Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO JÚNIOR, Mario Ribeiro de-
dc.contributor.author: SILVA, Ana Paula Fernandes da-
dc.date.issued: 2017-01-23-
dc.description.abstract: A mucosa intestinal inflamada contém um grande número de neutrófilos e proteínas derivadas dessas células, como a alfa-1-antitripsina, elastase, calprotectina e lactoferrina. A calprotectina representa 60% da proteína do citosol de neutrófilos e desempenha funções imunorreguladoras e antimicrobianas. Por se tratar de uma proteína amplamente expressa em neutrófilos, esta se relaciona muito bem com a análise histopatológica, pois reflete as condições de migração leucocitária, possibilitando consequentemente a avaliação do grau e o tipo de inflamação estabelecida. Altos níveis de calprotectina em pacientes com doença inflamatória intestinal são resultantes do aumento da infiltração de neutrófilos na mucosa intestinal e a transmigração para o lúmen intestinal. No presente trabalho o anticorpo anti-calprotectina foi submetido a conjugação com éster de acridina para detecção imunoquimiluminescente, imunoistoquímica indireta e histomorfometria para avaliação da imunorreatividade da atividade inflamatória em tecidos anorretais de pacientes com doença de Crohn (n = 9) ou retocolite ulcerativa (n = 30). As características histopatológicas das amostras foram descritas através da aplicação das técnicas histoquímicas de hematoxilina e eosina, tricrômico de Masson, ácido periódico de Shiff e azul de alcian. O perfil epidemiológico dos pacientes foi estabelecido através de aplicação de questionário sociodemográfico. No estudo imunoquimiluminescente os valores de calprotectina foram de 112846 a 590203 ULR para DC e de 101235 a 658948 ULR para RCU. A calprotectina esteve significativamente aumentada nos tecidos lesionados quando comparados aos controles (p<0,05) tanto no ensaio quimiluminescente quanto no imunoistoquímico. Os resultados quantitativos deste estudo sustentam a hipótese de que o aumento da calprotectina seja resultado da migração de neutrófilos da mucosa inflamada para o lúmen intestinal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Chrohn
dc.subject: Proctocolite
dc.subject: Medições luminescentes
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.title: Avaliação imunoquimiluminescente e imunoistoquímica da calprotectina em doenças inflamatórias intestinais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Patologia
dc.description.abstractx: The inflamed intestinal mucosa contains a large number of neutrophils and cell-derived proteins, such as alpha-1-antitrypsin, elastase, calprotectin and lactoferrin. Calprotectin represents 60% of the neutrophil cytosol protein content and plays immunoregulatory and antimicrobial functions. On account of being a protein widely expressed in neutrophils, this is very well related to a histopathological analysis, because it reflects as conditions of leukocyte migration, thus allowing an evaluation of the degree and type of inflammation established. High levels of calprotectin in patients with inflammatory bowel disease are results of increased neutrophil infiltration into the intestinal mucosa and a transmigration into the lumen gut. In present study, the anti-calprotectin antibody was subjected to conjugation with acridine ester for immunochemiluminescent detection, indirect immunohistochemistry and histomorphometry study to evaluate the immunoreactivity of inflammatory activity in anorectal tissues of patients with Crohn's disease (n = 9) or ulcerative colitis (n = 30). The histopathological characteristics of the samples were described by histochemical techniques of hematoxylin and eosin, Masson’s trichrome, periodic acid of Shiff and alcian blue. The epidemiological profile of the patients was established using the sociodemographic questionnaire. In the immunochemiluminescent study the values of calprotectin were 112846 to 590203 RLU for DC and 101235 to 658948 RLU for RCU. Calprotectin was significantly increased in the injured tissues when compared to controls (p <0.05) in both the chemiluminescent and immunohistochemical assays. The quantitative results of this study support the hypothesis that the increase of calprotectin resulted from the migration of neutrophils from the inflamed mucosa to the intestinal lumen.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Patologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Paula Fernandes da Silva.pdf2.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons