Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PITTA, Maira Galdino da Rocha-
dc.contributor.author: GONÇALVES, Sayonara Maria Calado-
dc.date.issued: 2016-08-15-
dc.description.abstract: Os produtos naturais estão sendo cada vez mais estudados por causa da sua abundância na natureza, gama de atividades e baixo custo. A betulina (BE) e o ácido betulínico (AB) são obtidos através de fontes naturais e entre suas atividades biológicas estão atividade anti-inflamatória e antitumoral. O câncer é uma doença de grande impacto social que mata milhões de pessoas todos os anos. Hoje, está bem estabelecido a íntima relação entre inflamação/tumorigênese. Sedo assim, 5 novos derivados da BE e 6 derivados do AB foram semissintetizados utilizando substituintes ésteres e halogênios como cloro e flúor. Dos 5 novos derivados da BE, 2 foram capazes de reduzir significantemente os níveis de INF-γ e da COX-2. Em seguida, avaliamos a citotoxicidade celular dos novos derivados da BE (LAFIS 2a, 2b, 2c, 2d e 2e) e do AB (LAFIS 1a, 1b, 1c, 1d, 1e e 1f) frente a 4 linhagens de células tumorais e em células mononucleares do sangue periférico (PBMCs). Os derivados da BE não apresentaram ação antineoplásica promissora (IC₅₀>70μM), entretanto não foram citotóxicos para as PBMCs (IC₅₀>100μM). Já os derivados do AB se mostraram citotóxicos para as PBMCs e não foram seletivos para as células tumorais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Câncer
dc.subject: Plantas medicinais
dc.title: Avaliação da atividade anti-inflamatória e antitumoral de novos derivados semissintéticos da betulina e do ácido betulínico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Cancer is a disease of great social impact that kills millions of people every year. Today, it is well established the close relationship between inflammation/tumorigenesis. Natural products are increasingly being studied because of its abundance in nature, range of activities and low cost. The betulinic acid (BA) and betulin (BE) are obtained from natural sources and from their biological activities are antiinflammatory and antitumor activity. Therefore five news derivatives of BE and six derivatives of BA performed substitutions at C3 and C28 esters using groups and halogens such as chlorine and fluorine. The five new derivatives of BE, two inhibited significantly INF-γ and COX-2. Next, we evaluated in cell cytotoxicity of five new derivatives of betulin (LAFIS 2a, 2b, 2c, 2d and 2e) and AB (LAFIS 1a, 1b, 1c, 1d, 1e and 1f) derivatives, against the four tumor cell lines and peripheral blood mononuclear cells (PBMCs). BE derivatives showed no promising antiproliferative activity (IC50> 70μM), but were not toxic to PBMCs (IC50> 100μM). However, AB derivatives proved toxic to PBMC and not selective for tumor cell lines.