https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24872
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Hilton Justino da | - |
| dc.contributor.author | CALDAS, Ada Salvetti Cavalcanti | - |
| dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
| dc.description.abstract | Introdução: A imagética motora consiste na representação mental de uma ação motora específica que é internamente ativada dentro de uma memória de trabalho sem que haja nenhuma resposta motora. A Prática Mental (PM) decorre dessa estratégia cognitiva capaz de beneficiar a aquisição de habilidades motoras e a performance funcional de indivíduos em fase de reabilitação, ainda pouco utilizada para facilitara atividade global da alimentação. Entende-se como atividade global da alimentação o ato de alcançar um alimento, direcioná-lo à boca, mastiga-lo e degluti- lo. Objetivo: Avaliar a influência de um protocolo de PM individualizada, orientada à atividade global da alimentação, visando a recuperação motora funcional do membro superior afetado e das funções de mastigação e de deglutição em indivíduos com hemiparesia decorrente do Acidente Vascular Encefálico (AVE). Métodos: O estudo foi do tipo experimental, tendo sido ealizado no Centro de Reabilitação Prof. Ruy Neves Baptista do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira. O grupo de interesse da pesquisa foi composto por 11 voluntários (sete homens; média de idade 58,61 ± 13,33 anos) com AVE, os quais foram submetidos a 10 sessões de prática mental associada à prática motora direcionada à atividade global da alimentação. O grupo controle foi integrado por 10 voluntários com sequela de AVE (seis homens; média de idade 54,48 ± 9,46 anos), os quais realizaram 10 sessões de atividades abstratas e prática motora da atividade global da alimentação. Os procedimentos de avaliação do Membro Superior (MS) afetado e das funções da deglutição e mastigação consistiram em: medir o tônus muscular do MS afetado (Escala modificada de Ashworth); verificar a velocidade de movimento dos membros superiores (Teste de Caixa e Blocos); avaliar a dinâmica dos movimentos mandibulares (Eletrognatografia); analisar a atividade elétrica dos músculos da face (músculos masseter e suprahióides) e do MS afetado (músculos bíceps, tríceps, flexor radial do carpo; extensor comum dos dedos); bem como aplicar escalas funcionais (Escala Fugl-Meyer e AMIOFE) e de desempenho ocupacional (Medida Canadense de Desempenho Ocupacional - COPM). Os voluntários foram testados antes de iniciar o bloco de sessões e ao finalizar as 10 sessões terapêuticas. Este estudo foi aprovado pelo Comité de Ética e Pesquisa em Seres Humanos do IMIP (n° 847.008/2014). Os dados foram organizados em planilha Excel® e analisados com o programa SPSS na versão 13.0. Para análise dos dados foram utilizados os testes Mann-Whitney; Teste de Wilcoxon; e Teste Exato de Fisher. Resultados: O grupo caso apresentou aumento no escore da escala Fugl-Meyer, do teste caixa e blocos, da AMIOFE e do COPM (p=0,003). Na eletromiografia houve aumento do potencial elétrico nos músculos mais proximais (bíceps braquial e tríceps braquial), enquanto numericamente houve diminuição desse sinal nos músculos mais distais (flexores radiais do carpo e extensor comum dos dedos). Para as funções estomatognáticas, houve aumento no potencial elétrico dos músculos supra-hióides durante a deglutição. Nos traçados dos movimentos mandibulares identificou-se aumento numérico em todos os parâmetros. Na avaliação do tônus muscular os dois grupos apresentaram diminuição da espasticidade após as intervenções. Conclusão: Os resultados sugerem que a PM pode potencializar o treino motor da atividade global da alimentação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Mastigação | pt_BR |
| dc.subject | Deglutição | pt_BR |
| dc.subject | Extremidade superior | pt_BR |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da prática mental na atividade da alimentação em pacientes após acidente vascular encefálico | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Daniele Andrade da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Motor imagery consists of the mental representation of a specific motor action that is internally activated within a working memory without any motor response. The Mental Practice (PM) derives from this cognitive strategy that can benefit the acquisition of motor skills and the functional performance of individuais undergoing rehabilitation, still little used to facilitate the global feeding activity. It is understood as a global food activity the act of reaching a food, directing it to the mouth, chewing it and swallowing it. Objective: To evaluate the influence of an individual PM protocol, oriented to the global feeding activity, aiming at the functional motor recovery of the affected upper limb and the chewing and swallowing functions in individuais with hemiparesis due to the Stroke. Methods: The study was of the experimental type, having been evaluated in the Center of Rehabilitation Prof. Ruy Neves Baptista of the Institute of Integral Medicine Prof. Fernando Figueira. The research interest group consisted of 11 volunteers (seven men, mean age 58.61 ± 13.33 years) with stroke, who underwent 10 sessions of mental practice associated with directed motor practice to global food activity. The contrai group consisted of 10 volunteers with a stroke sequei (six men, mean age 54.48 ± 9.46 years), who performed 10 sessions of abstract activities and motor practice of the global feeding activity. The procedures of evaluation of the affected upper limb (UL) and of the swallowing and chewing functions consisted of: measuring the muscle tone of the affected UL (modified ashworth scale); Check the velocity of movement of the upper limbs (Test Box and Blocks); To evaluate the dynamics of mandibular movements (Electrognatography); To analyze the electrical activity of the muscles of the face (masseter and suprahyoid muscles) and the affected UL (biceps, triceps, radial flexor carpi, common extensor digitorum); As well as to apply functional scales (Fugl-Meyer Scale and AMIOFE) and occupational performance (Canadian Occupational Performance Measure - COPM). The volunteers were tested before starting the session and at the end of the 10 therapeutic sessions. This study was approved by the Ethics and Research Committee on Fluman Beings of the IMIP (n° 847.008 / 2014). The data were organized in an Excel® worksheet and analyzed with the SPSS program in version 13.0. Mann-Whitney tests were used to analyze the data; Wilcoxon test; And Fisher's Exact Test. Results: The case group presented an increase in the Fugl-Meyer score, the box and block test, AMIOFE and COPM (p = 0.003). In electromyography, there was an increase in the electrical potential in the more proximal muscles (biceps brachii and triceps), whereas numerically there was a decrease in the signal in the most distai muscles (radial flexors of the carpus and common extensors of the fingers). For the stomatognathic functions, there was an increase in the electrical potential of the suprahyoid muscles during swallowing. In the trajectories of the mandibular movements a numerical increase in all the parameters was identified. In the assessment of muscle tone, both groups had decreased spasticity after the interventions. Conclusion: The results suggest that PM can enhance the motor training of the global feeding activity. | pt_BR |