Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Leila Maria Alvares-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.description.abstract: As modificações corporais que em gestantes adolescentes podem ocasionar a obesidade neste período. Conjectura-se que a obesidade promove o aumento da pressão vesical, sendo um possível fator associado à incontinência urinária (IU) em gestantes adolescentes. A partir desta tese foram desenvolvidos três estudos: uma revisão sistemática com metanálise (determinar se multiparidade, sobrepeso/obesidade e idade maior ou igual a 35 anos são fatores de risco para IU na gestação), um estudo de caso-controle (avaliar a associação entre obesidade gestacional e outros potenciais fatores no desenvolvimento da IU em gestantes adolescentes) e série de casos [verificar a gravidade da IU e sua repercussão na qualidade de vida (QV) de gestantes adolescentes]. A revisão sistemática de estudos observacionais, sem restrição de ano ou idioma, foi previamente registrada no Prospero (CRD42014013193) e desenvolvida por dois revisores independentes. As buscas foram realizadas na MEDLINE/PubMed, Lilacs, CINAHL e Scopus. O risco de viés foi avaliado pelo Newcastle-Ottawa Quality Assessment Scale e a qualidade de evidência pelo Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation Evidence Profile. O caso-controle foi desenvolvido em três hospitais públicos de Pernambuco, Brasil. Foram incluídas gestantes adolescentes com idade de 10 a 19 anos e idade gestacional a partir de 27 semanas. Foram avaliadas 658 voluntárias: 329 no grupo caso (IU) e 329 no grupo controle (sem IU). Todas voluntárias responderam ao formulário de avaliação, contendo informações sobre desfecho de interesse e fatores associados. As voluntárias com IU responderam ao Incontinence Severity Index (gravidade da IU) e ao International Consultation on Incontinence Questionnaire for Urinary Incontinence–Short Form (interferência da IU na QV). Oito artigos foram incluídos na revisão sistemática, que através de qualidade de evidência muito baixa demonstrou que multiparidade [odds ratio (OR): 1,69; intervalo de confiança (IC) 95%: 1,61 a 1,78], sobrepeso/obesidade na gestação (OR: 1,34; IC95%: 1,29 a 1,40) e idade maior ou igual a 35 anos (OR: 1,53; IC95%: 1,45 a 1,62) são fatores de risco para IU na gestação. Quanto aos resultados do caso-controle, a análise multivariada identificou três variáveis associadas à IU em gestantes adolescentes: idade de 10 a 14 anos (OR: 2,5; IC95%: 1,13 a 5,35), IU prévia em infância, gestação ou pós-parto (OR: 1,9; IC 95%: 1,36 a 2,75) e constipação intestinal (OR: 1,7; IC95%: 1,23 a 2,42). Além disso, ser multigesta foi um fator que diminuiu a chance de ter IU (OR: 0,5; IC95%: 0,31 a 0,66). A gravidade da IU foi considerada moderada a muito grave (79,3%) e a repercussão da IU na QV foi moderada (média 9,84; IC95%: 9,40 a 10,28). Conclui-se que: 1) Multiparidade, sobrepeso/obesidade e idade maior ou igual a 35 anos são fatores de risco para IU na gestação, baseado em qualidade de evidência muito baixa. 2) Não foi observada associação entre obesidade na gestação e IU em gestantes adolescentes, porém, idade de 10 a 14 anos; IU prévia em infância, gestação ou pós-parto; constipação intestinal e ser multigesta foram fatores associados. 3) A IU tem gravidade moderada a muito grave e repercussão moderada na QV de gestantes adolescentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Incontinência urinária
dc.title: Fatores associados à incontinência urinária em gestantes adolescentes: um estudo caso-controle
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Corporal modifications that occur in pregnat adolescents may cause obesity in this period. It is conjectured that obesity promotes an increase in vesical pressure, being a possible factor associated with urinary incontinence (UI) in adolescent pregnant women. Three studies were developed from this thesis: a systematic review with meta-analysis (to verify if multiparity, overweight/obesity and age 35 years or older are risk factors for UI in pregnancy), a case-control study (to verify if obesity in pregnancy is an associated factor for UI in pregnant adolescents) and a case series [to verify UI severity and its impact on quality of life (QoL) of pregnant adolescents]. The systematic review of observational studies, without restriction of year or language, was previously recorded in Prospero (CRD42014013193) and developed by two independent reviewers. Searches were done on MEDLINE/PubMed, Lilacs, CINAHL and Scopus databases. Risk of study bias was assessed by the Newcastle-Ottawa Quality Assessment Scale and quality of evidence was graded by Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation. The case-control study was developed in three public hospitals in Pernambuco, Brazil. Pregnant women aged between 10 to 19 years with a gestational age starting at 27 weeks were included. A total of 658 volunteers were evaluated: 329 in the case group (UI) and 329 in the control group (without UI). All volunteers answered the evaluation form, containing information on the outcome and associated factors. UI volunteers responded to the Incontinence Severity Index (to assess UI severity) and to International Consultation on Incontinence Questionnaire for Urinary Incontinence-Short Form (to assess UI interference in QoL). Eight articles were included in the systematic review, which shows that multiparity [odds ratios (OR) 1.69; 95% confidence interval (CI): 1.61, 1.78], high pregnancy BMI (OR 1.34; 95%CI: 1.29, 1.40) and age 35 years or older (OR 1.53; 95%CI: 1.45, 1.62) are risk factors for UI in pregnancy with a very low quality of evidence. Results of a multivariate analysis in the case-control study identified three variables associated with UI in pregnant adolescents: age from 10 to 14 years (ORa 2.5; 95% CI 1.13 to 5.35), previous UI in childhood, pregnancy or postpartum (ORa 1,9; 95%CI 1.36 to 2.75) and constipation (ORa 1.7; 95% CI 1.23 to 2.42). In addition, being from the second gestation onwards was a factor that decreased the chance of having UI (OR: 0.5; 95%CI: 0.31 to 0.66). UI severity was considered moderate to very severe (79.3%) and UI interference on QoL was moderate (mean 9.84; 95% CI: 9.40 to 10.28). In conclusion: 1) Multiparity, overweight/obesity and age 35 years or older are risk factors for UI in pregnancy, based on a very low quality of evidence. 2) There was no association between obesity in pregnancy and UI in pregnant adolescents, however, age from 10 to 14 years, previous UI in childhood, pregnancy or postpartum, constipation and more than one gestation were considered associated factors. 3) UI has moderate to very severe severity and moderate impact on QoL of pregnant adolescents.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Saúde da Criança e do Adolescente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Leila Maria Alvares Barbosa.pdf2.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons