https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/24988
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | XIMENES, Ricardo Arraes de Alencar | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Mecciene Mendes | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.description.abstract | A UVBSuscetibilidade é fator de risco de Carcinoma Espinocelular em pele fotoexposta. O HPVBeta associa-se ao Carcinoma Espinocelular em pele fotoexposta de imunossuprimidos, e, em não imunossuprimidos, há relatos, necessitando-se confirmação da associação, e, quais os fatores facilitadores da infecção e persistência do HPVBeta no Carcinoma Espinocelular em pele fotoexposta de adultos e idosos. Os mecanismos de imunossupressão pela exposição à Radiação Ultravioleta B necessitam esclarecimentos, porém, sabe-se que, a exposição leva à produção de padrões moleculares associados ao dano, reconhecidos pelos Toll Like Receptors 9. Os Toll Like Receptors 9 são receptores transmembrana, importantes na imunidade inata à oncogênese, não havendo estudos sobre os Toll Like Receptors 9 no Carcinoma Espinocelular em pele fotoexposta. Na Tese, portanto, verificamos a UVBSuscetibilidade e o HPVBeta no Carcinoma Espinocelular em pele fotoexposta de Adultos e idosos, cujo produto é o Artigo 1. Desenho do estudo: Caso-controle. A UVBSuscetibilidade e a Expressão Toll Like Receptors 9 no Carcinoma Espinocelular em pele fotoexposta de adultos e idosos, cujo produto é o Artigo 2. Desenho do Estudo: Caso-Controle (Subamostra do Artigo 1). O estudo foi realizado com a colaboração dos pacientes diagnosticados com Carcinoma Espinocelular no ambulatório de Dermatologia do Hospital de Câncer de Pernambuco, entre agosto de 2014 e novembro de 2016. Realizou-se a Dermatoscopia e biópsia por exérese e diagnóstico histopatológico da lesão; escarificação de lesões de Carcinoma Espinocelular, de pele espelho da lesão, e, em dorso de punho e mão esquerda, nos pacientes com Carcinoma Espinocelular e nos Controles. A Reação em Cadeia da Polimerase e identificação do HPVBeta; Teste de contato com a Difenciprona em área de pele previamente irradiada (24 horas) para classificação dos pacientes em UVBSuscetíveis e UVBResistentes. Citometria de fluxo e verificação da Média de Intensidade de Fluorescência da Expressão Toll Like Receptors 9 em Leucócitos e Linfócitos Totais, Linfócitos CD20, Granulócitos e Monócitos, em sangue periférico. Resultados: Foram associados ao Carcinoma Espinocelular em pele fotoexposta de adultos e idosos: UVBSuscetibilidade (OR 3,69 IC 1,01 – 13,5); ao menos, um subtipo de HPVBeta (OR 9,38 IC 0,46 – 189,5); Fotoreatividades I e II da classificação de Fitzpatrick (OR 40,2 IC 9,34 – 172,9); Queimadura solar antes dos 20 anos (OR 7,95 IC 1,34 – 47,1); 60 anos ou mais (OR 1,11 IC 1,05 – 1,17); Sexo Masculino (OR 9,35 IC 2,26 – 38,8). A Média de Intensidade de Fluorescência da Expressão Toll Like Receptors 9 em linfócitos totais estava diminuída nos pacientes com Carcinoma Espinocelular comparado aos controles (p<0.04), e, em leucócitos totais, linfócitos totais e células B nos pacientes UVBSuscetíveis comparados aos UVB-Resistentes (p<0.01, 0.004 e 0,01, respectivamente). Conclusão: A UVBSuscetibilidade e o HPVBeta associaram-se ao Carcinoma Espinocelular em pele fotoexposta de adultos e idosos. A deficiência na Expressão Toll Like Receptors 9 constituiu-se em fator de imunossupressão da imunidade inata em UVBSuscetíveis e no Carcinoma Espinocelular em pele fotoexposta de adultos e idosos. Faz-se necessário a reprodução deste estudo com número maior de participantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Raios ultravioleta | pt_BR |
dc.subject | Betapapilomavírus | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
dc.subject | Receptor 9 Toll-Like | pt_BR |
dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
dc.title | A UVBS, o HPVBeta e a expressão TLR9 associados ao carcinoma espinocelular na pele fotoexposta em adultos e idosos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | UVB susceptibility is a risk factor for squamous cell carcinoma of photo-exposed skin. HPV-β is associated with squamous cell carcinoma of photo-exposed skin in immunosuppressed and in non-immunosuppressed patients there are reports needing confirmation on whether there is association and the factors that facilitate the infection and persistence of HPV-β in squamous cell carcinoma on photo-exposed skin of adults and older people. The mechanisms of immunosuppression through exposure to UVB require clarification, since it is known that exposure leads to the production of damage-associated molecular patterns, recognized by toll-like receptors 9. The TLR9 are transmembrane receptors, and important in the innate immune system. There have been no studies regarding the role of TLR9 in squamous cell carcinoma on photo-exposed skin. Thus, in this thesis we investigated UVB susceptibility and HPV-β in squamous cell carcinoma on the photo-exposed skin of adults and older people, which is the product of Article 1. Study design: Case-control. The TLR9 expression and UVB susceptibility in squamous cell carcinoma in photo-exposed skin of adults and older people, the product of which is Article 2. Study Design: Case-Control (Subsample of Article 1). The study was performed with the collaboration of patients diagnosed with squamous cell carcinoma at the Dermatology Outpatient Clinic at the Hospital de Câncer de Pernambuco, between August 2014 and November 2016. We peformed the dermatoscopy, and the biopsy was performed by excision and histopathological diagnosis of the lesion; a squamous cell carcinoma lesion scraping, skin mirror lesion, and on the back of the wrist and hand in patients with squamous cell carcinoma, and in the control patients. We conducted a Polymerase Chain Reaction and HPV-β identification; a diphencyprone contact test on a previously irradiated skin area (24 hours) and classified UVB susceptibility and UVB-resistant patients. Flow cytometry was performed and the mean fluorescence intensity of the TLR9 expression was investigated in total leukocytes and lymphocytes, CD20 lymphocytes, granulocytes and monocytes in peripheral blood. Results: The following were associated with squamous cell carcinoma on the photo-exposed skin in adults and older people: UVB susceptibility (OR 3.69 CI 1.01 - 13.5); at least one subtype of HPV-β (OR 9.38 CI 0.46 - 189.5), photo-reactivity I and II of the Fitzpatrick classification (OR 40.2 CI 9.34 - 172.9); sunburn before 20 years (OR 7.95 CI 1.34 - 47.1); 60 years or older (OR 1.11 CI 1.05 - 1.17) and male (OR 9.35 CI 2.26 - 38.8). The mean fluorescence intensity of the TLR9 expression in total lymphocytes was lower in patients with squamous cell carcinoma when compared to the controls (p <0.04), and also in the total leukocytes, total lymphocytes and B cells in UVB susceptibility patients compared to UVBr (p <0.01, 0.004 and 0.01, respectively). Conclusion: UVB susceptibility and HPV-β were associated with squamous cell carcinoma in the photo-exposed skin of adults and older people. The deficiency in TLR9 expression was immunosuppressive factor of the innate immune system in UVB susceptibility patients in squamous cell carcinoma of the photo-exposed skin of adults and older people. It is necessary to reproduce this study with a larger number of participants. | pt_BR |