https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24874
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França | - |
dc.contributor.author | BARBOSA, André Cavalcante da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.description.abstract | Disfunção temporomandibular (DTM) é um termo genérico para dor e disfunção envolvendo os músculos mastigatórios, as articulações temporomandibulares (ATM) e as estruturas afins. É uma das condições de dor orofacial mais comun, sendo a sua etiologia multifatorial. O objetivo deste estudo foi verificar os fatores etiológicos para a DTM e as suas variáveis explicativas, além disso, observar se há relação estatisticamente significativa entre as variáveis clínicas, demográficas, socioeconômicas, de saúde geral e bucal com a variável desfecho. Trata-se de um estudo de caso-controle aninhado a um estudo transversal. A amostra para o estudo transversal foi constituída por indivíduos sorteados dentre aqueles que procuraram por atendimento médico ou odontológico em 59 Unidades de Saúde da Família sorteadas, localizadas em todas os distritos sanitários da cidade do Recife. Através do resultado do estudo transversal, os indivíduos diagnosticados com DTM (n=275) foram recrutados para compor o grupo caso. O grupo controle (n=275) foi composto por indivíduos sadios para a variável desfecho, advindos da mesma amostra e randomicamente selecionados, por meio de programa estatístico. Todos os indivíduos que aceitaram participar foram examinados utilizando-se os Critérios de Diagnóstico em Pesquisa para Disfunções Temporomandibulares (RDC/TMD – Eixos I e II), os quais avaliaram as questões clínicas e os aspectos psicossociais. O CCEB foi utilizado para avaliar o nível socioeconômico e as escalas ASEX e FACES para disfunção sexual e funcionamento familiar, respectivamente. Foram utilizados os testes Qui-Quadrado e o Exato de Fisher para verificar as diferenças estatísticas entre os dois grupos para as variáveis estudadas e um modelo de regressão logística binária para avaliar a hipótese de hierarquização das variáveis em estudo. As variáveis clínicas que apresentaram relação estatística significativa com a DTM foram apresença de dor facial nas últimas 4 semanas (IC=1,85-8,69 OR=4,01), a dor facial auto relatada na consulta (IC=1,64-6,99 OR= 3,38), desvios mandibulares à esquerda (IC=1,57 – 4,34 OR=2,61) e à direita (IC=1,47 – 4,07 OR=2,45) durante a abertura bucal, assim como o nível socioeconômico, que foi a única variável não clínica relacionada estatisticamente com a DTM (IC=1,19-4,47 OR=2,29). Fatores como a dor facial auto relatada no momento da consulta e nas últimas quatro semanas antes da consulta foram fatores determinantes proximais para a DTM, além de desvios nos movimentos mandibulares e o nível socioeconômico que foram fatores intermediários e distal para a DTM, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Etiologia | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | pt_BR |
dc.subject | Estudos de casos e controles | pt_BR |
dc.title | Modelo diagnóstico para a disfunção temporomandibular: um estudo de caso-controle | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Marcia Maria Vendiciano Barbosa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Temporomandibular disorders (TMD) is a generic term for pain and dysfunction involving the masticatory muscles and temporomandibular joints (TMJ) and related structures. It is one of the most common orofacial pain conditions, and its etiology is multifactorial.The objective of this study was to verify the etiological factors for TMD and its explanatory variables, in addition, to observe if there is a statistically significant relationship between the clinical, demographic, socioeconomic, general and oral health variables with the outcome variable. This is a case-control study nested in a cross-sectional study. The sample for the cross-sectional study consisted of individuals randomly selected from among those who sought medical or dental care in 59 randomized Family Health Units located in all health districts of the city of Recife. Through the cross-sectional study, individuals diagnosed with TMD (n = 275) were recruited to form the case group.Through the result of cross-sectional study, subjects diagnosed with TMD (275) were recruited to compose the case group and the control group (275) was composed of healthy individuals to the outcome variable, coming from the same sample, randomly selected through Statistical program, to compose the group.All individuals who agreed to participate were submitted to the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders Research (RDC / TMD - Axes I and II), which assessed clinical issues and psychosocial aspects. The CCEB was used to evaluate the socioeconomic level and the ASEX and FACES scales for sexual dysfunction and family functioning, respectively. Chi-Square and Fisher's exact tests were used to verify the statistical differences between the two groups for the studied variables and a binary logistic regression model to evaluate the hierarchical hypothesis of the variables under study.The clinical variables that presented a statistically significant relationship with TMD were the presence of facial pain in the last 4 weeks (CI = 1.85-8.69 OR = 4.01), the self-reported facial pain at the consultation (CI = 1.64 -6.99 OR = 3.38), left mandibular deviation (CI = 1.57 - 4.34 OR = 2.61) and right (CI = 1.47 - 4.07 OR = 2.45) During mouth opening, as well as socioeconomic status, which was the only non-clinical variable statistically related to TMD (CI = 1.19-4.47 OR = 2.29).Factors such as self-reported facial pain at the time of the consultation and in the last four weeks prior to consultation were determinant factors for TMD, as well as deviations in mandibular movements and the socioeconomic level that were intermediate and distal factors for TMD, respectively. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE André Cavalcante da Silva Barbosa.pdf | 5,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons