Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Mariana Pinheiro-
dc.contributor.author: ALVES, Aiany Cibelle Simoes-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: Inibidores seletivos de recaptação de serotonina (ISRS) são uma classe de antidepressivos como a fluoxetina, citalopram, sertralina entre outros, que são prescritos para mulheres grávidas e lactantes para o tratamento de depressão, expondo fetos e crianças a droga durante períodos críticos de desenvolvimento. Estudos recentes demonstraram que a exposição ao tratamento com fluoxetina induz a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio (EROs) e altera as defesas antioxidantes em vários tecidos, principalmente no fígado. Quando a fluoxetina é administrada por via intraperitoneal, o fármaco atinge rapidamente concentrações elevadas no fígado, que pode ter múltiplos efeitos potencialmente tóxicos no metabolismo energético mitocondrial hepático. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tratamento farmacológico com fluoxetina durante a lactação na bioenergética mitocondrial e estresse oxidativo no fígado de ratos adultos. Para realizar este estudo, filhotes de ratos do 1º ao 21º dia pós-natal foram tratados com fluoxetina (grupo Fx) ou veículo (grupo controle, Ct). Foi avaliado o consumo de oxigênio mitocondrial, o controle respiratório, a produção mitocondrial de espécies reativas, integridade de membrana mitocondrial, biomarcadores de estresse oxidativo (malondealdeido-MDA, carbonilas e níveis de grupamentos sulfidrilas-SH), atividade de enzimas antioxidantes (atividade da superóxido dismutase-SOD, catalase-CAT e glutationa S-transferase-GST) e níveis de glutationa reduzida (GSH) no fígado de ratos machos aos 60 dias de idade. Nossos resultados mostraram, que o tratamento com Fx durante o período crítico do desenvolvimento resultou em peso corporal reduzido, melhora da capacidade respiratória mitocondrial, menor inchamento mitocondrial, diminuição de biomarcadores de estresse oxidativo (305% MDA, *p<0,05), aumento nos níveis de grupamentos sulfidrilas-SH (14% nos níveis de SH, *p<0,05) e aumento de defesas antioxidantes enzimáticas (115% SOD, *p<0,05; 94% CAT, **p<0,01 e 13% GST, *p<0,05), no fígado de ratos adultos. Nossos resultados sugerem que o tratamento farmacológico com fluoxetina durante um período crítico do desenvolvimento pode melhorar a capacidade respiratória mitocondrial e o metabolismo oxidativo do fígado de ratos na vida adulta.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fluoxetina - efeitos adversos
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Fígado - efeitos de drogas
dc.title: Tratamento com fluoxetina em ratos neonatos: efeitos na bioenergetica mitocondrial e estresse oxidativo no fígado de ratos adultos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: Selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs) are a class of antidepressants such as fluoxetine, citalopram, sertraline among others, which are often prescribed for treated and lactating women for the treatment of depression. Recent studies have shown that treatment with fluoxetine induces excessive production of reactive oxygen species (ROS) and changes as antioxidant defenses in various tissues, especially in the liver. When a fluoxetine is administered intraperitoneally, the drug rapidly elevates concentrations in the liver, which may have multiple potentially toxic effects not hepatic mitochondrial energy metabolism. The aim this study was to evaluate the effects of the pharmacological treatment with fluoxetine during lactation on the mitochondrial bioenergetics and oxidative stress in liver of adult rats. To perform this study, pups of rats from the 1st day to the 21st postnatal day treated with fluoxetine (Fx group) or vehicle (control group, Ct). We evaluated the mitochondrial oxygen consumption, a respiratory control ratio, a mitochondrial production of reactive species, mitochondrial membrane integrity, oxidative stress biomarkers (Malondialdehyde-MDA, carbonyls and SH-sulfhydryl group levels) and activity of antioxidant enzymes (superoxide dismutase-SOD, catalase-CAT and glutathione Stransferase-GST activity) and reduced glutathione levels (GSH) no liver of rats at 60 days of age. Our results showed that Fx treatment during the critical period of development resulted in reduced body weight, improved mitochondrial respiratory capacity, integrated and resistant mitochondrial membrane, decreased biomarkers of oxidative stress (305% MDA, *p<0,05), increased levels of sulfhydryl-SH groups (14% in SH levels, *p<0,05) and increased enzymatic antioxidant (115% SOD, *p<0,05; 94% CAT, **p<0,01 e 13% GST, ;*p<0,05) in the liver of adult rats. Our results suggest that pharmacological treatment with fluoxetine during critical periods of development may improve mitochondrial respiratory capacity and result in persistent changes in liver energy metabolism during later life.