Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Edison Vicente-
dc.contributor.author: SILVA, Karina Souza da-
dc.date.issued: 2015-11-20-
dc.description.abstract: É apresentado um estudo sistemático dos fósseis de invertebrados, micro-vertebrados, microfósseis (ostracodes) e icnofósseis coletados na porção superior da Formação Candeias, Cretáceo Inferior da Bacia de Jatobá, Grupo Santo Amaro (Andar Rio da Serra), na região do município de Ibimirim, Estado de Pernambuco. Nessa localidade foram identificados um conjunto de arenitos finos a grossos, com níveis de arenitos calcíferos, que estão mapeados como pertencentes ao Grupo Santo Amaro, e que por sua características litológicas, são relacionados à Formação Candeias. Foram processados quimicamente por ácido acético 5 kg de arenitos calcíferos (que totalizaram 30 Kg brutos), onde foram coletados numerosos restos de invertebrados e vertebrados. Os ostracodes coletados foram classificados como Cypridea cf. vulgaris e ?Reconcavona. Vertebrados estão representados por dentes isolados e escamas de peixes ósseos, identificados como “Stephanodus” sp. 1, Actinopterygii gen. et sp. indet. 1, 2, 3, e 4, Osteichthyes indet. 1 e 2, peixes cartilaginosos como o Hybodontidae Egertonodus aff. basanus e Diapsida indet. Os icnofósseis estão representados por coprólitos de peixes e traços de Taenidium barreti. Exceto pelos registros de Cypridea cf. vulgaris, ?Reconcavona e Egertonodus aff. basanus, que mostram afinidades com táxons do Cretáceo Inferior, os vertebrados registrados não mostram relações próximas em nível específico com os inúmeros taxa descritos para o Jurássico Superior da Bacia de Jatobá (Formação Aliança), peixes Semionotidae do Cretáceo Inferior da Bacia do Recôncavo ou com aqueles descritos para o Albiano-Aptiano das Bacias interiores do Nordeste do Brasil. Em termos de bioestratigrafia, o registro de Cypridea cf. vulgaris constitui um ótimo dado de correlação com o Cretáceo Inferior, pois sua amplitude (Coimbra et al., 2002, sensu stricto) é atribuída ao intervalo que vai da Sub-Zona Paracypridea maacki (NRT-004.4) a Sub-Zona Paracypridea elegans elegans (NRT-005.2), mas como um grupo de espécies intimamente relacionadas, sua amplitude é maior, distribuindo-se entre as zonas de Paracypridea brasiliensis (NRT-004) e Paracypridea obovata obovata (NRT-005) (Estágios locais Rio da Serra e Aratu).
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Mesozoico
dc.subject: Bioestratigrafia
dc.subject: Rio da Serra/Aratu
dc.subject: Sistemática
dc.title: Paleontologia da porção superior da formação candeias (grupo Santo Amaro), cretáceo continental da bacia de Jatobá, Pernambuco, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARRETO, Alcina Magnólia Franca-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: It is presented a systematic study of fossil invertebrates, microvertebrates, microfossils (ostracods) and ichnofossils recovered from the lower Cretaceous upper Candeias Formation, Jatobá basin, Santo Amaro group, in the municipality of Ibimirim, Campos locality. In this locality were identified fine and coarse sandstones, and calcarenite levels, that were attributed to the Santo Amaro group, and because its lithogical features are related to the Candeias formation. Fossils were recovered by processing of approximately 5 Kg (30 Kg gross weight) of lithified calciferous sand with acetic acid, where numeral microvertebrates and microinvertebrates were recovered. The ostracods recovered were assigned to genus Cypridea and ?Reconcavona. Vertebrates are represented by isolated teeth and fish scales from the bony fishes, identified as “Stephanodus” sp., Actinopterygii gen. et sp. indet. 1, 2, 3, and 4, Osteichthyes indet. 1 and 2, cartilaginous fishes as Hybodontidae, Egertonodus aff. basanus and Diapsida indet. Except by the record of Cypridea cf.vulgaris and ?Reconcavona, which show closer affinities with lower Cretaceous species described for the Reconcavo basin, the vertebrates recorded do not show affinities with the numeral taxa described for the late Jurassic of the Jatobá basin (Aliança Formation), Semionotidae fishes from the lower Cretaceous of the Recôncavo basin or with that described for the Albian-Aptian of the interior basins of northeastern Brazil. Concerning the biostratigraphy, the record of Cypridea cf. vulgaris constitutes an important element of correlation with the early Cretaceous, take in account that its amplitude (Coimbra et al., 2002, sensu stricto) is assigned to interval encompassing the Sub-Zone Paracypridea maacki (NRT-004.4) to the Sub-Zone Paracypridea elegans elegans (NRT-005.2), but if a species group is concerned, its amplitude is larger, ranging between the Paracypridea brasiliensis (NRT-004) and Paracypridea obovata obovata (NRT-005) zones (Rio da Serra and Aratu local stages).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Karina Souza da Silva.pdf4.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons