https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24862
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MIRANDA, Marcelo Henrique Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | MORATO, Rafael dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | O desenvolvimento das Tecnologias da Informação e Comunicação – TIC levou a ampliação do acesso à produção de conteúdos. Há quem considere, inclusive, um avanço na democracia comunicacional, pois na internet não são apenas os meios hegemônicos de comunicação que ocupam esse espaço. Pessoas comuns passaram a ter voz ativa nesse ambiente. Com um acesso considerável, mas que ainda comporta exclusão digital, as mídias sociais se potencializaram e receberam a transferência dos problemas sociais ocorridos no mundo off-line. Logo, ao mesmo tempo em que permitiram uma democracia comunicacional serviram também de canal para a reprodução de desigualdades sociais. Nesse contexto, inserimos o Facebook como símbolo dessa dinâmica, contabilizando mais de 1,5 bilhão de usuários no mundo. Sendo assim, a desigualdade social que vitima LGBT quando o assunto é gênero e sexualidade pode ser visualizada também nos discursos do Facebook. A partir disso esse trabalho tenta compreender como a formação de discursos advindos de relações de poder e ideologias distintas contribui para a (re)produção das assimetrias sociais que vitimam os LGBT em discursos no Facebook. O caminho teórico-metodológico que se encontrou para analisar os discursos sobre gênero e sexualidade no Facebook e enxergar o que está por trás desse discurso foi a Análise do Discurso Crítica. A partir da construção teórica dos estudos críticos do discurso e da utilização de pesquisa documental foi possível compreender como as interdiscursividades, as relações de poder e os sentidos ideológicos estavam influenciando a formação dos discursos sobre gênero e sexualidade e, consequentemente, (re) produzindo desigualdade social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gênero e sexualidade | pt_BR |
dc.subject | LGBT | pt_BR |
dc.subject | Discurso de ódio | pt_BR |
dc.subject | pt_BR | |
dc.subject | Humaniza Redes | pt_BR |
dc.title | Os sentidos dos discursos sobre gênero e sexualidade no Facebook: a desigualdade social “curtida” e “compartilhada" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The development of information and Communication Technologies – ICT has led to an increase in access to the production of content. There are even those who consider an advance in communicational democracy, because on the Internet it isn’t only the hegemonic media that occupies this space. Common people began to have an active voice in this environment. with considerable access, although it still entails digital exclusion, social media has been empowered and received the transference of social problems occurred in the offline world. Therefore at the same time that they allowed the communicational democracy they also served as a channel for the reproduction of social inequalities. In this context, we have inserted Facebook as a symbol of this dynamic, accounting for more than 1.5 billion users worldwide. Therefore, social inequality that is a victim of LGBT when it comes to gender and sexuality can also be seen in Facebook speeches. From this, this work tries to understand how the formation of discourses from different power relations and ideologies contributes to the (re)production of social asymmetries that victimize the LGBT from discourses on Facebook. The theoretical-methodological way that was found to analyze the discourses on gender and sexuality in Facebook and to see what is behind this discourse was the Analysis of Critical Discourse. From the theoretical construction of critical discourse studies and the use of documentary research, as well as from some ethnographic aspects, it was possible to understand how interdiscursivities, power relations and ideological senses were influencing the formation of discourses on gender and sexuality and, consequently, (re) producing social inequality. | pt_BR |