. EG performed Pilates exercises on the floor and CG performed strengthening exercises with free weights. All volunteers were reassessed after 6 weeks. The data acquired by the accelerometers were treated and the area of the 95% prediction ellipse containing the sensor displacement points was calculated. The EMG values obtained during the postures were normalized as a percentage of the highest value obtained with the maximal voluntary isometric contraction. Data were comparedusing Mann-Whitney and Wilcoxon tests.A 0.05 significance level was used for all tests. Results: No statistically significant differences were found in the betweengroup comparison of the variables analyzed. There was a mean reduction in the area of displacement of the accelerometer 1 of 2.54 ± 1.3 cm2 for the EG and 1.0 ± 0.8 cm2 for the CG in the tests with eyes open, and of 8.0 ± 8.7 cm2 for the EG and 9.0 ± 7.5 cm2 for the CG in the tests with eyes closed. In the evaluation with accelerometer 2, the mean reduction was 5.7 ± 4.1 cm2 for the EG and 9.7 ± 9.2 cm2 for the CG in the tests with eyes open, and 9.6 ± 7.2 cm2 for the the EG and 9.9 ± 5.6 cm2 for the CG in the tests with eyes closed. The activity of the abdominal muscles reduced an average of 0.7 ± 0.5% in the EG and increased 1.5 ± 0.2 % in the CG. Conclusion: Both Pilates and strength training promote improvement in static balance with reduction of body mass center oscillation, but with the Pilates method exercises, the activation of the abdominal muscles reduces subtly, which may be due to the use of other synergistic muscles in the stabilization task. | pt_BR |