https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24921
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JUSTO, Wellington Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Alan Francisco Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | A partir da década de 60, a agricultura mundial observou um elevado crescimento tanto no aspecto produtivo, quanto no volume financeiro gerado. Entre os principais fatores que contribuíram para o desenvolvimento agrícola pode-se destacar o aumento da demanda por alimentos e do elevado desenvolvimento tecnológico que contribuiu para a elevação dos níveis de eficiência técnica das cadeias produção e comercialização desses produtos. De uma maneira análoga a esse processo de prosperidade na agropecuária mundial, também se observou um aumento na polarização produtiva no que se refere à busca pelo equilíbrio no acesso aos resultados desse crescimento, entre produtores mais e menos prósperos. A consequência desse cenário de separação e desigualdade produtiva na agricultura é a elevação dos níveis de pobreza e extrema pobreza nas famílias rurais, com maior peso para as famílias de menor renda e que se dedicam de maneira exclusiva à atividade agrícola. De maneira paralela, observa-se que a diversificação das fontes de renda tem efeito de reduzir o efeito da pobreza no meio rural com as famílias não-agrícolas e pluriativas apresentando mais estabilidade nos rendimentos e maior eficiência na redução da desse problema ao longo de séries de dados disponíveis. Levando em consideração as diferenças na superação da pobreza entre as famílias agrícolas, não-agrícolas e pluriativas, o problema de pesquisa que o presente trabalho busca compreender é verificar os efeitos das rendas provenientes de atividades não-agrícolas sobre os indicadores de pobreza das famílias agrícolas, considerando a heterogeneidade entre o desenvolvimento das áreas rurais das cinco regiões brasileiras. O referencial teórico utilizado considera que as decisões das famílias rurais relacionadas à oferta, ou não, do trabalho fora do estabelecimento agrícola se baseia em um problema de maximização de utilidade conjunta e interna à unidade familiar. Após realizada a modelagem teórico, utilizou-se um pareamento com base na metodologia do Propensity Score Matching junto com um modelo logit multinomial para obtenção dos efeitos sobre os rendimentos das famílias agrícolas com a diversificação das fontes de renda por trabalhos não ligados à agricultura. De acordo com os resultados, observou-se que tanto a pobreza como a extrema pobreza diminuem com a introdução de atividades não-agrícolas com maiores impactos para as famílias agrícolas mais pobres das regiões, porém o alto grau de concentração de pobreza nas regiões com menor produtividade agrícola anulam parte do efeito dessas quedas em um contexto agregando o meio rural como um todo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.title | Impactos da pluriatividade e rendas não-agrícolas sobre a incidência de pobreza nas famílias agrícolas brasileiras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, João Ricardo Ferreira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia / Centro Academico do Agreste | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since the 1960s, world agriculture has seen a high growth both in the productive aspect and in the financial volume generated. Among the main factors that contributed to the agricultural development can be highlighted the increase in the demand for food and the high technological development that contributed to raise the levels of technical efficiency of the production and marketing chains of these products. In a analogue way to this process of prosperity in world agriculture, there was also an increase in the productive polarization regarding the search for the balance in the access to the results of this growth, between more and less prosperous producers. The consequence of this scenario of separation and productive inequality in agriculture is the elevation of levels of poverty and extreme poverty in rural families, with greater weight for lower income families who dedicate themselves exclusively to agricultural activity. In parallel, it is observed that the diversification of income sources has the effect of reducing the effect of poverty in the rural environment with non-agricultural and pluriactive families, presenting more stability in income and greater efficiency in reducing this problem throughout series of available data. Taking into account the differences in the overcoming of poverty among agricultural, non-agricultural and pluriactive families, the research problem that the present work seeks to understand is to verify the effects of incomes from non-agricultural activities on the poverty indicators of agricultural families, considering the heterogeneity between the development of the rural areas of the five Brazilian regions. The theoretical reference used considers that the decisions of the rural families related to the supply or not of the work outside the agricultural establishment is based on a problem of maximization of joint and internal utility to the family unit. After the theoretical modeling, a matching based on the methodology of Propensity Score Matching was used along with a multinomial logit model to obtain the effects on the income of the agricultural families with the diversification of the sources of income by works not related to agriculture. According to the results, it was observed that both poverty and extreme poverty decrease with the introduction of non-agricultural activities with greater impacts for the poorer agricultural families of the regions, but the high concentration of poverty in the regions with lower agricultural productivity erase part of the effect of these falls in a context that aggregates the rural environment as a whole. | pt_BR |