https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24972
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Ermelinda Maria Araújo | - |
| dc.contributor.author | PORTELA, Adriano Siqueira Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
| dc.description.abstract | Esta dissertação propõe discutir o diálogo entre a literatura e o audiovisual por meio de uma investigação intersemiótica do livro Casos Especiais de Osman Lins (1978) – composto de três textos para a TV – e dos episódios que foram ao ar pela Rede Globo de televisão na década de 1970, no programa “Caso Especial”. Osman Lins, primeiro ficcionista a escrever direto para o formato TV, criou A Ilha no Espaço, Quem era Shirley Temple? e Marcha Fúnebre. Estudar um autor do porte intelectual de Osman Lins num percurso que vai além das letras é, por si só, um desafio. Responder por que ele, um crítico tão severo da indústria cultural, decidiu produzir para um veículo de massa como a televisão no final da sua vida, é um desafio ainda maior. Desejamos, portanto, com esta dissertação, contribuir para a pesquisa acerca da obra do escritor pernambucano. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Osman Lins | pt_BR |
| dc.subject | Intersemiose | pt_BR |
| dc.subject | Indústria cultural | pt_BR |
| dc.subject | Casos especiais para a televisão | pt_BR |
| dc.title | Escritas em movimento: os “Casos Especiais” de Osman Lins para a televisão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation proposes to discuss the dialogue between literature and the audiovisual through an intersemiotic investigation of Osman Lins' book entitled Casos Especiais (1978) - composed of three texts for TV - and the episodes that were released by Rede Globo television in the 70' s, at the "Caso Especial” tv show. Osman Lins, the first fiction writer who was able to write directly to the TV format, created: A Ilha no Espaço, Quem era Shirley Temple? and Marcha Fúnebre. Analyze an author with Osman Lins' intellectual character in a path that goes beyond the letters is a challenge in itself. Another even greater challenge is to answer why, being such a severe critic of the cultural industry, he decided to produce for a mass medium like television in the end of his life. With this dissertation we wish to contribute to the studies about the work of this writer. | pt_BR |