Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FEITOSA, Marcos Gilson Gomes-
dc.contributor.author: ROCHA, Ivan Barreto de Lima-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: O presente trabalho é motivado pela seguinte pergunta: Quais são as características e mecanismos da governança nas ONGs assistenciais, que se financiam majoritariamente por meio de recursos privados, que atendem às suas necessidades e seus objetivos e são coerentes com sua racionalidade? Além dos conceitos sobre terceiro setor, governança e racionalidade nas organizações, o referencial teórico baseou-se em três teorias organizacionais, a saber: teoria do agente, teoria da dependência de recursos, e teoria da parceria. A pesquisa teve inspiração etnográfica, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com membros voluntários da governança de ONGs assistenciais. Os resultados apontaram para o anseio das ONGs, por serem organizações transparentes, embora muitos mecanismos definidos em lei ou na literatura não façam sentido para a realidade, especialmente no que se refere ao fato de que as pessoas que governam as organizações são voluntárias. A pesquisa mostrou que em pouquíssimos e raros casos há conflito de interesses entre agentes (dirigentes) e principal (stakeholders). A tese cumpriu seu papel de criticar a dependência de mecanismos de governança impostos pela lei ou sugeridos às ONGs, apontando alternativas coerentes com as suas racionalidades. O conhecimento que se pretendeu produzir é caracterizado pela reflexão sobre os movimentos que aproximam as ONGs da racionalidade substantiva ou instrumental, de forma que os agentes envolvidos na governança de ONGs tenham consciência dos mecanismos que fazem sentido; sejam coerentes com seus interesses e que se aproximem da racionalidade substantiva, para que o resultado das suas práticas e ações sociais, de fato, produzam emancipação e autorrealização.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Organizações não-governamentais
dc.subject: Associações sem fins lucrativos
dc.subject: Voluntários
dc.title: Governança em ONGs: um estudo sobre a coerência da governança deste tipo de organização
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: The present work is motivated by the following question: What are the characteristics and mechanisms of governance in NGOs that are funded mainly by private resources that meet their needs and objectives and are consistent with their rationality? In addition to the concepts of third sector, governance and rationality in organizations, the theoretical framework was based on three organizational theories: agent theory, resource dependence theory, and partnership theory. The research was ethnographically inspired, and data collection was done through semi-structured interviews with the NGOs welfare governance volunteer members. The results pointed to the NGOs desire, to be transparent organizations, although many mechanisms defined in law or in the literature do not make sense to the reality, especially with respect to the fact that the people who govern the organizations are volunteers. Research has shown that in very rare cases there are interest conflicts between agents (managers) and principals (stakeholders). The thesis fulfilled its role of criticizing the dependence of mechanisms of governance imposed by law or suggested to the NGOs, pointing out coherent alternatives with its rationalities. The knowledge that is intended to be produced is characterized by the reflection about the movements that bring NGOs closer to substantive or instrumental rationality, so that the agents involved in NGOs governance are aware about the mechanisms that make sense; are coherent with their interests and that approach to the substantive rationality, so that the result of their social practices and actions, in fact, produce emancipation and self-realization.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ivan Barreto de Lima Rocha.pdf1,33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons