https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25014
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Sandra Patrícia Ataíde | - |
| dc.contributor.author | GONÇALVES, Fabíola Mônica da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Esta investigação encontrou no quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) solo fértil para a construção de um trabalho científico transdisciplinar acerca da linguagem verbal em contextos sociais historicamente situados. Com o levantamento da literatura, apenas foi encontrado o estudo de Barbosa (2014) na direção tomada pela pesquisa em tela, sendo esta a principal justificativa para a sua materialização. Assim, tem-se como objetivo geral: investigar a significação de gêneros de textos por uma agente-leitora universitária em diferentes formações sociais de linguagem. E como objetivos específicos: (i) compreender o papel representado pelas vivências de leitura passadas e atuais da agente-leitora em espaços diversificados e compartilhados com grupos sociais distintos e sua possível influência no processo pessoal de significação de gêneros de texto; (ii) analisar os modos de representações psicológicas, linguísticas e discursivas materializados em textos empíricos por uma agente-leitora na situação de significação de leitura de um Artigo Científico, de uma Crônica e de um Artigo de Opinião; (iii) identificar o agir linguageiro desta agente-leitora em situação de interpretação dos gêneros de texto explorados nesta pesquisa. No plano teórico, contou com o suporte teórico e metodológico do materialismo sócio-histórico vigotskiano ampliado pelo ISD (BRONCKART, 1999, 2006, 2008) acerca das operações psicológicas, linguísticas e enunciativas presentificadas nas situações de linguagem circunscritas na textualidade; buscou sustentação na filosofia do agir comunicativo (HABERMAS, 1987); e nas ciências do discurso (ORLANDI, 2005; 2006), dentre outras referências filiadas aos pressupostos assumidos nesta investigação. Fez-se opção pelo método investigativo qualitativo (TURATO, 2006; RONDEL, 2003; SCHWANDT, 2006), de natureza exploratória, cujo delineamento de pesquisa foi Estudo de Caso Único (GIL, 2009). Com efeito, colaborou com a construção dos dados uma agente-leitora estudante, à época, do Curso de Pedagogia, de uma universidade pública federal, localizada em Recife/PE (NE brasileiro). O estudo empírico efetivou-se em dois encontros com a agente-leitora, a saber: (i) entrevista sobre a história de leitura, e a sessão de significação da leitura da Crônica, e; (ii) em encontro posterior, a agente-leitora produziu a significação de leitura do Artigo Científico e do Artigo de Opinião. Procedeu-se com a análise descendente do ISD (tipos de discursos, mecanismo de textualização e os mecanismos enunciativos), consubstanciada com parte dos princípios e procedimentos da escola brasileira de análise de discurso. Com base nos achados, de modo geral, concluiu-se que: (i) Sofia de fato traz para o momento da significação a sua história de leitora, melhor dizendo, as interações sociais vividas na família, sobretudo pela figura de alteridade da avó enunciando no início de cada sessão o prazer que sentiu ao ler os três gêneros de textos; (ii) os indícios da intervenção discursiva ocorridos nas práticas sociointeracionistas na instância formal acadêmica foram materializados no modo como a agente-leitora representou a significação que realizou do Artigo Científico; (iii) a recepção de gênero textual, na perspectiva de compreensão de leitura como um trabalho interlocutivo e colaborativo acontece, de fato, na relação entre leitor-texto-autor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Consciência | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação escrita | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
| dc.subject | Textos | pt_BR |
| dc.title | Significação de gêneros de textos por uma agente-leitora universitária | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The following investigation found on the Sociodiscursive Interactionism (SDI) theoretical approach fertile ground to build a transdisciplinary scientific work about the verbal language on specifically social and historical contexts. After researching the existing literature, only has been found the following study based on Barbosa`s (2014) study, this fact justifies the existence of the present work. Therefore, the main goal of the study is: investigate the textual genres’ signification by a college agent reader in different language social conformations. And for specific goals we have: (i) understand the function of agent reader’s previous and following readings on deferent and shared places by different social groups and it’s possible influence on the subjects own process of textual genres’ signification; (ii) analyze the psychological, linguistics and discursive modes materialized on academic works by a agent reader as it reads and significates one scientific paper, one chronicle and one journalistic article; (iii) trace these agent reader’s speeches’ acts in a situation of active reading on the genres explored by this research. As a theoretic support the present work used Vigotski’s socio-historical materialism enlarged by SDI (BRONCKART, 1999, 2006, 2008) about the psychological, linguistic and enunciative operations existing only on the reading situation; the research supports itself on the commutative act philosophy (Habermas, 1987); on the speech science (ORLANDI, 2005, 2006), among others theories in whom this work is based. The investigative method is quatitavive (TURATO, 2006; RONDEL, 2003; SCHWANDT, 2006), exploratory, based on a single-case design (GIL, 2009). This research was based on the study of a single subject, a Universidade Federal De Pernambuco’s female pedagogy student, located on Recife PE (Brazilian Northeast). The data collection occurred on two meetings with the agent reader: (i) interview about the reading historical and the chronicle reading section, and, (ii) the reading an signification of a scientific paper and the journalistic article. Afterword it was made a descendant analysis from the SDI (kinds or speech, text mechanisms and de enunciations mechanisms), embodied partially with the Brazilian’s school of speech analysis’ principals and proceeders. Based on the research data it comes to those conclusions: (i) Sofia indeed brings her previous story as a reader to help the on going signification moment, which means, that the social interactions lived in family, especially on the grandmother figure, speaking on the beginning of each section about the pleasure of the tree genres’ reading; (ii) discursive interactions’ evidences occur on social-interactive practices on the formalist academic ways that the agent reader represented the scientific papes’s signification; (iii) the textual genres’ reading compression thus indeed occur as an interactive and collaborative effort on the relationship between reader, text and author. | pt_BR |