https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24849
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAMPAIO, Everardo Valadares de Sa Barretto | - |
| dc.contributor.author | JESUS, Kennedy Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-02 | - |
| dc.description.abstract | A conversão de áreas de vegetação nativa em áreas destinadas à exploração agropecuária é apontada como um dos principais fatores responsáveis pelas emissões de Gases de Efeito Estufa para a atmosfera. Essas mudanças no uso da terra causam na paisagem um mosaico de áreas com diferentes usos e coberturas do solo. Porém, ainda é limitado o conhecimento da dinâmica do carbono (C) e do Nitrogênio (N) do solo nesses sistemas, principalmente na região Nordeste do Brasil. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi determinar as alterações dos estoques e da dinâmica do C e N no solo devido às mudanças de uso da terra nas diferentes regiões fisiográficas e nas principais classes de solo de Pernambuco. Foram realizados três estudos, que auxiliaram no alcance do objetivo proposto: 1) no primeiro, foi realizado um levantamento e compatibilização da literatura sobre os estoques de C na camada superficial (0-30 cm) dos solos de Pernambuco. 2) no segundo estudo, foram quantificados os estoques de carbono (in situ) e sua distribuição nas camadas ao longo do perfil do solo (0-100 cm) em áreas de vegetação nativa, agrícolas e pasto, nas principais regiões fisiográficas e classes de solo do Estado; e 3) no terceiro, foram avaliados a dinâmica do C e do N, através da abundância natural de δ13C e δ15N e das concentrações de C e N em perfis (0-100 cm) de Argissolos ao longo de um gradiente climático em Pernambuco em áreas representativas de floresta nativa, de pasto e agrícolas. Em todos os estudos, as áreas de vegetação nativa foram tomadas como condição original do solo de acordo com cada região estudada. Nos estudos 2 e 3 quantificou-se as concentrações de C e N por meio de analisador elementar CHN e no estudo 3 foram quantificadas a abundância natural de δ 13C e δ 15N nos Argissolos do Estado, por meio de espectrômetro de massa. Aproximadamente 368 Tg de C estão estocados nos solos de Pernambuco de 0-30 cm. De uma forma geral, os maiores estoques de carbono total ocorreram nas vegetações nativas densas e decresceram da região úmida à semiárida Oeste, com grandes variações entre as classes de solos. A substituição da vegetação nativa para implantação de áreas de pastagens ou agrícolas acarretou mudanças no sinal δ13C do solo, sendo maiores nas áreas úmidas e subúmidas do estado em relação às áreas semiáridas. O enriquecimento de δ15N encontrado na superfície do solo das regiões semiáridas em relação às áreas úmidas e subúmidas estão associados as menores concentrações de C e N presentes nos Argissolos dessa região, em decorrência das maiores temperaturas e menores precipitações pluviais. Fica evidente que a intervenção humana nessas áreas através de práticas agropecuárias, reduz os estoques e modificam a dinâmica do C e do N no solo, e para se contrapor a esta situação no Estado, são necessárias medidas mitigatórias, como a adoção de sistemas conservacionistas do solo e da água, através de políticas públicas de incentivo às práticas conservacionistas em substituição à agricultura de baixo C. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Classes de solo | pt_BR |
| dc.subject | Carbono total | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio total | pt_BR |
| dc.subject | Argissolos | pt_BR |
| dc.subject | Mudança de uso da terra | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos de 13C e 15N | pt_BR |
| dc.title | Estoques e dinâmica do carbono e nitrogênio em solos sob diferentes coberturas e usos de terra em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The conversion of native vegetation areas into agricultural areas is pointed out as one of the main factors responsible for the emissions of greenhouse gases to the atmosphere. Changes in land use create a mosaic of areas in the landscape with different soil coverages and knowledge of the dynamics of C and N in these systems is limited. The objective of this work was to determine the changes in soil carbon (C) and nitrogen (N) stocks and dynamics due to changes in land use in the different physiographic regions and in the main soil classes of Pernambuco state. Three studies were carried out: 1) the first was a survey and compatibilization of the literature on C stocks in the surface layer (0-30 cm) of the soils of Pernambuco; 2) the second study was a quantification of the C stocks along the different layers of the soil profile (0-100 cm) in areas under native vegetation, agriculture and pasture, in the main physiographic regions and soil classes of Pernambuco; and 3) the third study evaluated soil C and N dynamics through the natural abundance of δ13C and δ15N and the concentrations of C and N in profiles of Ultisols (0-100 cm) along a climatic gradient in Pernambuco. In all studies, dense native vegetation areas were taken as the original, reference soil condition. In studies 2 and 3 the concentrations of C and N were quantified using CHN elemental analyzer. In study 3 the natural abundance of δ13C and δ15N were quantified by mass spectrometer. Approximately 368 Tg of carbon are stored in the soils of Pernambuco in the 0-30 cm layer. The largest total carbon stocks occurred under dense native vegetation and decreased from the humid region towards the semi-arid western state region, with large variations among soil classes. The replacement of the native vegetation by agriculture or pasture caused changes in the soil δ13C signal, being greater in the humid areas and subhumid regions than in the semi-arid region. The enrichment of δ15N in the soil surface layer of the semi-arid regions in relation to the humid and subhumid regions is associated with the lower concentrations of C and N in these regions, due to their higher temperatures and lower rainfall. It is evident that Human intervention in these areas through conventional farming practices reduces soil carbon stocks at levels lower than those found in native areas, and modifies the C and N dynamics in the soil in these regions. To counteract this situation in the State, mitigating measures are necessary, such as the adoption of soil and water conservation systems, through public policies to encourage conservation practices in place of low carbon agriculture. | pt_BR |