https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/25040
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Rezilda Rodrigues | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Paulo Sergio Oliveira do | - |
dc.date.issued | 2016-10-31 | - |
dc.description.abstract | A dissertação objetiva realizar um estudo apreciativo do núcleo positivo do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (PPGN/UFPE) e da forma como este dá vida ao seu desempenho institucional no contexto de avaliação promovida pelo Sistema Nacional de Pós-Graduação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (SNPG/Capes). O referencial reúne diferentes temáticas: Universidade e Pós-Graduação no Brasil, Avaliação da Pós-Graduação e Plataforma Sucupira, Área de Avaliação do PPGN/UFPE e a abordagem e metodologia de Investigação Apreciativa (IA). Por meio da IA, fez-se o estudo do núcleo positivo do PPGN/UFPE, envolvendo os segmentos que o compõem. A metodologia compreendeu a utilização da pesquisa exploratória, descritiva, explicativa, empírica, interpretativa, intervencionista, de natureza qualitativa, valendo-se de dados documentais, bibliográficos e da estratégia do estudo de caso. A abordagem foi delineada pelo modelo de 5-D: Definition/Definição, Discovery/Descoberta, Dream/Sonho, Design/Planejamento e Destiny/Destino, cujas etapas anteveem a integração entre coleta, análise e validação dos dados, por meio da visão socioconstrucionista, executada com os membros da equipe colaborativa da pesquisa (ECP) do PPGN/UFPE, constituída pela coordenação acadêmica, secretaria; representantes de suas três Áreas de Concentração (Nutrição em Saúde Pública; Ciências dos Alimentos; e Bases Experimentais da Nutrição); um discente do mestrado e outro do doutorado, além do pesquisador. Para isto, foi efetuada entrevista apreciativa, aplicação de questionário, reuniões e oficinas com a ECP. A entrevista apreciativa foi feita com um dos decanos do PPGN/UFPE, focalizando suas experiências exitosas, os fatores por ele mais valorizados, o que dá vida ao PPGN/UFPE e a projeção de seus desejos futuros. Os dados foram tratados mediante análise de conteúdo de cada “D” do ciclo apreciativo, com triangulação teórica, dos métodos e dos dados, todos validados pela ECP. Os resultados delineiam as características do núcleo positivo do PPGN/UFPE, em termos de suas realizações e tradições vitais, entre as quais se destacam a nucleação e a inserção social, além da internacionalização do Programa, os quais representam seus pontos fortes. O estudo do núcleo positivo do PPGN/UFPE sinaliza para o conhecimento agregado (inter e multidisciplinar) e responsável pela cocriação de capital científico, que não foge às suas origens, sem distinção do nível de produção e compartilhamento por parte de seus agentes, graças à forma integrada de atuação em suas diversas áreas de concentração, aos valores individuais e aos resultados coletivos que os inspiram. Simbolizam estas observações, tanto a recente premiação de teses como a capacidade de atrair talentos (docentes/discentes) que contribuem para a sustentabilidade institucional do PPGN/UFPE, cuja infraestrutura física e de equipamentos condiz com a excelência do conceito seis que lhe foi atribuído pelo SNPG/Capes no último triênio, mas requer renovação de sua base instalada. O capital humano do PPGN/UFPE constitui o fator diferencial de seu sucesso, como verificado na pesquisa, que dará suporte à elaboração de seu planejamento estratégico, válido para o período 2017-2021 e poderá subsidiar seu processo de avaliação perante o SNPG/Capes. Pretende-se realizar estudos futuros sobre o tema e disseminar seus resultados no âmbito de outros programas de pós-graduação da UFPE. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Nutrição - Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades – Pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Educação – Estudo e ensino (Pós-graduação) | pt_BR |
dc.title | Estudo do Núcleo Positivo do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFPE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation aims to conduct an appreciative inquiry into the positive core of the Graduate Program in Nutrition at the Universidade Federal de Pernambuco (PPGN / UFPE), and how it breathes life into its institutional performance of evaluation promoted by the National Post-Graduate System of Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (SNPG/Capes). The framework combines different themes: Brazilian University and Postgraduate Studies, Postgraduate Assessment and the Sucupira Platform, Assessment at PPGN/UFPE and the approach and methodology of Appreciative Inquiry (AI). Thus, through AI, a study of the positive core was conducted at PPGN/UFPE, involving all sectors. The methodology included the use of exploratory, descriptive, explanatory, empirical, interpretative, interventionist, qualitative research, drawing on documentary and bibliographic data and case-study strategy. We adopted the 5-D approach: Definition, Discover, Dream, Design and Destiny, which forecast the integration of data collection, analysis and validation from the social-constructionist viewpoint, undertaken with members of the collaborative research team (ECP) at PPGN/UFPE, from the academic coordination/administration; representatives from its three Fields of Study (Experimental Bases of Nutrition, Food Science, and Nutrition in Public Health); a master's student and doctorate student, and the researcher. An appreciative interview was performed, with a questionnaire, and meetings/workshops with the ECP. The appreciative interview was conducted with one of the deans at PPGN/UFPE, focusing on their successful experiences, the factors they most valued, which gives life to PPGN/UFPE and the projection of their future desires. Data were analyzed through the content analysis of each "D" in the appreciative cycle with theoretical triangulation, methods and data, all validated by the ECP. Results profiled the positive core features of PPGN/UFPE, in terms of achievements and vital traditions, which highlighted nucleation and social inclusion, and the internationalization of the program, as representing their strengths. The study of the positive core of the PPGN/UFPE demonstrates aggregated knowledge (inter and multidisciplinary) and is responsible for the co-creation of scientific capital, which does not escape its origins, irrespective of the level of production and sharing on the part of its agents, thanks to the integrated manner with which it operates within the various areas of concentration, and to the individual values and collective results by which they are inspired. These observations are represented by both the recent number of theses and the ability to attract talent (teachers/students), who contribute to the institutional sustainability of PPGN/UFPE, of which the physical infrastructure and equipment is consistent with the excellence of the concept six assigned to it by SNPG/Capes over the last three years, although its installed bases are in need of renewal. The human capital of PPGN/UFPE is the differentiating factor for its success, as verified by the research, which places it in good stead for developing its strategic plan over the period 2017-2021, enabling it to support its assessment process for the benefit of SNPG/Capes. We intend to conduct further studies on this subject and distribute the results among other UFPE postgraduate programs. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Paulo Sérgio Oliveira do Nascimento.pdf | 12,86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons