Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.author: AQUINO, Nathalia Barbosa de-
dc.date.issued: 2017-03-09-
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar a frequência da síndrome metabólica (SM) e os fatores associados em idosos de uma comunidade do município de Recife. Trata-se de um estudo com delineamento transversal, desenvolvido com idosos inseridos no contexto do estudo “Saúde, nutrição e serviços assistenciais numa população favelada do Recife: um estudo baseline”, realizado na Comunidade dos Coelhos. A amostra foi composta por 166 idosos, com idade igual ou superior a 60 anos. Os dados relativos às variáveis socioeconômicas, clínica, antropométricas, bioquímicas e estilo de vida foram coletados através de questionário estruturado. A frequência de SM foi estimada utilizando o critério diagnóstico do NCEP-ATPIII. A análise dos dados foi efetuada com a utilização dos programas estatísticos SPSS para Windows (versão 13.1). Na comparação entre proporções foi utilizado o teste de qui-quadrado de Pearson e o Teste Exato de Fischer. A razão prevalência foi utilizada como medida efeito considerando a SM como variável dependente. Para rejeição da hipótese de nulidade foi utilizado o nível de significância de 5%. A prevalência de síndrome metabólica encontrada foi de 38,3%, a maioria dos idosos estavam com excesso de peso (54,4%) e que foram considerados insuficientemente ativos (63,2%). Os fatores associados à SM após ajustes foram: a idade, na faixa etária 60-69 anos (44,4%, p=0,05), o sexo feminino (43,1%, p=0,056) e o excesso de peso (57,3%, p<0,001). Com relação ao consumo alimentar houve uma associação significativa apenas entre os idosos insuficientemente ativos e os alimentos protetores. A lipoproteína de alta densidade alterada (HDL-c) foi o componente mais frequente (85,7%) em todos os níveis de escolaridade, seguido da HAS (68,5%) entre os idosos de menor escolaridade, a obesidade abdominal foi maior entre as mulheres (68,6%). O baixo nível de HDL-c foi mais frequente entre os idosos insuficientemente ativos (81,1%) e com excesso de peso (88,7%), a HAS foi maior entre os idosos com excesso de peso (70,8%). Diante dos resultados analisados, a síndrome metabólica apresentou uma frequência importante na população estudada, sendo associada as características demográficas e ao estado nutricional, onde houve uma maior prevalência entre as mulheres, entre os idosos mais jovens e com excesso de peso. Faz-se necessário a prática de atividades de educação alimentar e nutricional e de atividade física, para que esse público possa alcançar o envelhecimento ativo e saudável.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome X metabólica
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Idosos
dc.title: Síndrome metabólica em idosos de uma comunidade do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DINIZ, Alcides da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: The objective of this study was to evaluate the frequency of metabolic syndrome (MS) and associated factors in the elderly in a community in the city of Recife. This is a cross-sectional study, developed with elderly people inserted in the context of the study "Health, nutrition and care services in a favela population of Recife: a baseline study", carried out in the Community of Rabbits. The sample consisted of 166 elderly individuals, aged 60 years or older. Data on socioeconomic, clinical, anthropometric, biochemical and lifestyle variables were collected through a structured questionnaire. The frequency of MS was estimated using the NCEP-ATPIII diagnostic criteria. Data analysis was performed using SPSS statistical software for Windows (version 13.1). Pearson's chi-square test and Fisher's exact test were used to compare proportions. The prevalence ratio was used as an effect measure considering SM as the dependent variable. For rejection of the null hypothesis, a significance level of 5% was used. The prevalence of metabolic syndrome was 38,3%; the majority of the elderly were overweight (54.4%) and considered insufficiently active (63.2%). The factors associated with MS after adjustments were: age, 60-69 years old (44.4%, p = 0.05), female (43.1%, p = 0.056) and overweight ( 57.3%, p <0.001). With regard to food consumption, there was a significant association only among underactive elderly and protective foods. The altered high-density lipoprotein (HDL-c) was the most frequent component (85.7%) in all schooling levels, followed by hypertension (68.5%) among the elderly with lower levels of education, abdominal obesity was higher Among women (68.6%). The low level of HDL-c was more frequent among the under-active elderly (81.1%) and overweight (88.7%), the SAH was higher among the elderly with overweight (70.8%). In view of the results analyzed, the metabolic syndrome presented an important frequency in the studied population, being associated the demographic characteristics and the nutritional status, where there was a higher prevalence among the women, among the older and overweight elderly. It is necessary to practice food and nutrition education activities and physical activity, so that this public can achieve active and healthy aging.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Nathalia Barbosa de Aquino.pdf8.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons