Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DANTAS, Benedito Medrado-
dc.contributor.author: SAMPAIO, Juliana Vieira-
dc.date.issued: 2016-12-19-
dc.description.abstract: Esta tese visa analisar agenciamentos produzidos pelos hormônios na conformação de modos de subjetivação contemporâneos. Os modos de subjetivação são aqui compreendidos como rede mutável e permeável que envolve a associação de diversos elementos, humanos e não humanos. Defendemos a tese de que os hormônios atuam na conformação de dispositivos de governo de si, na sociedade contemporânea, numa dinâmica que inclui mudanças, efeitos e riscos (im)previsíveis e (in)desejáveis. Neste sentido, pretendemos: 1) analisar relações entre os saberes sobre os hormônios e a produção de efeitos de verdade; 2) analisar regulações da sexualidade e práticas de feminilização e masculinização agenciadas pelos hormônios. A abordagem teórico-metodológica adotada se alinha aos estudos de Michel Foucault, especialmente, em seus escritos sobre modos de subjetivação e se aproxima de alguns conceitos postulados por pesquisadores/as alinhados/as à Teoria Ator-Rede (TAR) que nos ajudam a compreender aspectos relativos aos hormônios como atuantes na conformação dos modos de subjetivação. O corpus de análise foi constituído a partir de vídeos disponibilizados publicamente pela indústria farmacêutica Bayer, uma das empresas de maior expressão internacional na produção e comercialização de hormônios, totalizando 34 vídeos. O tratamento desse material foi organizado em três curvas de análise, em consonância com os objetivos da tese: 1) produção de efeitos de verdade e saber biomédico; 2) hormônios e feminilização; 3) hormônios e masculinização. Concluímos que os hormônios têm produzidos efeitos diversos, entre eles a atualização do modelo binário de sexo, que, entre outras coisas, associa a mulher à função reprodutiva e os homens ao exercício da sexualidade. Tais premissas normatizadoras instituem determinados modos de subjetivação e constrangem a diversidade e a plasticidade. Essa tese coloca em questão os dualismos homem- mulher, natureza-cultura, natural-artificial para questionar a naturalização dos efeitos dos hormônios, trazendo tais substâncias para o debate ético-político, a fim de produzir novo devires mais criativos e potentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Sexualidade – Aspectos psicológicos
dc.subject: Hormônios
dc.subject: Modos de subjetivação
dc.subject: Ator-rede
dc.title: Hormônios na produção de modos de subjetivação: atuando controvérsias
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This thesis aims at analyzing hormone-produced actions in the conformation of contemporary modes of subjectivation. The modes of subjectivation are understood here as a mutable and permeable network which involves the association of various elements, human and nonhuman. We defend the thesis that hormones act in the conformation of self governance devices in contemporary society, in a dynamic that includes (un) predictable and (un) desirable changes, effects and risks. In this sense, we intend: 1) to analyze relations between the knowledge about the hormones and the production of the effects of truth; 2) to analyze regulations of sexuality and practices of feminization and masculinization caused by hormones. The theoretical-methodological approach adopted is aligned with the studies of Michel Foucault, especially in his studies on modes of subjectivation and approaches some concepts postulated by researchers aligned with the Actor-Network Theory (ANT) that help us to understand aspects related to hormones as acting in the conformation of modes of subjectivation. The corpus of analysis consisted of videos made publicly available by the pharmaceutical industry Bayer, one of the most internationally famous companies in the production and commercialization of hormones, totaling 34 videos. The treatment of this material was organized in three large units of analysis, in line with the objectives of the thesis: 1) production of truth effects and biomedical knowledge; 2) hormones and feminization; 3) hormones and masculinization. We conclude that hormones have produced diverse effects, among them the updating of the binary sex model, which, among other things, associates women with the reproductive function and men with the exercise of sexuality. Such normative premises institute certain modes of subjectivation and constrain diversity and plasticity. This thesis calls into question the male-female, nature-culture, natural-artificial dualisms to question the naturalization of the effects of hormones, bringing such substances into political and ethical debate, in order to produce new, more creative and powerful ways of being.