Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Danielle Costa-
dc.contributor.author: PEREIRA, Leydiana de Sousa-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.description.abstract: As companhias de saneamento brasileiras apresentam problemas nos sistemas de abastecimento que além de impactar negativamente seu desempenho, provoca desperdício de água tratada, aumento nos custos operacionais, exploração demasiada dos mananciais e prejuízos à sociedade diante das interrupções no fornecimento ou em virtude dos vazamentos. Consequentemente, as companhias estão sofrendo fortes pressões econômicas, ambientais e sociais. Essa pesquisa objetiva auxiliar na tomada de decisão nesses sistemas, essencialmente os que utilizam fontes subterrâneas, quanto ao estabelecimento de prioridades gerenciais em termos das atividades de manutenção. Na fase de captação, é comum ocorrerem problemas nos poços repercutindo na interrupção da produção. Considerando que um sistema é composto por diversos poços, o conhecimento de quais unidades tem maior relevância torna-se uma importante informação. Assim, é proposto um modelo multicritério para ordenação dos poços baseado no método ELECTRE III. Além disso, em termos das redes de distribuição, é comum o registro simultâneo de vazamentos em diversos pontos do sistema. Dessa forma, para facilitar a gestão da manutenção é proposta a classificação da região de estudo em áreas por criticidade, a fim de reconhecer os setores que apresentam uma maior prioridade no atendimento. Para este caso, foi proposto um modelo para classificação das áreas críticas utilizando o método ELECTRE TRI. Os critérios para avaliação das alternativas empregados em cada processo decisório foram determinados pela abordagem SODA. Para ilustração da aplicação dos modelos, foram coletados os dados do município pernambucano da Ilha de Itamaracá, que além de ser um destaque turístico e cultural para o estado, possui um sistema de abastecimento exclusivamente provido de fontes subterrâneas e altas taxas de desperdício. Como resultado, foram estabelecidas a ordenação dos nove poços, bem como a classificação do município em onze áreas considerando seu impacto em termos de criticidade para a gestão da manutenção. Assim, percebe-se que estes dois modelos estão direcionados para a melhoria da eficiência dos serviços prestados pela companhia de saneamento, aliado a um maior bem estar da população.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de Produção
dc.subject: Sistemas de abastecimento de água
dc.subject: Captação subterrânea
dc.subject: Gestão da manutenção
dc.subject: SODApt_BR
dc.subject: ELECTREpt_BR
dc.title: Abordagem multicritério para estabelecimento de prioridades gerenciais/comerciais para manutenção em sistemas de abastecimento com captação de água subterrânea
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The Brazilian sanitation companies have problems in their supply systems which impact in your performance, cause losses of treated water, increase in operating costs, excessive exploitation of water sources and waste to society due to interruptions in supply or leaks. As a result, companies have been suffering from severe economic, environmental and social pressures. This research aims to assist in decision making in these systems, mainly those that use underground sources, in establishing management priorities in terms of maintenance activities. In the catchment phase, it is common have problems in the wells that affect the production. Considering that a system consist of several wells, the knowledge of which units have the greatest relevance becomes important information. Thus, is proposed a multicriteria model for well ordering based on the ELECTRE III method. In addition, in terms of distribution networks, it is common to simultaneously record leaks at various points in the system. In this way, to facilitate the maintenance management, it is proposed to classify the study region in critical areas, in order to recognize the sectors that have a higher priority in service. For this case, a model was proposed for classification of critical areas using the ELECTRE TRI method. The criteria for evaluating the alternatives employed in each decision process were determined by the SODA approach. In order to illustrate the application of the models, data were collected from the city of Pernambuco, on the Ilha de Itamaracá, which besides being a touristic and cultural highlight for the state, has a supply system exclusively provided from underground sources and problems of waste. As a result, the ordering of the nine wells was established and the classification of the city in eleven areas considering its impact in terms of criticality for maintenance management. Thus, it can be seen that these two models are aimed at improving the efficiency of the services provided by the sanitation company, together with a greater well-being of the population.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Leydiana de Sousa Pereira.pdf2,76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons