https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24880
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NUNES, Pedro Murilo Sales | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Larissa Lima | - |
| dc.date.issued | 2017-02-03 | - |
| dc.description.abstract | A integração de diferentes fontes de informação é atualmente reconhecida como a abordagem mais eficiente para investigar questões sistemáticas, uma vez que busca representar a complexidade biológica baseada em linhas de evidências independentes e complementares. Microcaecilia taylori é um anfíbio da ordem Gymnophiona que foi descrito, em 1979, com base em três exemplares do Suriname sem anéis secundários. Após 30 anos, a espécie foi registrada para o sudeste do Pará, Brasil. Estes novos exemplares apresentaram uma ampla variação no número de anéis secundários (0 a 21) e assim a diagnose da espécie foi modificada. Neste estudo, o objetivo foi caracterizar a diversidade molecular e morfológica de Microcaecilia taylori do sudeste do Pará, nos municípios de Parauapebas e Marabá, Brasil. Na abordagem molecular, fragmentos de dois genes mitocondriais (cytb e ND4) foram analisados para 127 espécimes visando elucidar suas linhagens evolutivas, diversidade e estruturação genética. Na abordagem morfológica, 18 caracteres morfométricos e nove merísticos de 67 espécimes representando as linhagens evolutivas reveladas pela abordagem molecular foram examinados e Análises de Componentes Principais (PCA) para os dados merísticos e morfométricos separadamente foram conduzidas a fim de revelar a existência de Morfogrupos dentro da amostragem. Evidências moleculares e morfológicas revelaram que M. taylori de Parauapebas e Marabá trata-se, na verdade, de um complexo de espécies. A análise bayesiana e a rede de haplótipos recuperaram dois Clados e Haplogrupos (A e B) (cytb: FCT = 0,97, distância genética = 17%; ND4: FCT = 0,98, distância genética = 19,8%). Em congruência, a PCA recuperou dois Morfogrupos (A e B) no espaço merístico, os quais são facilmente distinguíveis pelo caráter “anéis secundários”: ausente no Morfogrupo A e variando entre 10 e 21 no Morfogrupo B. Desse modo, apoiados em uma taxonomia integrativa por congruência uma nova espécie é descrita (Clado B; Microcaecilia sp. nov.) e o caráter diagnóstico de M. taylori (representada pelo Clado A) retorna a ser a ausência de anéis secundários. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anfíbios | pt_BR |
| dc.subject | Biologia - Classificação | pt_BR |
| dc.title | Diversidade molecular e morfológica de Microcaecilia taylori Nussbaum e Hoogmoed, 1979 (Amphibia: Gymnophyana: Siphonopidae) no sudeste do Pará, Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOTT, Tamí | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The integration of different lines of evidences is currently recognized as the most efficient approach to investigate systematic questions because it looks for to represent biological complexity based on independent and complementary datasets. Microcaecilia taylori is an amphibian of the Gymnophiona order described in 1979 based on three specimens from Suriname without secondary body annuli. After 30 years, the species was found in the southeast of Pará, Brazil. These new specimens showed a significant variation in the number of secondary body annuli (0 to 21) and thus the diagnosis of the species was modified to accommodate this variation. In this study, the aim was to characterize the molecular and morphological diversity of Microcaecilia taylori from the municipalities of Parauapebas and Marabá, in the southeast Pará State, Brazil. In the molecular approach, fragments of two mitochondrial genes (cytb and ND4) were analyzed from 127 specimens in order to elucidate their evolutionary lineages, diversity and genetic structure. In the morphological approach, 22 morphometric and nine meristic characters of 67 specimens representing the evolutionary lineages revealed by the molecular dataset were examined and two independent Principal Component Analysis (PCA) (meristic/morphometric) were conducted to investigate the presence of distinctive morphological groups. Molecular and morphological evidences have revealed that M. taylori from Parauapebas and Marabá is actually a species complex. The Bayesian analysis and the haplotype network recovered two Clades and Haplogroups (A and B) (cytb: FCT = 0.97, p = 0.00, genetic distance = 17%; ND4: FCT = 0.98, p = 0.00, genetic distance = 19.8%). In congruence, the PCA recovered two Morphogroups (A and B) in the meristic space, which are easily distinguishable by the character "secondary annuli": absent in Morphogroup A and ranging from 10 to 21 in Morphogroup B. In this way, based on an integrative taxonomy by congruence a new species is described (Clade B, Microcaecilia sp. nov.) and the diagnostic character of M. taylori (represented by Clade A) returns to be the absence of secondary body annuli. | pt_BR |