Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Almany Costa-
dc.contributor.author: SANTOS, Rodrigo Martins dos-
dc.date.issued: 2016-06-20-
dc.description.abstract: Este trabalho visou à caracterização geológica, hidrogeológica, hidrogeoquímica e evolução temporal dos aquíferos presentes no município de Recife-Pernambuco-Brasil. Essas caracterizações foram possíveis através dos levantamentos e estudos dos dados hidroquímicos das águas (análises físico – química) e das informações geológicas e hidrogeológicas obtidas através dos perfis construtivos e litológicos dos poços cadastrados na região estudada. Para complementação das análises com informações ausentes a cerca dos ânions: bicarbonato, carbonato e hidróxido, o complemento se deu por meio de cálculos que utilizou fórmula de LOGAN (1969) e os parâmetros de alcalinidade e pH. Ainda na complementação dos dados, os sólidos totais dissolvidos (STD) ausentes em algumas análises foram estimados a parti de dois fatores: 0,53 e 0,71 ambos os valores encontrados através da equação da reta, oriundas da correlação linear entre o STD e a condutividade elétrica (CE) já existente nas análises. De acordo com as filtragens e o tratamento dos dados foi possível estudar as águas dos aquíferos, Beberibe, Cabo e Boa Viagem e possivelmente Itamaracá. Essa pesquisa vem a ser relevante, pois contribui com mais informações necessária ao melhor planejamento da gestão de nossos recursos hídricos subterrâneos, no que diz respeito às informações sobre a qualidade da água, sua composição química e interpretação mais apurada sobre os diferentes aquíferos que essas águas estão sendo explotadas, pois muitos são descritos de forma duvidosa, é o caso, por exemplo, de alguns perfis litológicos dos poços selecionados neste trabalho os quais descritos como Aquífero Beberibe e que suas características de composição química levam a uma hipótese de pertencerem ao Aquífero Itamaracá.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Aquíferos
dc.subject: Município de Recife
dc.subject: Geologia
dc.subject: Hidrogeologia
dc.subject: Caracterização hidrogeoquímica
dc.title: Caracterização e evolução hidrogeoquímica das águas subterrâneas do município de Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This study aimed to characterize geological, hydrogeological, hydrogeochemical and temporal evolution of aquifers present in the city of Recife, Pernambuco, Brazil. These characterizations were made possible through the surveys and studies of hydrochemical data of water (physical – chemical analysis) and the geological and hydrogeological information obtained through constructive and lithological profiles of registered wells in the study area. To complement the analysis with missing information about the anions: bicarbonate, carbonate and hydroxide, the complement was through calculations that used formula LOGAN (1969) and the parameters of alkalinity and pH. Still complementing the data, total dissolved solids (TDS) absent in some analysis were estimated left two factors: 0.53 and 0.71 both values found by the equation of the line, derived from the linear correlation between TDS and the electrical conductivity (EC) in the existing analyzes. According to the filtering and processing of the data was possible to study the waters of aquifers, Itamaraca, Beberibe, Cabo and Boa Viagem. This research is to be relevant, it contributes with more information needed to better planning of the management of our groundwater resources, with regard to information on water quality, chemical composition and more accurate interpretation of the different aquifers that such waters are being exploited, as many are described doubtfully is the case, for example, certain lithologic profiles of wells selected for this study which reported as Beberibe Aquifer and its chemical composition characteristics lead to a hypothesis belonging to the Itamaracá Aquifer.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rodrigo Martins dos Santos.pdf3.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons