Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: TORRES, Rodrigo Augusto-
dc.contributor.author: ANDRADE, Flavia Roberta Santos-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.description.abstract: O conhecimento da estrutura dos estoques de uma espécie é de grande importância para o manejo e conservação, principalmente em tubarões. O tubarão tigre, Galeocerdo cuvier (Péron & Lesueur, 1822), é um dos principais protagonistas dos ataques de tubarão no Brasil e no Mundo. A estrutura genética do tubarão tigre foi investigada na costa da Região Metropolitana do Recife (Pernambuco, Brasil), no arquipélago oceânico de Fernando de Noronha e no Mundo. Os dados obtidos mostram índices de diversidade de moderado a alto, sendo possível argumentar em favor de que G. cuvier é uma espécie com boa resiliência em termos ecológicos. Os testes bayesianos e amova (0,02519 p > 0.05 p/ CR), indicam que Fernando de Noronha (FN) e a Região metropolitana do Recife (MRR) são geneticamente semelhantes, formando uma população coesa. Essa evidência é favorável as ações de mitigação dos ataques a humanos na MRR, uma vez que favorecem a manutenção de uma população historicamente consolidada. Os testes de estruturação confirmaram a distinção da espécie globalmente em duas linhagens (K = 2), sendo uma do Indo-pacífico e a outra do Atlântico Norte. E essas linhagens compartilham haplótipos com o Brasil (Atlântico Sul). Esses dados, são favoráveis a possibilidade do Atlântico Sul como uma zona de agregação de G. cuvier.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tubarão (Peixe)
dc.subject: Genética
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Análise da estrutura e diversidade genética do tubarão-tigre (Galeocerdo cuvier, Péron & Lesueur, 1822) na Costa de Pernambuco e no Arquipélago de Fernando de Noronha
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The knowledge of stock structure of a species is of great importance for management and conservation of species, especially in sharks. The tiger shark, Galeocerdo cuvier (Péron & Lesueur, 1822), is one of the main protagonists of shark attacks in Brazil and in the world. The tiger shark’s genetic structure was investigated in the Metropolitan Region of Recife, oceanic archipelago of Fernando de Noronha (Pernambuco state, Brazil) and in the world. The data show moderate to high diversity indexes, and it is possible to argue in favor of G. cuvier as species with good resilience in ecological terms. The bayesian and amova tests indicate that Fernando de Noronha (FN) and Metropolitan Region of Recife (MRR) are similar genetic, forming a cohesive population. This evidence is favorable of mitigation actions of shark attack to humans in MRR, since it is favor the maintenance of a historically consolidated population. The structure tests corroborate the distinction of the specie in two lineages (K = 2), one from Indo-Pacific and other from North Atlantic. These lineages share haplotypes with Brazil (South Atlantic). The data are favorable to the possibility South Atlantic as tiger shark’s zone of aggregation.