Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Márcia Carrera Campos-
dc.contributor.author: BARROS, Renata Laíse de Moura-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: Introdução: o crescimento da população idosa é um fenômeno mundial. Dentre as diversas situações vivenciadas pelo idoso, destacamos a possibilidade de sofrer violência doméstica. Objetivo: investigar a ocorrência de violência doméstica e os fatores associados em idosos assistidos na atenção básica. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo de corte transversal. Participaram 169 indivíduos com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, cadastrados nas cinco Unidades de Saúde da Família (USF) que compõem a microrregião 4.1 da cidade do Recife. Foram excluídos os idosos com enfermidade ou agravo à saúde que implicasse comprometimentos de comunicação e/ou cognição. O instrumento de pesquisa foi estruturado com questões fechadas sobre dados socioeconômicos, saúde autopercebida, Índice de Katz, Índice de Lawton e Brody, Escala de Depressão Geriátrica abreviada de Yesavage e o instrumento para avaliar possíveis situações de violência contra pessoas idosas, desenvolvido e validado em Porto Rico e adotado pelo Ministério da Saúde. Resultados: verifica-se a existência de 133 idosos com sinais indicativos de pelo menos um dos tipos de violência em seu ambiente doméstico, o que corresponde à prevalência de 78,7%. O tipo mais prevalente foi a negligência (58,5%), seguida da psicológica (21,5%) e da financeira (14%). Conclusão: o estudo contribuiu para reforçar a hipótese da existência de violência doméstica contra os idosos. Portanto, identificar a ocorrência de violência no ambiente doméstico é o primeiro passo para solucionar essa situação difícil, que tem se tornado um problema de saúde pública.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Violência
dc.subject: Atenção básica
dc.title: Violência doméstica e os fatores associados em idosos assistidos na atenção básica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Ana Paula de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Introduction: The growth of the elderly population is a worldwide phenomenon. Among the various situations experienced by the elderly, we highlight the possibility of suffering domestic violence. Objective: investigate the occurrence of domestic violence and associated factors to the elderly assisted in basic care. Methodology: this is a cross-sectional descriptive study. Participated 169 individuals, aged 60 or over, of both sexes, enrolled in the five Family Health Units (USF) that compose the micro-region 4.1 of Recife. Were excluded the elderly with illness or health impairment that implied communication and/or cognition impairments. The research instrument was structured with closed questions about socioeconomic data, self-perceived health, Katz Index, Lawton and Brody Index, Yesavage abbreviated Scale of Geriatric Depression and the instrument for assessing possible situations of violence against elderly people, developed and validated in Puerto Rico and adopted by the Ministry of Health. Results: it was verified that 133 elderly people presented indicative signs of at least one of the types of violence in their domestic environment, corresponding to a prevalence of 78.7%. The most prevalent type was negligence (58.5%), followed by psychological (21.5%) and financial violence (14%). Conclusion: this study contributed to reinforce the hypothesis of the existence of domestic violence against the elderly. Therefore, identifying the occurrence of violence in the domestic environment is the first step to resolve this difficult situation, which has become a public health problem.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renata Laíse de Moura Barros.pdf2.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons