Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte-
dc.contributor.author: COSTA, Joanne Elizabeth Ferraz da-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: Estudos têm reportado maiores prevalências de marcadores sorológicos do vírus da hepatite B (HBV) e da hepatite C (HCV) em pacientes hansênicos e sua associação com os episódios reacionais. Por outro lado, a deficiência imune apresentada por esses pacientes pode predispor à ocorrência de infecção oculta pelo HBV. O objetivo desta pesquisa foi determinar a prevalência e fatores de risco para os marcadores sorológicos do HBV e do HCV e para a infecção oculta pelo HBV em pacientes com hanseníase. Foi realizado estudo transversal no período de fevereiro de 2015 a janeiro de 2016 em pacientes de Centro de Referência em hanseníase na Paraíba, que após assinatura de termo de consentimento livre e esclarecido foram submetidos à entrevista e coleta de amostras sanguíneas. Os testes sorológicos (ELISA) foram realizados no Setor de Virologia do Laboratório de Imunopatologia Keizo Asami (LIKA) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Amostras de plasma foram encaminhadas ao Laboratório Central de Saúde Pública do Estado da Paraíba para estudo molecular (HBV DNA; HCV RNA) por PCR em tempo real. Foram incluídos 403 pacientes no estudo sorológico e 114 pacientes na pesquisa da infecção oculta (HBV DNA). Foi observada frequência de anti-HBc de 14,1% (57/403), de HBsAg 0% (0/403), de anti-HBs isolado 14,1% (57/403), de anti-HCV 0,5% (2/403) e de infecção oculta por HBV 5,3% (6/114). Quanto aos fatores de risco, identificou-se associação do anti-HBc com ter trabalhado na área de saúde e com um menor número de anos de estudo (até nove anos). Não foi observada associação do anti-HBc ou anti-HCV com episódios reacionais, porém identificou-se associação da infecção oculta pelo HBV com história de episódio reacional tipo 2. Assim, as prevalências dos marcadores do HBV e do HCV em hansênicos de Centro de Referência na região Nordeste foram semelhantes às da população geral da mesma região, sugerindo que estes pacientes não apresentam propensão para a infecção crônica por esses vírus. Este foi o primeiro estudo no Brasil sobre a infecção oculta pelo HBV em hansênicos, demonstrando que a pesquisa do HBV DNA deve ser considerada durante o acompanhamento do paciente com hanseníase, tendo em vista a possibilidade de ocorrência de infecção oculta nesses indivíduos. Estudos prospectivos que incluam maior número de pacientes poderão contribuir para uma melhor compreensão da influência da infecção oculta na evolução da hanseníase e em seu tratamento.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: HBVpt_BR
dc.subject: HCVpt_BR
dc.subject: Hanseníase
dc.title: Ocorrência de marcadores dos vírus da hepatite B e C e de infecção oculta pelo vírus da hepatite B em pacientes com hanseníase na Paraíba
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Studies have reported higher prevalence of serological markers of hepatitis B virus (HBV) and hepatitis C virus (HCV) in leprosy patients and its association with reactional episodes. On the other hand, the immune deficiency presented by these patients may predispose to occult HBV infection. The objective of this study was to determine the prevalence and risk factors for HBV and HCV serological markers and for occult HBV infection in leprosy patients. A cross-sectional study was carried out from February 2015 to January 2016 with patients from a Leprosy Reference Center in Paraíba. After signing a free and informed consent form, these patients were interviewed and submitted to collection of blood samples. Serological tests (ELISA) were carried out in the Virology Sector of the Keizo Asami Immunopathology Laboratory (LIKA), Federal University of Pernambuco (UFPE), using commercial kits (HBsAg, Wiener; anti-HBc and anti-HBs, DiaSorin). Plasma samples were sent to the Central Public Health Laboratory of the State of Paraíba for molecular tests (HBV DNA; HCV RNA), using real-time PCR. A total of 403 patients were enrolled in the serological study and 114 patients in the occult HBV infection study. Anti-HBc frequency was 14.1% (57/403), HBsAg 0% (0/403), anti-HBs alone 14.1% (57/403), anti-HCV 0.5% (2/403) and occult HBV infection 5.3% (6/114). Regarding risk factors, we identified an association between anti-HBc and multibacillary leprosy classification, with health-related job and with fewer years of study (up to nine years). No association of anti-HBc or anti-HCV with reactional episodes was observed, but the association of occult HBV infection with a history of type 2 reaction episode was identified. Thus, the prevalence of HBV and HCV markers in leprosy patients of a Reference Center in Northest region were similar to that of the general population, suggesting that these patients are not prone to chronic infection by these viruses. This was the first study on occult HBV infection in leprosy patients in Brazil, demonstrating that HBV DNA screening should be considered during follow-up of leprosy patients, considering the possibility of occult infection in these individuals. Further prospective studies involving greater number of patients may contribute to a better understanding of the influence of occult HBV infection on leprosy evolution and its treatment.