Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24920

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLIMA, João Ricardo Ferreira de-
dc.contributor.authorLIMA, Alexsandra Gomes de-
dc.date.accessioned2018-06-26T19:52:17Z-
dc.date.available2018-06-26T19:52:17Z-
dc.date.issued2017-03-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24920-
dc.description.abstractPara diversificar a produção de frutas no Vale do São Francisco, estão sendo introduzidas na Região novas culturas, especificamente, frutas produzidas em clima temperado, e dentre elas, as maçãs e peras podem ser as mais promissoras. Assim, os produtores podem ampliar suas produções e conjuntamente com os cultivos tradicionais aumentarem suas receitas. O objetivo deste trabalho é avaliar as perspectivas de mercado e desempenho econômico dessas novas frutas no Vale, além de analisar as taxas de crescimento de algumas variáveis de mercado, como também os componentes de sazonalidade das séries de preços das CEASAS, utilizando dados do IBGE, ALICEWEB, FAOSTAT, PROHORT e outros disponibilizados pela Embrapa Semiárido. Foram consideradas duas taxas de atratividade, 12% (que representa a rentabilidade da Selic) e 35% (que é a estimativa de lucratividade da cultura da manga). Os resultados encontrados mostraram que no cenário 1 (horizonte temporal de 5 anos) a cultura da maçã apresentou rentabilidade quando aplicada a uma taxa de 12%, mas quando considerada no cenário 2 (horizonte de 10 anos) verificou-se que a produção é rentável a qualquer taxa, seja ela 12% ou 35%. Em relação à implantação da pera esta não foi viável a nenhuma taxa no cenário 1. Já no cenário 2, apresentou rentabilidade quando aplicada a uma taxa de 12%. Além disso, as variáveis preço e produtividade são as que mais afetam os indicadores de viabilidade econômica e de risco, o que indica que o produtor deve estar atento às técnicas de produção aplicadas e também às formas de comercialização dessas frutas.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFrutas – Cultivopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento econômicopt_BR
dc.subjectMaçã – São Francisco, Rio, Vale – Cultivopt_BR
dc.subjectPera – São Francisco, Rio, Vale – Cultivopt_BR
dc.titlePerspectivas de mercado da maçã e pera cultivadas no semiárido brasileiropt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1054588099588947pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9280221523607034pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agrestept_BR
dc.description.abstractxIn order to diversify fruit production in the Valley of San Francisco, new crops are being introduced in the Region, specifically, fruits produced in a temperate climate, and among them, apples and pears may be the most promising. Thus, producers can increase their production and, together with traditional crops, increase their income. The objective of this work is to evaluate the market prospects and economic performance of these new fruits in the Valley, in addition to analyzing the growth rates of some market variables, as well as the seasonal components of CEASAS price series, using data from IBGE, ALICEWEB, FAOSTAT, PROHORT and others provided by Semiarid Embrapa. Two rates of attractiveness were considered, 12% (representing Selic profitability) and 35% (which is the estimated profitability of the mango crop). The results showed that in scenario 1 (5-year time horizon) the apple crop presented a profitability when applied at a rate of 12%, but when considered in scenario 2 (horizon of 10 years) it was verified that the production is profitable At any rate, be it 12% or 35%. In relation to the implementation of the pear this was not feasible at any rate in scenario 1. In scenario 2, it presented profitability when applied at a rate of 12%. In addition, the price and productivity variables are the ones that most affect the indicators of economic and risk viability, which indicates that the producer must be aware of the techniques of production applied and also the way of commercialization of these fruits.pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia / CAA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DISSERTAÇÃO Alexsandra Gomes de Lima.pdf2,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons