https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25019
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO JÚNIOR, Mario Ribeiro de | - |
| dc.contributor.author | PONTES, Catharine de Araújo Crisóstomo | - |
| dc.date.issued | 2017-01-31 | - |
| dc.description.abstract | O câncer cervical é a quarta neoplasia mais diagnosticada em mulheres no mundo e tem como principal agente etiológico a infecção pelo Papillomavirus Humano (HPV), que induz à proliferação descontrolada das células, levando ao acúmulo de mutações ao longo do tempo podendo levar ao câncer. A expressão anormal de proteínas nucleares, como Ki-67 e TOPIIα, indica desregulação do ciclo celular e pode, em conjunto com outros testes, melhorar a acurácia dos programas de rastreamento. Este estudo objetivou avaliar a detecção dos marcadores Ki-67 e TOPIIα, através da técnica de imunocitoquímica, em pacientes com anormalidades cervicais, observando a possibilidade de detectar lesões clinicamente relevantes, melhorando a sensibilidade da citologia. Participaram do estudo 76 mulheres encaminhadas a um Centro de referência por apresentarem alterações em exames anteriores ou mesmo condilomas, que representam a infecção clínica pelo HPV. Observou-se um maior índice de positividade (IP) de Ki-67 e TOPIIα nas pacientes diagnosticadas com anormalidades cervicais detectadas pela citologia (41,6% e 62,5%, respectivamente). O desempenho do Ki-67 foi melhor em pacientes com LSIL (IP igual a 50%), e TOPIIα teve um melhor desempenho em pacientes com HSIL (66,6%). O teste de associação entre a imunocitoquímica e a citologia em base líquida revelou-se estatisticamente significante (p< 0,05) com valor de p=0,0026 para Ki-67 e p=0,0004 para TOPIIα. Os marcadores analisados, Ki-67 e TOPIIα, se mostraram eficientes na detecção de lesões cervicais clinicamente relevantes, dada a forte associação entre a expressão desses marcadores em pacientes diagnosticadas com anormalidades cervicais pela citologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Topoisomerase | pt_BR |
| dc.subject | Cervicite uterina | pt_BR |
| dc.subject | Imunocitoquímica | pt_BR |
| dc.subject | HPV | pt_BR |
| dc.title | Perfil imunocitoquímico das proteínas Ki-67 e TOPIIα em pacientes com anormalidades cervicais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MEDEIROS, Adrya Lúcia Peres Bezerra de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Patologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cervical cancer is the fourth most diagnosed neoplasia in women in the world and its main etiological agent is infection by the Human Papillomavirus (HPV), which induces the uncontrolled proliferation of cells, leading to the accumulation of mutations over time and to cancer in some cases. The abnormal expression of nuclear proteins, such as Ki-67 and TOPIIα, indicating dysregulation of the cell cycle and can, in conjunction with other tests, improve the accuracy of screening programs. This study aimed to evaluate the detection of Ki-67 and TOPIIα, through the technique of immunocytochemistry in patients with cervical abnormalities, noting whether they are useful to detect clinically relevant lesions, improving the sensitivity of cytology. 76 women participated in the study referred to a reference centre for presenting changes in previous tests or even Condyloma, representing clinical infection by HPV. It was observed a higher rate of positivity (IP) of Ki-67 and TOPIIα in patients diagnosed with cervical abnormalities detected by cytology (41.6% and 62.5%, respectively). Seventh six women participated in the study referred to a reference centre for presenting changes in previous tests or even condylomas, representing clinical infection by HPV. It was observed a higher rate of positivity (RP) of Ki-67 and TOPIIα in patients diagnosed with cervical abnormalities detected by cytology (41.6% and 62.5%, respectively). The performance of the Ki-67 was better in patients with LSIL (equal to 50%) and TOPIIα had a better performance in patients with HSIL (66.6%). The test of association between the immunocytochemistry and liquid-based cytology proved to be statistically significant (p < 0.05) with value of p = 0.0026 for Ki-67 and p = 0.0004 to TOPIIα. The markers analysed, Ki-67 and TOPIIα, have proven effective in the detection of cervical lesions clinically relevant, given the strong association between the expression of these markers in patients diagnosed with cervical abnormalities for cytology. | pt_BR |