Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Noemia Pereira da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Marllyn Marques da-
dc.date.issued: 2016-03-28-
dc.description.abstract: O ecossistema marinho é capaz de proporcionar uma enorme diversidade de biomoléculas com potencial terapêutico. Neste ambiente altamente competitivo, os organismos precisam de barreiras químicas para se proteger reduzindo ou evitando contaminação por microrganismos. O Palythoa caribaeorum é um zoantídeo (Cnidário) que produz um muco, conhecido popularmente como baba de boi, cuja principal função é proteger a colônia contra dessecação e patógenos. O muco ainda é pouco conhecido quanto as suas propriedades físico-químicas e biológicas. Esse fato vem despertando o interesse por estudos que desvendem suas propriedades biológicas, bem como identifique a sua composição. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar as propriedades biológicas do muco e determinar seu perfil proteomico. Para tal, as atividades biológicas foram testadas contra as linhagens de células S-180, Hela, MCF7, fibroblastos e J774 (macrófagos) através do método MTT. Ainda, a citotoxicidade do muco também foi avaliada em hemácias humanas e a sua capacidade antioxidante testada. O perfil proteomico foi determinado pela eletroforese 2-DE seguido da espectrometria de massa (MALDITOF). Os resultados demonstraram que o muco não exibiu ação citotóxica contra as células testadas, mas o extrato proteico apresentou viabilidade abaixo de 50 % nas linhagens de MCF-7 e S-180. A linhagem celular J774 tratada com o extrato proteico apresentou IC50 de 6,9 μg/mL. Entretanto, no tratamento de fibroblastos com o extrato proteico (6,25 μg/mL) foi visualizado crescimento celular. Na avaliação antimicrobiana o extrato proteico apresentou CMI de 250 μg/mL para Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus e Staphylococcus epidermidis. O muco não apresentou atividade hemolítica e foi capaz de reduzir em 50 % do radical ABTS. O estudo proteomico pela eletroforese 2-DE, mostrou a presença de 76 spots, dos quais 14 foram identificados pela MALDI-TOF. São estas, “glutamyltRNA synthetase”, “Hypothetical protein PFICI_09699” e “Hypothetical protein NECAME_18605”, “Proteasome subunit aloha type-1”, “PAS domain S-box protein, parcial”, “Uroporphyrinogen-III synthase”, “Beta-2-microglobulin”, “Zinc metalloproteinase-disintegrin-like”, “mitochondrial import inner membrane tranlocase subunit Tim 10”, “deoxynucleoside triphosphate triphosphohydrolase SAMHD1-LIKE isoform X2”, “Zinc Finger Protein 654”, “Deleted in malignant brain tumors 1 proteinlike”, LIN-52. “Killer protein”. Desse modo, conclui-se que o extrato proteico apresentou proteínas com potencial ação antibiótica, cicatrizante e antitumoral. Portanto, o muco produzido pelo P. caribaeorum se apresenta como uma fonte rica em matéria-prima para isolamento de moléculas com importante potencial biotecnológico e farmacêutico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Palythoa caribaeorum - Propriedades biológicas
dc.subject: Palythoa caribaeorum - Perfil proteomico
dc.subject: Cnidários
dc.title: Atividades biológicas e perfil proteomico do muco produzido pelo zoantídeo Palythoa caribaeorum
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: WANDERLEY, Marcela Silvestre Outtes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The marine ecosystem is capable of providing a diversity of biomolecules that can be used for the treatment of diseases. In this highly competitive environment, organizations need chemical barriers to protect reducing or avoiding contamination by microorganisms. The Palythoa caribaeorum is a zoanthid (Cnidarian) that produces mucus, popularly known as baba ox, has main function to protect the colony against desiccation and against pathogens. Mucus is still unknown as their physicochemical and biological properties. Its features proposes a relevant study its biological properties as well as the isolation of substances. The purpose of this study was to evaluate the antimicrobial and cytotoxic activity of mucus and its protein extract against tumor cell lines such as S-180, Hela, MCF7, Fibroblasts and J774 (macrophages) using the MTT method. The cytotoxicity of mucus was also evaluated in human red blood cells and also for antioxidant capacity. Mucus showed no cytotoxic activity against the tested cells, but the protein extract showed viability below 50% in lines MCF-7 and S-180. The J774 strain treated with the protein extract showed IC50 of 6.9 µg/mL. For fibroblast cells or mucus or the protein extract showed cytotoxicity, noting that the protein extract showed an increase of cells in 6.25 µg / ml. The protein extract showed MIC of 250 µg/mL for Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus and Staphylococcus epidermidis. Mucus showed no hemolytic activity and was able to reduce by 50% the ABTS radical. The proteomic study by 2-DE electrophoresis showed the presence of spots 76, 14 of which were identified by MALDI-TOF. These, “glutamyl-tRNA synthetase”, “Hypothetical protein PFICI_09699” and “Hypothetical protein NECAME_18605”, “Proteasome subunit aloha type-1”, “PAS domain S-box protein, parcial”, “Uroporphyrinogen-III synthase”, “Beta-2-microglobulin”, “Zinc metalloproteinasedisintegrin-like”, “mitochondrial import inner membrane tranlocase subunit Tim 10”, “deoxynucleoside triphosphate triphosphohydrolase SAMHD1-LIKE isoform X2”, “Zinc Finger Protein 654”, “Deleted in malignant brain tumors 1 protein-like”, LIN-52. “Killer protein”. Thus, it is concluded that the protein extract showed proteins with potential antibiotic action, healing and antitumor. Therefore, the mucus produced by P. caribaeorum presents itself as a rich source of raw material for isolation of molecules with important potential biotech and pharmaceutical.