https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25022
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS JUNIOR, Marcos Antonio de | - |
dc.contributor.author | MENDONÇA, Allyson Andrade | - |
dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
dc.description.abstract | Os Lactobacillus são encontrados compondo grande parte da população contaminante do processo de produção de bioetanol e consomem os nutrientes do meio destinados a levedura. Para controlar o crescimento bacteriano, são utilizados ácido sulfúrico e antimicrobianos. Lactobacillus vini é um dos principais contaminantes nas destilarias do Nordeste Brasileiro e possui escassas informações na literatura. Dados da anotação,realizada com o RAST, dos genomas de L. vini disponíveis no NCBI indicaram a presença de ORFs sugestivas de β-lactamases. As ORFs e seu ambiente genético foram caracterizado in silico com as ferramentas ORFfinder, Swiss-Model, TMHMM e pI/MW. Novos isolados foram obtidos na safra 2012-2013. Amostras de mosto fermentado das destilarias Japungu e Miriri foram submetidas a uma pré-selecão para drogas industriais e destas a drogas de maior potência. Duas ORFs foram encontradas. A primeira sugestiva de metalo β-lactamases e a segunda de serino β-lactamase. Os dados da caracterização destas ORFs sugerem que in vivo exerçam a função de Ribonuclease e PBP, respectivamente. Dos isolamentos seis espécies foram obtidas, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus vini e Enterococcus faecalis. Dos L. vini obtidos apenas um foi resistente a Doxiciclina e transferiu por conjugação este fenótipo a E. faecalis ATCC 29212. Concluímos que não há genes de β-lactamases intrínsecas nos genomas de L. vini, e sugerimos que possui genes de resistência a Doxiclina mobilizáveis por plasmídios. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lactobacilo | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.title | Identificação e caracterização dos genes de resistência a antimicrobiano na bactéria Lactobacillus vini | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MORAIS, Marcia Maria Camargo de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Lactobacillus are found representing most of the contaminating population of the bioethanol production process and consume the nutrients of the medium for yeast. To control bacterial growth , sulfuric acid and antimicrobials are utilized. Lactobacillus vini is one of the main contaminants in the Brazilian Northeast distilleries and has few information in the literature . Annotation data, performed with RAST, of the L. vini genome available on the NCBI indicated the presence of ORFs suggestive of β-lactamases. The ORFs and their genetic environment were characterized in silico with tools ORFfinder, Swiss -Model , TMHMM and pI/MW. New isolates were obtained from the 2012-2013 harvest. Samples of fermented mash from distilleries Japungu and Miriri were subjected to a pre-selection for the industrial drugs and these to drugs with greater potency. Two ORFs were found. The first suggestive of metallo β - lactamases and the second a serine β - lactamase . The characterization data of these ORFs suggest that in vivo perform the function of Ribonuclease and PBP , respectively. The isolates obtained were of six species ,Lactobacillus fermentum , Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus amylovorus, Lactobacillus vini and Enterococcus faecalis. Only one of the L. vini obtained was resistant to Doxycycline and transferred by conjugation this phenotype to E. faecalis ATCC 29212. We conclude that there is no intrinsic genes of β - lactamases in the genomes of L. vini, and suggested that there is genes of resistance to Doxycycline mobilized by plasmids. | pt_BR |