https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24859
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Tôrres Aguiar | - |
| dc.contributor.author | ELVIR, Maria Amanda Martinez | - |
| dc.date.issued | 2017-02-07 | - |
| dc.description.abstract | A segregação social por classe, na mobilidade urbana, tem sido abordada em vários estudos que revelam como as classes populares foram excluídas dos planos de desenvolvimento da mobilidade nas cidades latino-americanas e no nosso caso, em Recife. O governo de esta cidade têm investimentos na ordem de mais de 60% do orçamento estadual na mobilidade do transporte individual e menos de 15% para a mobilidade do transporte público, sistema de deslocamento utilizado pela maioria da população. Há registros que comprovam essa segregação por classe e que causam enormes desigualdades sociais na América Latina. No entanto, são poucos os estudos que demonstram a segregação social por gênero na mobilidade de mulheres da classe trabalhadora na região. Esta pesquisa pretende estudar que construções sociais têm configurado o espaço urbano, a fim de entender a segregação urbana, por classe e por gênero, dos sistemas de mobilidade oferecidos às mulheres que vivem em realidades de pobreza na comunidade do Coque em Recife. Em suma, é uma tentativa de identificar e descrever o processo de exclusão da mulher e de suas necessidades, do planejamento urbano das cidades da América Latina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Segregação social | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.title | Mulher e mobilidade urbana, uma perspectiva de classe: retratos da mobilidade de mulheres da comunidade do Coque em Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LUCENA, Maria de Fátima Gomes de | - |
| dc.contributor.advisor-co | ZUQUIM, Maria de Lourdes | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Social segregation by class in urban mobility has been addressed in several studies that reveal how working classes were excluded from mobility development plans in Latin American cities and in our case, in the city of Recife. The government of this city has invested more than 60% of the state budget in the mobility of individual transport and less than 15% for the mobility of public transport, a travel system used by the majority of the population. There are estudies that prove segregation by class that cause enormous social inequalities in Latin America. However, few studies have demonstrated gender segregation in the mobility of working-class women in the region. This research intends to study the social constructions that have configured urban space, in order to understand urban segregation, by class and gender, of the mobility systems offered to women living in poverty such as the ones from the community of Coque in Recife. In summary, it is an attempt to identify and describe the process of exclusion of women and their needs from the urban planning of Latin American cities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento Urbano | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Amanda Martínez Elvir.pdf | 3.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons