https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24879
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BERNARD, Enrico | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Emanuelle Cordeiro Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
| dc.description.abstract | A biodiversidade enfrenta uma crise de extinções e crescimento de pressões e ameaças pela ação do homem, tornando muitas vezes necessária a tomada de decisões imediatas e a priorização das ações para aplicação de recursos escassos. Para que estas decisões sejam eficientes, a participação de um público heterogêneo e a busca de consenso neste público é fundamental. Nesta pesquisa investigamos o processo de tomada de decisões e o estabelecimento de prioridades na conservação da biodiversidade sob o enfoque de diferentes públicos. Utilizando a Análise Hierárquica de Processos (AHP), procuramos 1) entender a influência do nível e área de formação e da experiência em gestão ambiental na escolha de prioridades para a conservação, e 2) buscar o consenso na priorização dos objetivos de Planos de Ação Nacionais para a Conservação e Manejo das Espécies Ameaçadas de Extinção (PAN). Em sua primeira parte, pessoas de diferentes áreas, níveis de formação, e experiência em gestão ambiental foram solicitadas a ranquear 10 ações conservacionistas aplicáveis a espécies ameaçadas. Os resultados mostraram que a tomada de decisões sofre influências diretas da formação acadêmica e experiência do participante, indicando que o investimento em capacitação destes públicos é capaz de gerar mudanças significativas na priorização das ações que cada um deles considera como mais importantes. Tal resultado destaca a necessidade de uma representatividade equitativa de cada tipo de público para a tomada de decisão em conservação da biodiversidade. Na segunda parte da pesquisa, especialistas ligados à elaboração dos PANs escolhidos ranquearam seus objetivos específicos. Os resultados indicam uma falta de congruência entre os objetivos identificados como prioritários nos PAN e na AHP. Um conjunto de objetivos comuns foi identificado como prioridade em mais de um PAN, indicando a existência de ações consensuais que são percebidas como efetivamente mais importantes. Destaca-se que objetivos prioritários identificados através da AHP não estão sendo realizados na prática, o que representa um descompasso entre a teoria e a prática para a conservação daquelas espécies ameaçadas. As incongruências observadas podem comprometer a execução de alguns dos objetivos gerais, prejudicando ou até inviabilizando a conservação das espécies-alvo destes documentos. Este estudo demonstrou que a técnica da AHP é útil para a identificação de prioridades e sua utilização deve ser estimulada quando do processo de tomada de decisões em conservação da biodiversidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade – Conservação | pt_BR |
| dc.title | Uso de análise hierárquica de processo para definição de preferências e prioridades na tomada de decisões para a conservação da biodiversidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The biodiversity is facing an extinction crisis and an increase of pressures and threats due to human actions, what often requires immediate decisions and prioritization of actions for the application of scarce resources. For these decisions to be effective, the participation of a heterogeneous public and the search for consensus among this public is fundamental. In this research we investigate the decision-making process and the establishment of priorities in the biodiversity conservation under the approach of different publics. While using Analytic Hierarchy Process (AHP), we searched for 1) a better knowledge on the influence of the graduation level and expertise area, and experience on environmental management in the decision-making process involving priorities for conservation, and 2) seek consensus in the prioritization of the Action Plans for Conservation and Managements of Threatened Species (PAN) objectives. In the first part, people with different graduation fields and levels or experience in environmental management were asked to rank 10 conservation actions applicable to endangered species. The results showed that the decision making process is influenced directly by the academic formation and experience of the participant, indicating that the investment in training of these audiences is capable of generating significant changes in the prioritization of the actions that each of them considers as more important. This result highlights the importance of an equitable representativeness of each type of public for decision-making in biodiversity conservation. In the second part of the research, specialists related to the formulation of the chosen PANs have ranked those PANs’ specific objectives. Results indicate a lack of congruence between the objectives identified as priorities in the PANs and in the AHP. A set of common objectives was identified as a priority in more than one PAN, indicating the existence of consensual actions that are perceived as effectively more important. We emphasize that primary objectives identified through AHP are not being accomplished in practice. The observed incongruities may compromise the execution of some of the general objectives, harming or even making the conservation of the target species unviable. This research demonstrated that the AHP technique is useful for the identification of priorities and its use should be stimulated in decision-making for biodiversity conservation. | pt_BR |