Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: ANJOS, Rafael Silva dos-
dc.date.issued: 2017-02-02-
dc.description.abstract: A proposta dessa dissertação foi avaliar as estimativas do satélite TRMM na microrregião de Itaparica, localizada no semiárido pernambucano, mostrando-a como alternativa para complementação de dados de precipitação. A presente pesquisa está dividida em três etapas principais: averiguação das diferenças entre as estimativas e os dados observados em toda Microrregião de Itaparica, análise do comportamento das taxas de chuvas convectivas e estratiformes e sua relação com a qualidade das estimativas em Belém de São Francisco, e o estudo da distribuição espacial das chuvas, utilizando o Precipitation Radar. Para isso foram utilizados dados dos postos pluviométricos, taxas dos tipos de chuvas estratiformes e convectivas (Algoritmo 3A25), estimativas mensais de precipitação (Algoritmo 3B43) além do mapeamento da precipitação em três dimensões (2A25) para posteriormente fazer o processo de interpolação dos dados e análise estatística. Foi identificado que as diferenças entre as estimativas e os dados possuem variações espaço-temporais de acordo com algumas variáveis: quantidade precipitada, localização geográfica, série histórica. Além disso foi verificado que as taxas de chuvas convectivas e estratiformes apresentam maiores índices durante a estação chuvosa, podendo estar relacionadas com os erros mensais das estimativas totais de precipitação. Com a análise das estimativas do Precipitation Radar foi possível fazer uma análise prévia da distribuição horizontal e vertical das nuvens e sua relação com fatores climáticos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Cartográfica
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Interpolação
dc.title: Qualidade de dados do satélite TRMM para espacialização das chuvas na microrregião de Itaparica-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NÓBREGA, Ranyére Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The propose of this dissertation it was to evaluate the estimates of the TRMM satellite in Itaparica Microregion, localized at semiarid of Pernambuco, and to show how the estimates could be used for complementation of observed dates. The present research is divided in three principal steps: recognition of the differences between the estimates and observed dates, analyze of the behavior of rates of convective and stratiform rains and their relation with the quality of the estimates in Belém de São Francisco, and the application of Precipitation Radar to analyze of rains spatial distribution. For this, it was utilized dates of rain gauges, rates of stratiform and convective rain (Algorithm 3A25), monthly precipitation estimates (Algorithm 3B43), including the mapping 3D rain (2A25). With this dates, it was made the interpolations and statistics analyses. It was identified that the differences between the estimates and the observed dates have space-temporal variations, according with some factors: precipitation quantity, geographic localization, historic series. Besides, it was verified that the convective and stratiform rates had the biggest indices during the rainy season, it may be connected with the monthly errors of the precipitation estimates. Through analyzes of Precipitation Radar estimates, it was possible to make an previous observation of vertical e horizontal distribution of the clouds and your relations with climatic factors.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael Silva dos Anjos.pdf4.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons