Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ZIMMERMANN, Rogerio Dubosselard-
dc.contributor.author: PODMELLE, Rubenyta Martins-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar o estilo de vida em perspectiva comparada entre idosos de Pernambuco e demais estados do Nordeste. Método: Trata-se de estudo analítico, descritivo e de corte transversal, elaborado a partir de dados secundários sobre estilo de vida da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013. A amostra foi constituída pelos dados de idosos do Nordeste que responderam às perguntas selecionadas sobre variáveis socioeconômicas, de condições de saúde e estilo de vida, cujas categorias foram: consumo alimentar (frequência de consumo de frutas e hortaliças, feijão e de peixe), atividade física (prática de, pelo menos, 150 minutos semanais), uso de álcool (consumo de quatro ou mais doses, em uma única ocasião, nos últimos 30 dias) e tabagismo (percentual de fumantes). A análise ocorreu em três etapas: verificação da normalidade dos dados, realização da estatística descritiva para determinação das frequências absolutas e relativas das variáveis e caracterização da amostra dos idosos pernambucanos e, por fim, realização estatística analítica bivariada comparando-se o estilo de vida dos idosos pernambucanos segundo variáveis socioeconômicas e de condições de saúde, como também comparando o estilo de vida entre idosos pernambucanos e os idosos dos demais estados do Nordeste, por meio do teste qui-quadrado ou do teste exato de Fisher. Resultados: De acordo com recomendações nacionais e internacionais, 62% dos idosos pernambucanos comem feijão, 79,3% comem peixe e 0% comem frutas e hortaliças adequadamente, bem como 53,9% praticam atividade física no lazer, 45% no deslocamento e 34,4% em atividades habituais. Também, 67,1% não consomem álcool de forma excessiva e 82,7% não fumam tabaco. Ainda, o consumo de feijão mostrou-se associado com as variáveis gênero (p=0,000), escolaridade (p=0,000), plano de saúde (p=0,000) e o valor do plano de saúde (p=0,001). O consumo de frutas esteve associada a escolaridade (p=0,000) e plano de saúde (p=0,001), enquanto o consumo de verdura ou legume cozido associou-se apenas à escolaridade (p=0,03). O consumo de peixe e de salada não se mostrou associado. Em relação à atividade física, somente a frequência semanal de prática no lazer esteve associada com gênero (p=0,02) e situação conjugal (p=0,04). O uso excessivo de álcool esteve associado com a cor/raça dos idosos (p=0,03) e o hábito de fumar esteve associado com gênero (p=0,000), cor/raça (p=0,03) situação conjugal (p=0,006), plano de saúde (p=0,000) e presença de uma doença crônica não transmissível (p=0,02). Entre os estados do Nordeste, houve diferença significativa com relação a todas as categorias do consumo alimentar (p=0,000) e ao tabagismo (p=0,02). Não houve diferença estatisticamente significativa (p>0,05) em relação ao uso excessivo de álcool nem às variáveis concernentes à atividade física. Considerações Finais: Os idosos pernambucanos apresentam consumo alimentar regular, atividade física e uso excessivo de álcool em níveis razoáveis e tabagismo em situação satisfatória. Aqueles do sexo masculino, brancos e casados demonstraram estilo de vida relativamente melhor. Quando comparado Pernambuco aos demais estados do Nordeste, percebe-se que suas prevalências apresentam-se quase sempre aquém dos estados vizinhos, fortalecendo a importância de estratégias direcionadas aos idosos que oportunizem a adesão de um estilo de vida saudável.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Nível de saúde
dc.title: Estilo de vida dos idosos pernambucanos e demais estados do nordeste: estudo comparativo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Euler Esteves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Objective: To analyze the lifestyle in a comparative perspective between the elderly of Pernambuco and another states of the Northeast region. Method: This is an analytical, descriptive and cross-sectional study, based on secondary lifestyle data from the National Health Survey of 2013. The sample consisted of data from elderly people in the Northeast who answered the selected questions about socioeconomic variables, health conditions and lifestyle. The categories of questions were: food consumption (frequency of consumption of fruits and vegetables, beans and fish), Physical activity (at least 150 minutes per week), alcohol use (consumption of four or more doses on a single occasion in the last 30 days) and smoking (percentage of smokers). The analysis was developed in three stages: Verification of data normality, descriptive statistics for the determination of absolute and relative frequencies of the variables and characterization of the sample of elderly people in Pernambuco, and a bivariate analytical statistical analysis comparing the lifestyle of the elderly people of Pernambuco according to socioeconomic variables and health conditions, as well as comparing the lifestyle of elderly people from Pernambuco and the elderly in the other states of the Northeast, using the Chi-square test or Fisher's exact test. Results: According to national and international recommendations, 62% of the elderly in Pernambuco eat beans, 79.3% eat fish and 0% eat fruits and vegetables properly, as well as 53.9% practice physical activity in leisure, 45% in transfers and 34.4% in usual activities. Also, 67.1% do not consume alcohol excessively and 82.7% do not smoke tobacco. In relation to bean consumption, it was associated with the variables gender (p = 0.000), schooling (p = 0.000), health insurance (p = 0.000) and health insurance cost (p = 0.001). Fruit consumption was associated with schooling (p = 0.000) and health insurance (p = 0.001), while consumption of vegetables or cooked vegetables was only associated with schooling (p = 0.03). The consumption of fish and salad was not associated. Regarding physical activity, only the weekly frequency during leisure time was associated with gender (p = 0.02) and marital status (p = 0.04). Regarding physical activity, only the weekly frequency during leisure time was associated with gender (p = 0.02) and marital status (p = 0.04). Excessive alcohol use was associated with the skin color/race of the elderly (p = 0.03) and smoking was associated with gender (p = 0.000), skin color/race (p = 0.03), marital status (P = 0.006), health insurance (p = 0.000) and presence of a chronic noncommunicable diseases (p = 0.02). Final Considerations: The elderly of Pernambuco present regular food consumption, physical activity and excessive use of alcohol at reasonable levels and smoking in a satisfactory situation. Those males, white and married showed a relatively better lifestyle. Comparing Pernambuco to the other states of the Northeast, it can be seen that their prevalence is almost always below the neighboring states, strengthening the importance of strategies directed to the elderly that allow the adoption of a healthy lifestyle. Among the Northeastern states, there were a significant difference in relation to all food consumption categories (p = 0.000) and to smoking (p = 0.02). There were no statistically significant differences (p> 0.05) in relation to excessive alcohol use or variables related to physical activity.