https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25029
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONTIJO, Daniela Tavares | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Marcela Paula Conceição de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description.abstract | A adolescência é marcada por transformações biopsicossociais e permeada por situações de vulnerabilidade. No que diz respeito à saúde sexual tem-se a gravidez não desejada, que pode trazer um impacto negativo na vida do adolescente que precisa lidar com questões de ordem biológica, psicológica, social, financeira e educacional; como também a gravidez não planejada, mas desejada pelos adolescentes, que buscam um pertencimento na sociedade, e não encontram outro caminho para alcançá-lo. Diante desse panorama, os profissionais de educação e saúde são atores potenciais para tentar intervir e estimular atitudes protetivas desse grupo. Uma das formas de se alcançar isto, é por meio da educação popular em saúde, que valoriza o saber dos indivíduos, bem como o contexto em que vivem, colocando-os como protagonistas na discussão sobre sua saúde sexual. Nessa proposta, é mister utilizar metodologias participativas utilizando tecnologias educativas com esse grupo, pois são potencializadoras de discussão e interação entre os participantes. Dentre os diversos recursos das metodologias participativas, destaca-se o jogo educativo digital que devido às suas características dinâmicas, lúdicas e interativas favorecem o processo ensino-aprendizagem dos adolescentes, sendo uma ferramenta importante na promoção de saúde sexual e reprodutiva na adolescência. Assim, este estudo tem o objetivo de validar o jogo educativo digital DECIDIX como uma tecnologia educacional na perspectiva de profissionais de saúde e educação. Trata-se de um estudo de validação de tecnologia educativa, do tipo pesquisa metodológica. Foram convidados por conveniência 18 participantes: 10 profissionais de saúde e 8 profissionais de educação. Os participantes exploraram o jogo digital e o material de apoio e, posteriormente, utilizaram o jogo em suas ações educativas com o público adolescente, sendo essas ações registradas no diário de campo pelos pesquisadores por meio da observação. Além disso, após a ação os participantes foram convidados a responder um questionário autoaplicado de validação, e uma entrevista semiestruturada. Foram registradas 12 ações educativas, 6 realizadas por profissionais de saúde e 6 por profissionais de educação. Os dados do questionário foram analisados através do Índice de Validação de Conteúdo (IVC) com ponto de corte de 80%. O DECIDIX obteve um Índice de Concordância Geral de 99%, demonstrando sua adequação como tecnologia educacional. Os dados qualitativos provenientes dos questionários, das entrevistas e do diário de campo foram agrupadas e categorizadas em Objetivo, Relevância, Estrutura e Apresentação, Usabilidade, Alcance dos Pressupostos Pedagógicos, avaliação do Material de apoio, e discutidos de forma articulada com a literatura pertinente na área. A partir dessa categorização foi possível uma maior exploração dos itens avaliados e, por conseguinte, a identificação de limitações no jogo, bem como sugestões para seu melhor aproveitamento. Os resultados desta pesquisa revelaram que o DECIDIX é um instrumento mediador entre profissionais e adolescentes para o estabelecimento do diálogo sobre saúde sexual e reprodutiva, porém depende da intencionalidade de cada um desses atores para que de fato ele aconteça. Ademais, vale destacar a importância de utilizar o referencial de Paulo Freire no desenvolvimento do recurso digital, na utilização do jogo e na validação do mesmo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Saúde sexual e reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
| dc.title | Utilização do DECIDIX para promoção da saúde sexual e reprodutiva na adolescência: estudo de validação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adolescence is marked by biopsychosocial transformations and permeated by situations of vulnerability. Concerning to sexual health, there is the unwanted pregnancy, which can bring a negative impact on the teenager’s life who has to deal with biological, psychological, social, financial and educational issues; as well as the unplanned pregnancy, but desired by the teenagers, who seek to belong in society, and do not find other way to reach it. Faced with this perspective, educational and health professionals are potential actors to try to interfere and stimulate the protective actions from this group. One of the ways to reach this is through popular health education, which values the individuals’ knowledge as well as the context in which they live, placing them as protagonists in the discussion about their sexual health. In this proposal, it is essential to use participatory methodologies using educational technologies with this group, since it has the potential to stimulate discussion and interaction among participants. Among the variety resources of the participatory methodologies, the digital educational game stands out for its dynamic, due to its playful and interactive characteristics that favor the teaching-learning process of the adolescents, turning to be an important tool for promoting sexual and reproductive health in adolescence. Thus, this study aims to validate the digital educational game DECIDIX as an educational technology from the perspective of health professionals and education. This is a validation study of educational technology, as a methodological research. 18 participants were conveniently invited: 10 health professionals and 8 educational professionals. The participants explored the digital game and the support material and subsequently they used the game in their educational actions with the adolescent public, being these actions registered in a field diary by researchers through observation. In addition, after the active the participants were invited to answer self-applied validation questionnaire, and a semi-structured interview. Twelve educational activities were registered, six carried out by health professionals and six by educational professionals. The questionnaire results were analyzed through the Content Validity Index (CVI) with a cut-off point of 80%. DECIDIX obtained a 99% General Agreement Index, demonstrating its suitability as an educational technology. The qualitative data from the questionnaires, the interviews and the field diary were grouped and categorized into objective, Relevance, Structure and Presentation, Usability, Reach of Pedagogical Assumptions, evaluation of the support material, and discussed in articulated way using relevant literature in area. From this categorization, it was possible explore more the evaluated items and, therefore, the identification of game limitations, as well as suggestions for their better use. The results of this research revealed that DECIDIX is a mediating instrument between professionals and adolescents to establish a dialogue on sexual and reproductive health, but it depends on the intentionality of each of these actors in order for it to happen. In addition, it is worth emphasizing the importance of using Paulo Freire's reference in the development of the digital resource, in the use of the game and in its validation. | pt_BR |