Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Anderson Stevens Leonidas-
dc.contributor.author: PIRES, Natalia Sotero Machado-
dc.date.issued: 2016-12-07-
dc.description.abstract: A esclerose sistêmica (ES) é uma desordem crônica do tecido conjuntivo caracterizada pela fibrose da pele, dos vasos sanguíneos e de alguns órgãos, geralmente diagnosticada em estágio avançado, a partir de manifestações clínicas, associadas a exames complementares. Diante deste quadro,faz-se necessária a utilização de novos métodos de diagnóstico que possam contribuir para a identificação precoce da patologia. Dessa forma, esse estudo teve por objetivo avaliar as características qualitativas e quantitativas da mucosa do lábio inferior utilizando a Tomografia por Coerência Óptica (OCT) e sua associação com parâmetros clínicos em pacientes com ES. Trata-se de um estudo clínico observacional com 68 voluntários: 33 portadores de ES (GES), que preencheram os critérios ACR/EULAR, 18 da forma cutânea limitada (FL) e 15 da difusa (FD), sendo 28 do sexo feminino com média de idade de 46,1 anos, recrutados do serviço de Reumatologia do HC-UFPE. O grupo controle (GC) foi constituído de 35 indivíduos saudáveis, sendo 28 do sexo feminino com média de idade de 39,2 anos. Todos eles foram submetidos a avaliação da mucosa labial inferior pelo OCT. As imagens passaram por um processamento computacional com o programa Matlab, medindo a densidade óptica, e medidas da espessura das camadas em µm e quantidade de pixel nos tons de cinza foram realizadas utilizando o ImageJ. Para análise estatística, os dados foram tabulados em Excel e analisados pelo SYSTAT 9.0 Version Demo, considerando o valor estatístico significante de p<0.05. Observou-se que a densidade óptica em 300 µm de profundidade foi maior nos pacientes com ES quando comparado com o GC (0.87 e 0.82, respectivamente), p=0.016. A espessura do epitélio da mucosa labial no GES e no GC foi de290.90µm e de 442.63 µm, respectivamente, com p<0.0001, e a quantidade de pixels encontrada no tom de cinza 96 da camada externa foi de 315.79 pixels (GES) e 576.71 pixels (GC), p<0.0001, e da camada total, 764.27 pixels(GES) e 1013.14 pixels (GC), p=0.0001. Não houve diferença estatística significante na espessura do epitélio obtida, pelo OCT entre as fases precoce e estabelecida nas formas FL (p=0.9) e FD (p=0.4), podendo-se inferir que, mesmo na fase precoce, independente da forma clínica, os pacientes já apresentam alterações no espessamento deste epitélio similar com as fases de diagnóstico estabelecido. Nas correlações com os parâmetros tempo de doença, forma clínica, escore de Rodnan modificado, fenômeno de Raynaud,úlceras digitais, doença pulmonar intersticial, hipertensão arterial pulmonar, disfunção esofagiana e envolvimento músculo esquelético, não foi encontrada associação estatística. Desta forma, conclui-se que a avaliação da mucosa com o OCT mostrou características que a difere entre os grupos GC e GES, e acredita-se que, em analogia com a utilização do escore de Rodnan modificado para determinação do espessamento da pele no diagnóstico precoce e resposta terapêutica da ES, a identificação do envolvimento da mucosa labial possa ser um método complementar com igual importância.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Reumatologia
dc.subject: Esclerose sistêmica
dc.subject: Tomografia de coerência óptica
dc.subject: Mucosa oral
dc.title: Aplicação da tomografia por coerência óptica na avaliação do comprometimento da mucosa labial na esclerose sistêmica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Systemic sclerosis (SSc) is a chronic connective tissue disorder characterized by fibrosis of the skin, blood vessels and some organs, usually diagnosed at an advanced stage, from clinical manifestations associated with complementary exams. In view of this situation, it is necessary to use new diagnostic methods that may contribute to the early identification of the pathology. The aim of this study was to evaluate the qualitative and quantitative characteristics of the inferior labial mucosa using Optical Coherence Tomography (OCT) and its association with clinical parameters in SSc patients. This is an observational clinical study with 68 volunteers: 33 SSc patients, who met the ACR/EULAR criteria, 18 of the limited cutaneous (lcSSc) and 15 of the diffuse cutaneous (dcSSc) forms, of which 28 were women with a mean aged 46.1 years, recruited from the HC-UFPE Rheumatology Department. The healthy control (HC) consisted of 35 healthy individuals, being 28 females with a mean age of 39.2 years. All of them underwent evaluation of the inferior labial mucosa by OCT. The images underwent computational processing with the Matlab program, measuring the optical density, and measurements of the thickness of the layers in μm and number of pixels in the shades of gray were performed using ImageJ. For statistical analysis, the data were tabulated in Excel and analyzed by the SYSTAT 9.0 Version Demo, considering the statistical significance of p<0.05.It was observed that the optical density at 300 μm depth was higher in SSc patients when compared to HC (0.87 and 0.82, respectively), p = 0.016.The thickness of the labial mucosa epithelium in SSc and HC was 290.90 μm and 442.63 μm, respectively, with p <0.0001, and the number of pixels found in the shade of gray 96 of the outer layer was 315.79 pixels (SSc) and 576.71 pixels (HC), p <0.0001, and the total layer, 764.27 pixels (SSc) and 1013.14 pixels (HC), p = 0.0001.There was no statistically significant difference in the thickness of the epithelium obtained by OCT between the early and established phases in the lcSSc (p = 0.9) and dcSSc (p = 0.4) forms, and it can be inferred that, even in the early phase, independent of the clinical form, patients already present alterations in the epithelium thickening similar with the established diagnostic phases. In the correlations with the parameters of disease duration, clinical form, modified Rodnan score, Raynaud phenomenon, digital ulcers, interstitial lung disease, pulmonary arterial hypertension, esophageal dysfunction and musculoskeletal involvement, no statistical association was found. Thus, it is concluded that the evaluation of the mucosa with the OCT showed characteristics that differ between HC and SSc groups, and it is believed that in analogy with the use of the modified Rodnan score to determine skin thickening in the early diagnosis and the therapeutic response of ES, the identification of the involvement of the labial mucosa may be a complementary method with equal importance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Natália Sotero Machado Pires.pdf2,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons