https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24855
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | DUNDA, Fabiola Faro Eloy | - |
| dc.date.issued | 2017-02-02 | - |
| dc.description.abstract | A AIDS (acquired immune deficiency syndrome), sigla em inglês para denominar a Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, é considerada uma pandemia mundial, e estima-se que o número de pessoas infectadas pelo vírus HIV no mundo, atualmente, é de trinta e seis milhões de indivíduos, a maior parte delas vivendo no Continente Africano. Embora o número de mortes relacionadas ao vírus venha diminuindo ao longo do tempo, o número de pessoas contaminadas permanece elevado. Considerando que o combate à doença engloba estratégias variadas, o acesso ao tratamento com medicamentos antirretrovirais capazes de diminuir a mortalidade das pessoas infectadas pelo vírus, e aumentar a sobrevivência das mesmas, tem importância destacada nesse cenário, uma vez que ainda não existe a cura definitiva para a doença. A presente pesquisa analisa a Cooperação Sul-Sul brasileira para o combate de HIV/AIDS entre 2002 e 2016 por meio das estratégias e modalidades que o Brasil estabelece com países do entorno, e também de outros Continentes. Buscou-se verificar, qual o papel que o Brasil estabelece em ações de cooperação na área por meio do modelo Sul-Sul, com países que não estão em níveis de desenvolvimento socioeconômico semelhantes ao seu. Estaria o país assumindo o papel de doador, reproduzindo a lógica doador-receptor, típico do padrão Norte-Sul, ou ao contrário, mesmo mediante tais assimetrias, o Brasil conseguiria se manter alinhado aos princípios da Cooperação Sul-Sul, desempenhando o papel de parceiro nas iniciativas na área?. A análise dos dados e das modalidades de cooperação brasileira na área demonstrou que o Brasil é um país intermediário, e que utiliza a cooperação para o combate ao HIV/AIDS como diplomacia de nicho para atuação no Sistema Internacional. Os modelos estatísticos para análise da cooperação humanitária e da cooperação técnica demonstraram que houve motivações políticas, econômicas, éticas, morais e altruístas como determinantes de ações nestas áreas. A difusão de informação e multiplicação de conhecimento obtidos por meio da cooperação educacional e de Ciência e Tecnologia, bem como o impacto que a doação para Organismos Internacionais pode ter (aumentando os recursos para o desenvolvimento de ações na área), permitem concluir que a Cooperação Sul-Sul brasileira para o combate ao HIV/AIDS manteve o Brasil dentro dos princípios da Cooperação Sul-Sul, não reproduzindo, nesse sentido, a lógica doador-receptor existente nas iniciativas de cooperação no modelo tradicional ou Norte-Sul. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ciência política | pt_BR |
| dc.subject | Ciência – Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject | Brasil – Relações exteriores | pt_BR |
| dc.subject | AIDS (Doença) | pt_BR |
| dc.subject | HIV (Vírus) | pt_BR |
| dc.title | Brasil, doador ou parceiro de cooperação?: análise da cooperação Sul-Sul de combate ao HIV/AIDS (2002-2016) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROCHA, Enivaldo Carvalho da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | AIDS (acquired immune deficiency syndrome), is the acronym in English to name this worldwide pandemic syndrome, and it is estimated that the number of people infected with the HIV virus in the world is about thirty six million inhabitants, most of them living in the African Continent. Although the deaths related to the virus have decreased over time, the number of infected people is still high. Taking into consideration that the combat to this illness encompasses various strategies, the access to the treatment with antiretroviral medications which are able to decrease the mortality of infected people and increase their survival, is of great importance in this context, once there is no permanent cure to this disease. This thesis aims at analyzing the South-South Brazilian Cooperation in the combat of the HIV/AIDS between 2002 and 2016 through the strategies and cooperation procedures that Brazil is established with neighboring countries, and with other Continents. We sought to verify the role Brazil has in cooperation actions in the area, by means of the South-South model with countries which do not have the same socioeconomic development as Brazil. Would this country take on the role of donor, by reproducing the logic donor-receptor typical of a North-South pattern, or either, even with such inequalities, would Brazil remain aligned to the principles of the South-South Cooperation playing the role of pattern in the actions of the area? The analysis of the data and the methods of the Brazilian cooperation in the area demonstrated that Brazil is an intermediary country that uses the cooperation to combat the HIV/AIDS as niche diplomacy to perform in the International System. The statistical models to the analysis of humanitarian and technical cooperation showed that there were political, economical, ethical, moral and altruist reasons as determinant actions in these areas. The dissemination of information and the propagation of knowledge obtained by means of educational , science and technological cooperation, as well as the impact that the donation to International Organizations may have (by increasing the resources to the development of actions in the area) allows us to conclude that the South-South cooperation to the combat to the HIV/AIDS has maintained Brazil among the principles of the South-South cooperation, and not reproducing in this sense, the logic donator-receptor that exists in the actions of the cooperation in the traditional North-South model. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Fabíola Faro Eloy Dunda.pdf | 1.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons